Каталог статей.


Стивен Кинг "Корпорация "Бросайте курить".

Дик Моррисон сидел в аэропорту. Самолет запаздывал. Вдруг у стойки он заметил Джимми Маккена, своего бывшего однокашника. Джимми в колледже был сорвиголовой и заядлым курильщиком. Сейчас он все еще прекрасно выглядит, хоть и немного располнел.

Дик подошел к Джимми и тепло поприветствовал:

- Дружище! Сколько зим!..

Джимми вспыхнул приязнью и радостью и с жаром ответил на рукопожатие Дика.

- Как твои дела? - стал расспрашивать Дик друга юности после того, как "официальная" часть приветствия была окончена.

- Все нормально. Вот, все еще служу. Да. Там же. Но теперь я вице-президент. Лечу на встречу с клиентом. Он стоит 6 миллионов, так что успокоить его надо. Мы недавно упустили хорошую сделку, теперь это грозит проблемами. Вот. Еду решать.

Дик принялся убеждать себя, что неожиданно начавшаяся изжога - всего лишь следствие несварения желудка, но никак не зависти. Захотелось курить. Дик достал пачку.

- Все еще куришь? - улыбаясь, спросил Джимми.

Дик кивнул.

- А я бросил. Да... Как-то босс зашел ко мне и провел поучительную беседу... - Джимми посмотрел Дику в глаза: - Помнишь такие беседы?

- Еще бы! Все годы учебы в колледже нам их проводили.

- Так вот, - продолжил Джимми. - Я после этой беседы и решил бросить курить. Не сразу, конечно, долго еще прятался по углам. Тайком покуривал. А потом встретил знакомого, и он мне присоветовал сходить в корпорацию "Бросайте курить!" Это на 46-ой улице. С тех пор вообще не курю.

- Ты что, пил какие-то таблетки? - заинтриговано спросил Моррисон.

- Неет, - протянул Джимми. Он стал рыться в кейсе и наконец достал белую визитку. Протянул Дику.

- Да? - у Дика отвисла челюсть. - Неужели это действует? Чем они тебя взяли?

- Ну, если хочешь, сходи к ним и сам убедись.

Дик удивленно покрутил визитку в руках, недоумевая:

- Он связывают и заставляют курить до тошноты?

Дик, как многие заядлые курильщики, прекрасно знал, как трудно взять и просто бросить курить. Поэтому рассказанная Джимми версия совсем его не убеждала. Он продолжил рассуждения:

- Ну в чем их метод? Расскажи, Джимми.

- Я не могу. Дело в том, что там ты подписываешь контракт, в котором есть определенный пункт о неразглашении. Так что сказать ничего не могу. Ты сам бы сходил. Уверяю тебя, ты точно бросишь курить. 98% их клиентов поступают именно так.

Дик еще больше удивился.

- Но если их метод такой действенный, то почему о нем ничего не слышно? Джимми, ты же занимаешься рекламой, сам мог бы их раскрутить. Ведь это же прибыльный бизнес.

- Поверь, Дик, у них и так довольно клиентов. Все узнают об этой корпорации через знакомых. И желающих бросить курить предостаточно. Поверь, и у тебя получится. Обратись к ним. Тебе точно помогут.

Дик еще какое-то время недоумевал, но визитку взял. Правда, закинул ее в свой кошелек в какой-то потайной карман. Там она пролежала какое-то время, пока вновь не выпала на стойку во время очередных посиделок с друзьями в баре.

Дик перечитал записи на карточке. Так и есть. 46-ая улица. Это ему не привиделось. Моррисон вышел из бара и с удовольствием огляделся. Осень. Желтеющие листья. Особый аромат прекрасного увядания. "Ааа... Чем черт не шутит? Вдруг и взаправду брошу?" - подумал Моррисон и пошел в направлении 46-ой улицы.

Здание, в котором помещалась корпорация "Бросайте курить!", производило впечатление с первого же взгляда. Компания занимала весь третий этаж. Моррисон поднялся на лифте. В приемной сидели девушка-секретарша и еще несколько посетителей. Все они производили впечатление весьма респектабельных людей. Моррисон подошел к ресепшн и поздоровался с девушкой. Она стала расспрашивать Дика и тут же быстро набирать информацию о нем на современной машинке.

