Каталог статей.


Иоган Кеплер.

Коперник умер, но оставил за собой наследие, многие астрономы начали создавать свои версии планетарного движения на базе его работ. Такие таблицы были более точны, чем прежние, основывающиеся на работах Птолемея. Но время шло, позже оказалось, что и эти таблицы были не достаточно точны, небесные тела всё же двигались по другой траектории.

 

Стало понятно: Коперник шёл в правильном направлении, но необходимо было углубиться в изучение тел для выведения законов по движению планет. Такую задачу себе поставил немецкий учёный Иоганн Кеплер.

Родился Иоганн 27 декабря 1571 года в небольшом городе Вайль-дер-Штадт вблизи к Штутгарту. Несмотря на плохое материальное положение родителей, он смог выучиться в школе и поступить далее в Тюбингенский университет в 1589 году. Юноша сразу начал интересовать точными науками, в особенности астрономией, а также математикой. В высшем учебном заведении преподавали по Птолемею, но учитель был тайным приверженцем Коперника, поэтому он обучал базовым знаниям своего ученика на дому. Поэтому Кеплер тоже стал придерживаться учения Коперника.

Иоганн Кеплер горячо следовал учению Коперника и не стеснялся этого, как Местлин. Но из-за такой открытости почти все богословы выражали резкое негодование по отношению к нему. Но не окончил Кеплер университет, а его уже направили быть преподавателем математики в город Грац, там находилось протестантское училищу.
Продолжая исследования, в 1596 Кеплер выпускает "Космографическую тайну", в книге четко говорится, что Солнце является центром нашей системы планет. На основе этого вывода учёный хочет связать дальность орбит планет и сферальных радиусов, так как они вписаны на основе какой-то закономерности, а вокруг них можно описать правильный многогранник. После публикации научных исследований Иоганн стал известен. Даже известный астроном Тихо Браге из Дании, хоть и не был полностью согласен с автором, но похвалил его за вольнодумие и стремление рассказать свою точку зрения другим, а также за глубокие познание в искусстве и астрономии. Позже астрономы встретились, Браге сам попросил встречу, далее эта встреча имела большое значение в изучении планет.

Браге и Иоганн начинают совместное изучение астрономии в 1600 году в Праге, Кеплер помогает делать вычисления и становится вторым наблюдателем. Скорее всего это случилось из-за отъезда Браге из Дании, где находилась его обширная обсерватория , астроном занимался наблюдениями там на протяжение 25 лет, помещение было оборудовано для всех вычислений, но его пришлось покинуть.

Уехал Браге из Дании, потому что не мог больше содержать обсерваторию, наблюдатель переехал в Прагу. Он уважал учение Коперника и интересовался им, но не был согласен со многими аспектами. У теоретика было своё видение положения планет: Солнце имело спутники, являющиеся планетами, само Солнце, Луна и всё остальное вращалось вокруг Земли, таким образом делая ее центром Вселенной.

В 1601 теоретик умирает, Кеплер вынужден работать один, он изучает давние труды, оставшиеся ещё с прошлых наблюдений за телами. После переработки данных, Иоганн выводит закон о правильном движении планет, на котором вскоре будет зиждиться вся теория астрономии, главным телом, помогшим узнать и вывести всё, был Марс.

В древнегреческом мире круг являлся самой совершенной формой в геометрии, поэтому в древности считалось, что планеты направляют своё движение именно по кругу, Кеплер же так не считал, старое видение движение планет для него превратилось в чушь: орбиты не могли быть круглыми. Наблюдатель поставил себе задачу опровергнуть это мнение, вскоре он доказал, что орбиты планет являются эллипсами, что разнится с кругом несовершенностью. При доказательстве Иоганн Кеплер столкнулся с трудностями, постоянные привычные величины не могли использоваться в расчётах, площадь сектора эксцентричного круга являлась главной целью дела. