Каталог статей.


Основоположник научной анатомии Андреас Везалий. 2

В 1537 году ученый получил докторскую степень и начал обучать анатомии и хирургии в Падуанском университете. В Венецианской республике правительство относилось поощрительно к развитию медицины и хотело увеличить работы ученых в данном университете.


Юный ученый привлек к себе внимание своими блестящими знаниями. В возрасте двадцати двух лет Везалий был назначен на кафедру по хирургии и в то же время был обязан преподавать анатомию.
Андреас с большим энтузиазмом читал лекции, которые посещало большое количество слушателей, обучал студентов, и также успевал проводить свои исследования. Чем больше Везалий узнавал строение организма, тем больше уверялся в том, что в учении Галена много значимых ошибок, на которые никто не обращал внимание.
В течении четырех лет он усиленно корпел над своим трудом. Ученый исследовал, переводил и переиздавал работы ученых прошлых лет. В их работах он обнаружил также много ошибок. «Даже знаменитые учёные, — писал Везалий, — покорно соблюдали чужие оплошности и какой-то странной манеры в своих негодных руководствах». Ученый начал верить только истинной книге, которая является книга человеческого тела, в ней ошибки отсутствуют. Везалий работал ночью при свечах, анатомируя трупы. У него была цель решения большой задачи – правильно расписать расположение, форму и функции органов тела человека.
Результатом страстного и настойчивого труда ученого стал известный труд в семи книгах, опубликованный в 1543 году, и был назван «О строении телачеловека». Это был огромный кропотливый труд, в котором были описаны новейшие научные знания.
Книгопечатание стремительно развивалось в Базеле и в Венеции, именно там Везалий напечатал свой огромный труд. В его книге имеются различные рисунки, исполненные художником Стефаном Калькара, он был учеником знаменитого Тициана. Издание такого рода книги стала возможной благодаря множествам достижений эпохи Возрождения, в том числе в изобразительных искусствах, а также изобретения в технике книгопечатания. Благодаря этому, рисунки в книге превосходят точностью и тонкостью линий все, что было раньше. Скелеты, изображенные на рисунках, стоят в позах живых людей, а также вокруг них нарисованы пейзажи. Везалий хотел, чтобы его труд был не напрасен и приносил пользу человеку, чтобы была возможность сохранить здоровье и жизнь. Каждая из букв в книгах была изображением детей, которые якобы изучают анатомию. Такое практиковалось в прошлом: анатомию изучали с раннего детства, познания передавались от старшего поколения младшему. Красивая художественная композиция фронтисписа показывает Везалия, ведущего публичную лекцию и вскрытие человеческого трупа. Всего в книге представлено двести пятьдесят рисунков. Также в трактате приведено полное описание органов и систем, Везалий указал на ошибки предшественников, в том числе и Галена.
Своим трудом Андреас взволновал многих ученых. Везалий был настолько смел в своих высказываниях, что сам того не желаю, нажил много врагов. Великий ученый пережил много разочарований, от него отворачивались даже его ученики. Учитель Везалия, Сильвий переименовал его в «Везануса», значение этого названия «безумец». 
Сильвий не постеснялся и обратился к самому императору, чтобы тот наказал Везалия. «Я умоляю Цезарское Величество – говорил Якоб Сильвий, - чтобы он безжалостно побил и вообще укротил это чудище невежества, неблагодарности и дерзости, пагубнейший пример нечестия, рожденное и воспитанное в его доме, как это чудище того заслуживает, для того чтобы собственным чумным дыханием оно никак не отравляло Европу».
Но ученый предусматривал, какие последствия могут возникнуть после обнародования его большого труда. Немногим ранее он написал: «…моя работа будет подвержена нападкам от людей, которые не изучали анатомию также упорно, как в итальянских школах, и от тех, кто в силу возраста завидует правильным учениям юноши».
Большинство из известных медиков на самом деле встали на сторону Сильвия. Они были согласны с тем, что Везалий должен быть наказан.