Дику пришлось рассказать не только то, что эту компанию посоветовал ему старинный университетский товарищ, но и то, что у него есть жена и ребенок. О том, что его сын умственно отсталый, Дик умолчал.

Моррисон присел рядом с представительным мужчиной в синем костюме. Хотелось курить, но пепельницы нигде не было. Он заметил, что сосед тоже вынул было из кармана портсигар, но тут же спрятал его, заметив, что сбить пепел некуда. Дику стало даже немного легче.

Наконец Дика пригласили в кабинет. Его встретил молодой человек с ослепительно белыми волосами. Затем Моррисона пригласили в какой-то небольшой кабинет, обитый белой кожей. Обстановка очень скромная, даже спартанская. Затем в кабинет вошел коренастый мужчина, который представился мистером Донатти.

- Вы действительно желаете бросить курить, мистер Моррисон? - спросил коренастый своего нового посетителя.

- Да, - утвердительно ответил Дик.

- Ну что ж, отлично. Вы должны подписать этот контракт.

Он протянул Моррисону лист бумаги, испещренный множеством букв. Дик быстро пробежал глазами контракт. "...обязуюсь... соблюдение правил... неразглашение методов и способов работы компании..." Ну, все понятно. Дик быстро черкнул свой автограф в соответствующей графе и посмотрел на Донатти. Тот спрятал контракт и произнес:

- Мы люди практичные, мистер Моррисон. Вопросы об этике, здоровье и прочем нас не интересуют. Мы просто помогаем людям бросить курить. Гонорар нам вы заплатите только после того, как целый год не будете курить. Можно задать вам несколько вопросов?

- Да, конечно.

- Хотелось бы поподробнее узнать о вашей семье. Расскажите, вы любите жену?

- Какое это имеет отношение к делу? - возмутился Моррисон.

- Поймите, лично мне нет до этого никакого дела, - заверил клиента Донатти. - Это необходимо для вашего дела. Итак, расскажите все о своих отношениях с женой. Ссоритесь с ней?

- Да... В последнее время отношения наши оставляют желать лучшего.

- А ваш сын?

- Мой сын, Элвин, находится в частной школе.

- Можно уточнить, в какой?

- Не скажу. Вас это не касается.

- Хорошо.

Донатти совершенно спокойно воспринимал всю выдаваемую Диком информацию. Казалось, он записывает ее на свою подкорку.

- Итак, сегодня у вас последний день, когда можно курить. С завтрашнего дня вы больше не выкурите ни одной сигареты.

- Неужели? - саркастично заметил Дик.

- Можете быть в этом уверены. На сегодня наша встреча окончена. Жду вас завтра здесь в 3 часа. До свидания.

На следующий день Дик ровно в 3 был в лифте. Он докуривал свою, как предполагалось, последнюю сигарету и раздумывал обо всем том, что услышал в этом здании вчера. Все это казалось каким-то сном или измышлением больного воображения. И только одно побудило Дика снова прийти сюда - Джимми сказал, что после посещения компании "Бросайте курить!" вся его жизнь изменилась коренным образом.

Моррисону тоже нужны были перемены. В последнее время его жизнь катится под откос. Он докурил до самого фильтра свою последнюю, как обещал Донатти, сигарету и с сожалением выбросил окурок. Расставаться с привычкой было почему-то жаль.

Донатти уже ждал его в кабинете. Он, как показалось Дику, хищно улыбался.

- Прошу вас, присядьте, - предложил Донатти. - Скажите, есть у вас с собой сигареты?

- Да.

- Вы могли бы мне их отдать?

- Прошу, - протянул Моррисон пачку. Все равно в ней оставались две или три сигареты. Всегда можно купить новую. В вестибюле есть табачный киоск.

Донатти взял пачку и стал с яростью колотить по ней кулаком. При этом он спокойно улыбался и смотрел в глаза Дику. Моррисону захотелось курить.

- Ваш сын, Элвин, находится в школе для умственно отсталых...

- Как вы узнали?! - воскликнул Лик. - Какое вы имеете право совать нос в мою личную жизнь?

- Поймите, Мистер Моррисон, - мы люди практичные. Все, что мы делаем, имеет самое практическое значение. Итак, давайте приступим.Подойдите сюда.

