Каталог статей.


Пауло Коэльо - "Значение кота для медитации".

Много людей попадалось на моём жизненном пути, много мнений было услышано мною и много рассказов было мною прочитано. Почти все они были интересны и, улавливая моё внимание какими-то деталями, все они оставались на дальних полках моей памяти. Но есть один рассказ, который занимает особое место в списке прочитанных мною произведений... Он постоянно находится на видном месте в моей памяти, не смотря на незатейливое название: "Значение кота для медитации".

 

Этот рассказ был написан знаменитым бразильским писателем Пауло Коэльо. Он поместил "Значение кота для медитации" в свою книгу "Подобно реке", где собрал множество интересных рассказов, раскладывающих на детали всю нашу жизнь, заставляющих своих читателей задуматься над такими простыми, но при этом, если посмотреть внимательнее, над такими невероятными по своей сложности составляющими нашей жизни.

В начале рассказа П. Коэльо говорит, что, когда он писал книгу "Вероника решает умереть", он задумался: сколько необдуманных поступков совершает человек за всю свою жизнь, просто потому, что кто-то считает это правильным. Для чего люди носят галстуки? Почему сутки разделены именно на 24 часа, а каждый час на шестьдесят минут?

Вся наша жизнь состоит из выстроенных кем-то моделей поведения и даже восприятия этой жизни, которые мы, по каким то неизвестным нам самим причинам, считаем идеальными, а все те, кто пытается сломать эту систему, попадают в список сумасшедших людей. Время идёт, а огромная серая масса людей продолжает поступать согласно правилам, которые во многих случаях уже бессмысленны и бесполезны. Затем появляются новые системы и правила, которые тоже вскоре станут ненужными, но которым тоже будут следовать наши потомки, потому что так принято...

Основной сюжет рассказа развивается в далеком монастыре Майю Каджи, где жил великий учитель дзен-буддизма, который имел одну не менее великую слабость - кота. Учитель ни на минуту не расставался со своим питомцем. Даже на медитациях кот всегда был рядом с учителем.

Учитель достиг большого уважения, а так же огромной мудрости и весьма почётного возраста, но власти над смертью он не имел... Однажды утром старца нашли мёртвым. Самый мудрый из учеников занял место своего наставника. В честь памяти о нём новый учитель позволил коту продолжать посещение уроков дзен-буддизма. Некоторые странствующие монахи из близлежащих монастырей узнали, что в одном самых великих храмах кот присутствует на медитациях.

Спустя многие годы кот умер, но служители храма уже не представляли проведение медитаций без кота. В храме Майю Каджи появился новый кот. В окрестных храмах тоже стали практиковать медитацию с котами, поверив в то, что именно кот принёс такую огромную славу этому храму, позабыв о прежнем мудром учителе и его бесценных уроках.

Шли годы, сменилось поколение, стали выпускаться книги о значении кота для медитаций дзен-буддизма. Один мудрейший профессор выдвинул теорию, в которой говорилось, что кот благоприятно влияет на мысли человека, повышает его внимание, заставляя думать о хорошем. Эта теория даже была одобрена академическим сообществом.

Прошло столетие. Кот стал неотъемлемой частью в процессе изучения дзен-буддизма. Считалось, что без него невозможно было достигнуть успеха в этом учении.

Но в один день всё поменялось: учителем стал монах, у которого была аллергия на котов. Монах долго спорил с другими уважаемыми служителями храма, но в итоге добился своего: коту было запрещено посещать занятия у этого учителя. К огромному всеобщему удивлению, успеваемость учеников не снизилась, ведь у них был прекрасный учитель, и никакой кот не влиял на его мудрость.

Вскоре другие монахи, в погоне за очередным веянием моды, тоже стали прогонять котов с уроков. Спустя двадцать лет появились новые трактаты, в которых говорилось о больших сомнениях в необходимости присутствия кота при изучении дзен-буддизма. Так же, в них говорилось о том, что гармонию Вселенной можно обрести без участия домашних животных, полагаясь только на свою энергию.

Спустя ещё один век все забыли о том, что кот когда-то присутствовал на уроках медитации дзен-буддистов. Удивительно, но людям потребовалось два века для того, что бы понять, что кот никак не влияет на мудрость учителя и его учеников. Возможно, всё было бы иначе, если бы хоть кто-нибудь задумался на минутку о том, как кот попал на урок медитации в первый раз и для чего... Быть может не было бы тогда потрачено столько сил профессора на доказательство своей теории, не было бы написано столько ненужных трактатов сначала в пользу присутствия котов на медитациях, а потом против этого?

А сколько бесполезных "котов" подкармливаем мы внутри себя? Многие ли из нас задумывались об этом? Не пора ли избавиться от этих "котов", от которых якобы что то зависит в нашей жизни? Быть может стоит выбросить системы, стереотипы, придуманные кем-то модели поведения и начать жить самостоятельно? Может стоит начать думать о том, что делает каждый из нас, а не плыть по течению реки своей жизни, оставляя право думать за нас другим? Сколько бесполезного, устаревшего внутри и снаружи нас самих? Во многих случаях не просто устаревшего, а изначально пустого, а всё потому, что кто-то у истоков этого не задался вопросом: "А это действительно так необходимо"?

Не нужно плыть по течению, не задумываясь о своем направлении. Каждый сам должен выбрать свой путь, каждый сам должен решить что ему стоит делать, каждый вправе избавить себя от пустых систем и стереотипов, если он не видит в них ни малейшего смысла. Нужно жить так, как хочется, а не так, как кто-то считает нужным, даже если кому-то покажется, что избавиться от внутренних "котов" - это сумасшествие.