Каталог статей.


Почему вода может быть опасной для здоровья?

«Губит людей... вода. Нет в природе такой вещи, которая смогла бы исцелить болезни, но если бы она была, ею стала бы вода при правильном её использовании».
 
рекомендуем сервисный центр
Доктор Диндлар
Ещё в СССР известным эпидимиологом Н. Ф.Гамалеей были зафиксированы случаи о возникновении смертельных вирусов, передающихся через воду. Волга являлась источником тифа и холеры, распространялась чума.Холера, анемия, гепатиты, малярия... эти и другие заболевания могут передаться человеку через воду.
Считается, что большая часть болезней связана с питием некачественной воды, на первом месте находится диарея.В мире по статистике каждый год от инфекций, передающейся по воде умирает до 2 213 000 человек. Всемирная организация здравоохранения не так давно опубликовала данные, где говорится о передаче шистосомоза через воду, к слову, в мире 2 млрд. человек страдают от этой болезни.

С тех пор как Гамалеей были выведены неутешительные данные, прошло 90 лет, но память о страшных болезнях 20-го века еще жива. До сих пор вспоминают дагестанские врачи вспышки брюшного тифа и панику среди населения. Вероятность подхватить инфекцию через зараженную воду высока, если регулярно мыть руки и использовать эту воду, как питьевую. Обрабатываются ли водохранилища должным образом? Обычно сотрудники водохранилищ используют для очищения воды хлор и озон, иногда облучают воду ультрафиолетом.

Сегодня в городах есть всё необходимое: канализация и водопровод, фильтры для воды, но и это не решает всех проблем.
Гамалея не учел вариативности развития событий, природных изменений планеты. Антропогенные загрязнения Волги на критическом уровне. Сегодня вода из этой реки считается куда более опасной, чем во времена без фильтров. Врачи спорят насчет целесообразности использования этой воды.

Специалистам санитарно-эпидимиологических служб стало очевидно, что постоянное использование воды с высоким содержанием бактерий и химических примесей— достаточная предпосылка для самых разных заболеваний, хотя анализ статистики долгое время показывал, что многие инъекции и заболевания не передаются именно с водой.

Факторы, определяющие распространение заболевания имеют важную роль для медицины. Их и изучает эпидемиология, однако это не новая дисциплина и последние десять лет теория эпидемиологии и новые методы исследования степени экологичности окружающей среды вызвали новую волну интереса среди ученых.

Выявились новые области применения этой науки. Теперь изучаются не только причины, приведшие к заражению инфекционными заболеваниями, но и закономерности распространения инфекций, их наиболее комфортные условия развития и методы борьбы на том или ином этапе, ч о помогает улучшить медпомощь среди населения
отдел экологической эпидемиологии согласно проекту ЦПРП проводит изучение с целью установления новых взаимосвязей, отработки новых методик и использует знания о закономерностях с целью совершенствования окружающей среды и соответственно улучшения здоровья населения.

Новые методы уже получили признание В Вологде проводят исследования по желудочно-кишечным заболеваниям, то есть специалисты выявляют закономерность между статистикой заболевших и показателям питьевой воды.
В ходе исследования ученые установили, что количество обратившихся за медпомощью из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от чистоты воды в водопроводах Череповца.

Кроме того, здесь же проводилось расследование с целью выявления степени загрязненности воды с дальнейшим прогнозом на будущее. Данное расследование проводилось при помощи новейшего оборудования, освоения специалистами новых методов сбора и анализа данных.
Сегодня в России экологии уделяется особое внимание состоянию воды. Проводятся различные методики, которые на раннем этапе определяют загрязненность среды, это и: микробиологический мониторинг воды и метод колифор и энтероккоков, анализы на сальмонеллу и Э.коли, (EpSA) различные лямблии и криптоспоридии.Главная цель— получить опыт и распространить его в других городах РФ.

При исследованиях был обнаружен, что новые методики выявления колифор позволяют выявить лучшие показатели.ежели прежние способы выявления.
Новые методы оказались более результативны по сравнению с российскими.

При использовании стандартного метода не все образцы проявляли себя на загрязненность бактериями, благодаря же новым методикам были определены пробы воды на содержание колиорм и результат был более точным. Вода из Череповца оказалась насыщена криптоспордиями и лямблиями.

Было также протестировано несколько водных проб н наличие микроогранизмов в Москве — на станциях водподготовки Рублевской и Северной.
рекомендуем сервисный центр
Почти все образцысодержали криптоспордии, включая и пробу воды с Рублевской станции. . Вода в Ярославле также не соответствует критериям качества: криптоспордии нашли в пробах, взятых с водного источника и несколько проб взяли в квартирах— все они содержат высокую концентрацию бактерий.