Моррисон прошел к занавеске. Донатти отдернул ее. За занавеской была комната. На полу премилый пушистый кролик ел из миски морковку. Чудесный кролик. Вдруг он яростно подпрыгнул и забился в конвульсиях. Дик заметил, что к лапкам кролика были подключены проводки.

- Перестаньте! Вы же убьете его!

- Не волнуйтесь, мистер Моррисон. Это всего лишь демонстрация для того, чтобы вы поняли принцип действия нашего метода. Если кролика постоянно бить током, когда он будет пытаться есть, то со временем у него появится отвращение к еде. Он может запросто умереть от голода перед наполненной миской, но так и не прикоснуться к вкусной морковке ни разу.

Моррисона осенило. Он тут же засобирался уходить.

- Я все понял. Мне этого не надо.

- Минутку, мистер Моррисон! Сядьте, прошу вас. Мы еще не договорили. Сядьте.

Его голос был каким-то ледяным. Моррисону стало страшно. Несомненно, Донатти был сумасшедшим. А он заперт с этим сумасшедшим в одной комнате!

- Поймите, мистер Моррисон, у вас нет выбора. Вы уже подписали контракт, и курс лечения начался. В ваших же интересах быть в курсе наших методов.

- Я пойду в полицию!

- Успокойтесь, мистер Моррисон. Курс лечения уже начался. Наши люди будут все время следить за вами, так что увильнуть от выполнения своих обязательств вам не удастся.

- И что? Если я закурю, вы посадите меня в клетку вместо кролика?

- Нееет, - протянул Донатти. - Не вас. Вашу жену. И мы не шутим. Курс лечения уже начался, и вам не удастся избежать этого. Так что отнеситесь серьезно.

Когда Дик вышел на улицу, он не видел ничего вокруг. За каждое нарушение Моррисону полагается наказание. Первое нарушение - его Синди окажется в кроличьей клетке. Второе нарушение - там окажутся они оба. Третье - Синди будут бить током. А дальше... Человек из корпорации "Бросайте курить!" попадет в школу к его сыну. Мальчика изобьют.

- Представьте, как трудно будет Элвину понять, за что его бьют. Его будут сильно бить просто потому, что его папочка плохой.

Моррисону стало плохо. Он наконец понял, в чем состоял универсальный метод корпорации "Бросайте курить!" Действительно, ее представители - люди практичные. К курильщикам, которые не желали понимать слабые предупреждения, применялись более строгие и безжалостные меры. Если бы после пятого или шестого предупреждения Моррисон не смог бы удержаться от сигареты, его сыну сломали бы обе руки. Дальше... Дальше Моррисону даже думать было тошно.

- Но если даже после таких мер вы, мистер Моррисон, продолжите курить, тогда останется одно...

- Одно?

- Да, - произнес Донатти и вынул из ящика стола кольт 45-го калибра. - Тогда вы войдете в те 2%, которые так и не поддались на наши методы. Но даже в этом случае они больше никогда не закурят...

Донатти погладил ствол, пристально и чуть улыбаясь глядя в глаза Дику.

Моррисона обдало ледяной волной.

Дик узнал, что основатель корпорации "Бросайте курить!" умер от рака легких. Все свои деньги от завещал корпорации и написал особое завещание...

В пятницу вечером Моррисон сидел с Синди и смотрел телевизор. Он так нервничал, что места себе не находил.

- Что с тобой, Дик? - спросила Синди.

- Я бросил курить.

- Ого! Как давно?

- С трех часов дня.

Он все вспоминал холодные глаза Донатти. Глаза убийцы. Донатти предупредил, что за ним будут следить всегда. До конца жизни. До самого конца. Он даже знать не будет. Донатти предупредил об этом вполне ясно. А если он и выкурит хотя бы одну сигарету, то у этой сигареты будет вкус крови его маленького сына. Отвратительный вкус...

Ночью Моррисон проснулся в ужасе. Он ужасно хотел курить. Даже в горле пересохло от желания. Ну не могут же они следить за ним дома? Он достал одну сигарету и закурил. Вдруг что-то зашелестело в шкафу. Сердце его екнуло. Надо подойти к шкафу. Но было так страшно, что он не осмелился.

Спал Дик очень плохо. На утро у него появился аппетит. Он с удовольствием расправился с завтраком. Синди была так удивлена, что он не курил, да еще и завтракал. Этого так давно не было. Синди все время шутила на счет его желания бросить курить. Моррисона это злило.

