Каталог статей.


Основоположник научной анатомии Андреас Везалий.

Андреас Везалий заслуженно является создателем современной анатомии и основоположником школы анатомов. Также он был успешен как практикующий врач.


Андреас Везалий был рожден в 1514 году, в Брюсселе в семье потомственных врачей. Докторами были его дедушка и прародитель, а папа работал аптекарем при дворе императора Карла V. Молодой Везалий попал под влияние интересов окружающих его людей и именно поэтому у него сформировались собственные стремления и желания.

Учился Андреас сперва в школе, а далее в институте города Лувена, где приобрел хорошее образование, овладел латинским и греческими языками, что позволило ему уже в ранние годы изучать труды других ученых.
Несомненно, он ознакомился с большим количеством книг, связанных с медициной, так как в его трудах отражены глубокие познания. Везалий собственноручно собрал скелет человека из костей когда-то казненного человека. Это стало первым пособием по анатомии в Европе.
Взрослея Везалий проявлял все больший интерес к медицине, а также к исследованиям, связанным с анатомией. Когда у него выдавалось свободное время, то он внимательно препарировал тела млекопитающих животных. Это были кошки, мыши и собаки. Везалий изучал строение их организма.
Когда Андреасу исполнилось 17 лет, он отправился учиться в университет Монпелье, чтобы расширить и усовершенствовать свои знания по медицине и в особенности по анатомии. В 1533 году Везалий первый раз посетил медицинский факультет университета в Париже. Именно там он слушал лекции знаменитого анатома Сильвия. На тот момент молодой Везалий уже относился критически к методу обучения анатомии.
Во вступлении к трактату «О строении человеческого тела» он написал: «Мои занятия никогда бы не смогли привести к успеху, если бы во время своей медицинской работы в Париже я не прикоснулся к этому делу своими руками… И сам я, несколько изощрённый личным опытом, публично провёл треть из вскрытий»
При посещении лекций Галена молодой Везалий задавал множество вопросов, тем самым показывая свои сомнения в правдивом учении Галена. Гален является бесспорным авторитетом, поэтому его учения необходимо принимать без любых оговорок, но Везалий верит больше своим глазам, нежели учению Галена.
Молодой ученый справедливо полагал, что анатомия является базой врачебных познаний, и целью его существования стало желание возродить навык минувшего прошлого, сформировать и улучшить способ изучения анатомии человека. Но церковь, не разрешала проводить вскрытия трупов человека, считала это действие кощунством и тем самым препятствовала развитию медицины. Ученый преодолел множество трудностей на своем жизненном и творческом пути.
Для того чтобы обладать возможностью и заниматься анатомированием, Везалий пользовался любой представленной возможностью. Как только у Андреаса появлялись в кармане деньги, он сразу же договаривался со сторожем с местного кладбища. И тогда у него в руках был труп, пригодный для вскрытия. Но были случаи, когда денег не было, и тогда он прятался от сторожа, лично открывал могилу. Что не сделаешь ради интереса?
Таким образом Везалию удалось изучить кости человеческого скелета и скелета млекопитающих, что мог на ощупь назвать любую из костей, даже не взглянув на нее.
В университете Везалий пробыл три года, а затем по неким обстоятельствам ему необходимо было вернуться в город Лувен, где продолжает заниматься делом со своим знакомым Геммой Фризием, который вскоре стал известным врачом.
Там с Везалием произошла очень неприятная история. Он взял с виселицы труп преступника, которой ранее был казнен, и провел вскрытие. Духовенство Лувена узнало об этом и стало требовать самого строгого наказания за это кощунство. Но Везалий был умен и сразу понял, что спорить было бесполезно, поэтому принял решение уехать в Италию.