Каталог статей.


Шизофрения. Болезнь, которую можно вылечить.

Шизофрения является хроническим психическим заболеванием. Ежегодно диагностируется около 15 000 новых случаев заболевания. Существует также, так называемая скрытая шизофрения. Эти больные никогда не обращаются к врачу, не диагностируются и не лечатся.

Заболевание протекает индивидуально у каждого человека. Нарушения в функционировании мозга в разговорном языке объединяются под общим названием − шизофрения.


Симптомы болезни бывают различные, но, однако, в чем-то похожи друг на друга. Очень часто возникают галлюцинации и бред, хотя и не всегда. Больных шизофренией, можно определить как людей, которые утрачивают в значительной степени способность или желание общаться с другими людьми.


Характерная особенность шизофрении, которая отличает ее от других психических заболеваний – это возникновение бредовых убеждений, отсутствие критики по отношению к ним, а также отсутствие дистанции по отношению к собственному заболеванию. Больной считает себя, например, кем-то другим, не признает болезни. Характерным признаком неисправности является также отсутствие чувства интеграции в мыслях, чувствах и действиях. В шизофрении врачи имеют дело с одной личностью (а не с несколькими), которая подверглась дезинтеграции.


Почему возникает шизофрения?


Причины большинства психических расстройств изучены не полностью. Шизофрения − это заболевание, которое неоднозначно и индивидуально. В большинстве случаев болезнь не обусловлена генетически. Шизофрения возникает в результате сложных взаимодействий между многими факторами. Она не является наследственным заболеванием, но наличие психического заболевания в семье может повысить вероятность развития ее у кого-либо из ее членов в будущем.


Заболевание может появиться внезапно или развиваться постепенно, с едва ощутимыми симптомами. Чем раньше удастся распознать болезнь и начать лечение, тем больше шансов на уменьшение выраженности симптомов в будущем.


Каковы стадии шизофрении?


Можно выделить три фазы заболевания:


1) Начальная фаза. Больной начинает терять прежнюю активность, ограничивает контакты с другими людьми − с семьей, друзьями, является пассивным в работе или семейной жизни, постепенно становится вялым, унылым.


2) Острая фаза. У больного выраженное обострение симптомов. Начинают преобладать расстройства мышления, внимания и концентрации, появляются бред и галлюцинации.


3) Фаза ремиссии, когда доходит до отключения или исчезновения симптомов болезни.


Лечение шизофрении.


Шизофрения − это болезнь, которую можно эффективно лечить. Основой терапии является лечение фармакологически и психотерапией. Правильное лечение значительно улучшает качество жизни больного, позволяет ему успешно жить в обществе. Современные препараты являются эффективными, значительно снижают риск рецидивов заболевания, хорошо усваиваются и доступны.


В современном лечении шизофрении важными элементами являются: индивидуально подобранное медикаментозное лечение по назначению врача психиатра, индивидуальная или групповая психотерапия, реабилитация и терапия среды.


Фармакологическое лечение.


Большинство психотических симптомов шизофрении (в частности, галлюцинации, бред, тревога, расстройства мышления и настроения) вызваны нарушениями в работе мозга. На стыках нервных клеток происходят нарушения в биохимических веществах, таких, как допамин и серотонин. Эти аномалии можно «корректировать» с помощью лекарств, они восстанавливают общение нервных клеток (нейронов) друг с другом. Это позволяет устранить симптомы и предотвратить рецидивы.

Для лечения шизофрении применяются различные препараты: нейролептики (нейролептики – атипичные и типичные), антидепрессанты, седативные и снотворные препараты (транквилизаторы), препараты, стабилизирующие настроение и препараты, направленные на снижение побочных эффектов лекарств.


Психотерапия.


Целью психотерапии является оказание помощи в более глубоком понимании себя и окружающей действительности, повышении качества жизни. Работа врача с пациентами нацелена на образование, помощь в понимании болезни и ее последствий, поддержании контакта и распространении положительного опыта. Вид психотерапии, применяемой при лечении шизофрении, должен быть подобран индивидуально, в зависимости от сложности.


Комплексная терапия, то есть такая, которая сочетает в себе применение препаратов с психологическими воздействиями, интервенциями окружающей среды и профессионального восстановления, дает пациенту больше шансов на выздоровление. Применение только фармакотерапии в лечении шизофрении не достаточно для получения прочного, полного улучшения. Лечение лиц с психическими расстройствами должно учитывать не только устранение симптомов болезни, но также внесение полезных изменений, касающихся семейной жизни, профессиональной и социальной.


Самой большой проблемой является убедить больного, чтобы он придерживался рекомендаций врача и принимал лекарства, даже тогда, когда после определенного этапа лечения уверен, что полностью здоров. Больные часто отказываются принимать лекарства, считают, что без них справятся, боятся побочных эффектов, они подозревают, что врачи, таким образом, манипулируют их психикой. Убедить больного принимать лекарства − это не простая задача, она требует усилий психиатра и терапевта.


Социальное клеймо.


О психических заболеваниях говорят мало, но информация подается окружающим в тоне сенсации. Больничный лист от психиатра часто приводит к последующему увольнению с работы. Трудной задачей для решения, например, является получение путевки в санаторий, когда психически больной человек имеет и другие болезни.