Днем было очень сложно. Случаи, при которых он в обычное время закуривал, то и дело подворачивались. Рюмочка с другом - сигарета. Но сейчас Дик держался. Он съездил к Элвину, терпеливо выдержал слюнявые ласки мальчика, даже не испытывая при этом обычного отвращения. Любовь - вот самый сильный стимул, и в корпорации "Бросайте курить!" это давно поняли...

Весь день Дик держался, думая о предателе Джимми. Вот сволочь! И не предупредил... Мерзавец!

Возвращаясь домой, Моррисон попал в пробку. Распахнув бардачок, Дик заметил открытую пачку сигарет. В туннеле было темно. Никто не мог видеть. Он потихоньку достал сигарету и закурил. Кашель стал раздирать его легкие. "Что же я делаю, идиот?!" Он быстро выкинул сигарету и попытался проветрить салон автомобиля.

Дик приехал домой, но жены там не нашел. Вдруг раздался телефонный звонок.

- Здравствуйте, мистер Морриосн! У нас небольшое дельце. Не могли бы приехать ко мне сегодня?

- Где она?! - заорал Дик.

- Синди у нас, конечно же. Ждем. Не задерживайтесь.

В приемной Дика уже поджидал огромный верзила в майке с гротескной надписью "Улыбайтесь!" В его руке был револьвер. Верзила провел Дика в кабинет. Его встретил Донатти.

- Здравствуйте, мистер Моррисон! Прошу вас, - он указал на шторку "кроличьей клетки". - Провинность на этот раз небольшая, поэтому 20-30-ти секунд экзекуции будет вполне достаточно.

- Вы не можете этого сделать... - прошептал Дик.

Верзила уже упирал ему в спину дуло револьвера. Шторка отдернулась; в комнатушке сидела ничего не подозревающая Синди. На ее лице читался испуг, ужас, непонимание.

- Она вас не слышит, мистер Моррисон.

Последовал разряд тока.

Никогда еще 30 секунд не длились так долго. Моррисон почувствовал, что ноги его подводят.

- Идемте, мистер Моррисон, - взял его под руку Донатти. - Вы должны объяснить все вашей жене.

- Как?! Как я могу это объяснить это Синди?

- Идемте.

В коридоре Синди беспомощно лежала ничком на кушетке. Ее глаза были полны слез. Когда Дик закончил свой рассказ, Синди вдруг обрадовалась:

- О, Дик, ты должен поблагодарить этих людей. Они ведь избавили тебя от этого пристрастия.

Дик был ошеломлен. Она не только не осудила его, но еще и оправдывала. Господи, как это подкосило Дика...

Через месяц в комнате Дика раздался звонок.

- Здравствуйте, мистер Моррисон, - послышался голос Донатти, от которого мурашки побежали по спине Моррисона.

- Я ничего не делал!

- Знаем, мистер Моррисон, - спокойно произнес Донатти. - Но есть одна маленькая деталь. Пожалуйста, зайдите к нам сегодня.

В офисе Донатти объяснил Дику, что он набрал лишний вес, а это крайне не рекомендуется.

- Вы должны быть в пределах 75-80 килограммов. Я вам дам рецепт на запрещенные таблетки. Вы должны следить за своим весом.

- А если?

- Если вы не приведете свой вес в норму, наши люди появятся в вашем доме и отрежут Синди палец.

Спустя 8 месяцев Дик получил по почте счет от копании "Бросайте курить!"

- Ах, мерзавцы! Они включили в счет даже то электричество, которым тебя...

- Заплати, - только и выдохнула Синди.

Через год Дик и Синди встретили Джимми Маккена с его женой в театре. Джимми все так же великолепно выглядел. Да и сам Дик сейчас выглядел просто прекрасно. Его вес всегда держался на метке 75 килограммов. Три раза в неделю Моррисон ходил в спортзал; даже получил повышение на работе. Обо всем этом мистеру Донатти было великолепно известно. Как говорили в компании "Бросайте курить!", ведется отчетность.

Единственное, что насторожило Дика, - какое-то странное рукопожатие жены Джимми. Только к концу второго акта он наконец понял, в чем было дело. На правой руке у нее не было мизинца...