Каталог статей.


Сливочное масло или маргарин? Что полезнее для здоровья?

Охотники за холестерином требуют выбросить масло из холодильника. Враги транс-жиров проклинают маргарин. Сливочное масло или маргарин? От чего именно зависит наш выбор и как его правильно сделать? Между тем, спор этот такой же бессмысленный, как и о превосходстве Пасхи, или Рождества. Остается искать истину меж двух крайностей.


Человеку как существу всеядному, необходимы как животные жиры, так и растительные. Спрос на них, как и возможные последствия неудачного подбора липидов (жиры состоят из разных компонентов), зависит от многих факторов, главным образом - от возраста и общего состояния здоровья.

 

Не имеет смысла уговаривать съесть булочку с маслом человека с аллергией на белок коровы, или страдающего от атеросклероза, вызванного высокой концентрацией «плохого» холестерина. А как с людьми здоровыми? Многочисленные научные исследования показывают, что как масло, так и маргарин имеет свои преимущества. Просто диета, подбирается для конкретного человека, и нужны продукты хорошего качества.


Масляный малыш.


Педиатры и диетологи сходятся во мнении, что здоровый малыш, которому не исполнилось еще трех лет, должен есть только сливочное масло. Ребенку нужен холестерин! Он необходим, между прочим, для правильного развития мозга, а наиболее безопасный источник - именно свежее, ароматное масло. Оно предоставит малышу немало ценных витаминов, растворимых в жирах, таких как А и D.


Ребенок должен получать также жиры растительного происхождения. Чтобы обеспечить достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, можно применять в качестве добавки в блюда подсолнечное, кукурузное или льняное масло. Но эти же вещества мы найдем и в морской рыбе. В рационе малыша пригодятся также и мононенасыщенные жиры, которые обеспечит настоящее оливковое масло.


Когда малыш начнет четвертый год жизни, масло можно систематически менять на маргарин, но большинство врачей убеждает в том, что полностью отказываться от него не стоит, по крайней мере, до 8-го дня рождения малыша.


Маргарин не полнит?


Сравнительный анализ жиров показывает, что маргарин и сливочное масло, по калорийности и содержанию основных питательных веществ очень похожи друг на друга. Витаминов в маргарине больше – это результат его искусственного обогащения. Но ведь и жиры – не основной способ доставки именно этих компонентов.


Несомненно, маргарин дает организму множество ненасыщенных жирных кислот и несет в себе мало холестерина. А это, хотя и не рекомендуется для грудного малыша, хорошо для человека взрослого и подростка в рамках профилактики сердечно сосудистых заболеваний.


Настоящая эпидемия сердечных приступов, атеросклероза и ожирения среди молодых людей привела к тому, что мы стали смотреть на маргарин с большей симпатией. Не менее значим и тот факт, что маргарин сегодня производится вкусным, удобным в использовании (можно намазывать сразу после извлечения из холодильника), а, прежде всего, лишенным канцерогенных жиров.


Сколько масла в масле?


Вместо того чтобы анализировать преимущества сливочного масла и маргарина, проверьте, действительно ли то, что вы едите и даете ребенку, является маслом или правильным маргарином. Название «масло» зарезервировано для продуктов, которые не содержат примесей растительных жиров. Концентрация животного жира строго определена: не менее 72-80% для сливочного масла.


Таким образом, вы будете удивлены, читая этикетку внимательно. Надпись на упаковке предполагает, покупку именно масла, а производитель неоднократно признает, что это действительно «микс», то есть смесь различных жиров. Ее иногда настолько «обогащают», что эта смесь может «перещеголять» даже маргарин.

Для намазывания и еды лучше всего подходит маргарин мягкий (такой, который легко нанести на бутерброд). То, что он изобилует вредными транс-изомерами - миф. Исследования продуктов питания показывают, что новые технологии позволяют производить здоровый маргарин и, чаще всего, он таковым и является. Нужно, однако, избегать твердого маргарина. Он часто содержит «плохие» жиры.