Санитарная инспекция Воронежа тоже пришла к неутешительным выводам: состояние здоровья у населения ухудшается.

Наблюдения, дляящиеся более двадцати лет показали, выделяющуюся на общем фоне самочувствия язву желудка и 12-пертсной кишки, которые соотносятся с плохими показателями качества питьевой воды.

Эти взаимосвязи соотносятся с заболеваниями и содержанием железа, мутностью, а также показателем цветности воды.
По данным специалистов, вода с жестким PH и высоким содержанием сульфтов, хлоридов,нитратов и сине-зелёных водорослей повышает риск развития мочекаменной, болезней желчного пузыря, желудка, аллергических реакций.

Согласно информации Госкомсанэпидемнадзора, научные исследования последних лет максимально точно отразили уровень экологической опасности в стране.
Интенсивное загрязнение водоемов и токсичные вещества, воспроизводимые микроорганизмами вызывают заболевания иммунной, и пищеварительной, а также нервной системы человека.
Последствия могут быть непредсказуемы. Кроме того специалисты Госкомсанэпидемнадзора считают, что образование органических соединений в питьевой воде получило широкое, повсеместное распространение.

Проблемой является и наличие в воде трудноокисляемых органических соединений с высоким содержанием хлора.

При обеззараживании питьевой воды хлором (Уфа, Чапаевск, Самарская область).
Обычный потребитель воды сталкивается с рядом проблем при потреблении суточной дозы воды. Как известно, в день вместе с водой мы получаем до 25% химических веществ.

И как ни странно, эти микроэлементы более ценны, ежели те вещества, что мы получаем во время насыщения продуктами питания. Следовательно, следует обращать внимание на то, что мы пьем.
Недостаток и перенасыщение воды тем или иным химическим элементом одинаково плохо для воды.

Например, превышение в H2O хлористого натрия способно негативно повлиять не реактивность сосудов и спровоцировать отклонения водно-солевого обмена. Переизбыток железа в воде также очень плох.
Сам по себе микроэлемент нужен для нормального функционирования организма важен для гемоглобина, но большая его дозировка более 0,3 мг. способна спровоцировать инфаркт и снижает функционал репродуктивной системы. Переизбыток железа также влияет на состояние кожи.

Если в питьевой воде много железа, это очень плохо для костной системы. Последствия переизбытка других микроэлементов также опасны: концентрированная медь поражает почки и печень, повышенная концентрация никеля негативно сказывается на состоянии кожи, цинк - поражает почки.
Что же касается хрома, свинца и кадмия, то они, скапливаясь, способны вызвать раковые опухоли и нервные расстройства. Высокое содержание бора и брома ведет к росту заболеваний кишечного тракта.В Шадринске отслеживается именно такая тенденция.

В последнее время учеными активно обсуждается содержание алюминия в воде. Согласно исследованиям, высокое его содержание напрямую влияет на болезнь на болезнь Альцгеймера. Смертность возникает при дозе 0,5 мг/л.

В Новгородской области в городе Малая Вишера эпидемиологами был выявлен алюминий в питьевой воде в 5 раз превышающий норму.Такая концентрация особо опасна для нервной центральной системы детей и негативно влияет на иммунитет.

Повышенная концентрация в воде фтора (более 1,5 мг/л) вредна для зубов: они покрываются пятнами (флюороз), недостаток фтора встречается чаще всего и становится причиной возникновения кариеса, это проблема 60% населения
На здоровье сказывается и жесткость воды. До сегодняшнего дня доктора не воспринимали этот фактор всерьез, однако смертность от заболеваний сердца имеет прямую закономерность. Есть взаимосвязь между сердечно-сосудистыми недугами и жесткостью воды.

Каким образом санитарные врачи определяют состав воды, которая поступает к нам через кран?
В некоторых районах Поволжья отмечается высокая концентрация хлоридов и сульфатов (а это около 5%), что в три раза повышает норму.
Населению такой показатель грозит мочекаменной болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здесь требуется тщательная водообработка.
Повышается и риск хронических заболеваний, таких как:гепатит, хронические нефриты, токсикозы при беременности. Высокий уровень мертворождаемости, из-за азотных и хлористых соединений зафиксированы случаи аномалии развития.

Нитраты снижают (выше 44 мг/л) артериальное давление, подавляют функцию кроветворения у детей (Липецк).
Все вышеперечисленное не является полным спектром тех опасных вирусов, которые таятся в воде. Употребление воды не соответствующей санитарных и химическим нормам несет вред для здоровья.
Для выяснения нюансов уже приглашены ведущие эпидемиологи страны и их мнение читатели смогут узнать в следующем номере журнала.
рекомендуем сервисный центр