Каталог статей.


Основоположник научной анатомии Андреас Везалий. 3

Таковы были устои того времени, многие действия считались вольнодумными. А все потому, что церковь никогда не верила в науку, сеяла рутину в жизни людей.


Проведя вскрытия десятков трупов, основательно исследовав человеческий скелет, Везалий убедился, что суждение о том, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, абсолютно неверно. Однако это убеждение задевало церковное учение и выходило за границы медицинской науки.
Не посчитался ученый и с иным утверждением духовенства. В те времена считали, что в теле человека имеется некая косточка, которая не разрушима, она даже в огне не горит. Считалось, что именно в ней есть сила, с которой человек может воскреснуть в день страшного суда, чтобы появится перед богом. Однако эту кость никто не видел, но она была описана во всех медицинских учениях, в том, что она действительно есть никто и не сомневался. В свой трудах, Везалий написал, что такая кость не была обнаружена. 
Он знал какие последствия могут его настигнуть против слов Галена. Он осознавал, что идет против сформировавшихся взглядов, затрагивает интересы церкви. И как поступают с такими людьми, он знал. Андреас все еще преподавал в Падуанском университете, но вокруг него обстановка накалялась с каждым днем. Ему пришлось расстаться с университетом, прервать свою работу и исследования. В данной ситуации другого выхода не было.
В это же время поступило предложение от испанского правителя Карла V стать придворным лекарем. Двор императора в то время располагался в Брюсселе. У Карла работал еще отец Везалия и поэтому молодой ученый решил принять предложение императора. Он знал, что там у него не будет кафедры, и что у него не будет возможности заниматься со студентами. Но зато Везалий сможет надежно укрыться от преследований церкви, и смог бы заниматься анатомией. Поэтому место лекаря имело свои преимущества.
И все же это была не самая подходящая должность для молодого ученого. Теперь ему необходимо усваивать ненаучные принципы, придется бывать на всех церемониях, угождать богатым пациентам, читать их мысли. Но и здесь он находил время на свои интересы. В свободные часы Везалий занимался своим трактатом «О строении тела человека». Делал поправки и уточнения там, где думал написано не совсем убедительно, вносил дополнения. Он не забывал и про анатомию. Мысль о том, что он далек от центров науки, тяготила Везалия.
Он грезил снова вернуться в академическую кафедру. В действительности же, Везалий не имел возможности покинуть Брюссель и уехать в другое место, где бы смог заняться любимым делом. Если бы он покинул двор императора, то инквизиция вновь бы стала преследовать Везалия. И поэтому в самые грустные минуты в жизни он уверял себя, что необходимо свыкнуться с данными обстоятельствами.
У него получилось выпустить второе издание трактата «О строении тела человека». Это был самый счастливый момент за многие годы, а затем все пошло по-прежнему однообразно и скучно.
Подошло к концу пребывание Везалия при дворе императора. Карл V отрекся от престола и ушел в монастырь, а затем и умер. На престол взошел Филипп II. Он был злым и желчным человеком, не любил Везалия и прямо в глаза сказал ему о своей неприязни. Этим поторопились воспользоваться множественные завистники и враги лекаря. После этого отношение нового императора стало еще хуже. Везалий решил, что ему необходимо срочно покинуть Брюссель. Ученый обратился к императору с просьбой отпустить его в Италию, но Филипп был своенравен и потому бал категорически против отъезда лекаря.
Филипп возобновил строгие запреты церкви, анатомировать стало запрещено и это снова коснулось Везалия. Нарушить их означало пойти в публичные разногласия с церковью. Везалий старался не привлекать к своей личности внимания, но все его старания были безуспешны. Со стороны церкви пошли потоки клеветы. И напоследок он был ложно обвинен в том, что он анатомировал живого человека.
Везалий стремился доказать свою непричастность, однако все было безуспешно. Он обязан был подчиниться. Вердикт церкви был таков: Везалий должен был искупить свои грехи, отправляясь на поклонение к Гробу Господню…
В 1564 году Везалий с семьей уехал из Мадрида. Он оставил жену и дочь в Брюсселе, а сам отправился в путь. По пути в Иерусалим ученый остановился в Венеции, где у него были самые счастливые годы творчества.
Везалия никак не покидала мысль о возвращении к занятиям любимой науки. Существует мнение, что сенат Венеции сделал предложение вновь занять кафедру в Падуанском университете, но мечта Везалия вернуться к науке не смогла осуществиться. На обратном пути случилось кораблекрушение, больного Везалия выбросило на остров Занте, он находиться в Греции. Здесь в 1564 году ученый умер. До сегодняшнего дня неизвестно место его захоронения, однако лучшим памятником великому ученому служит его знаменитый труд о строении тела человека.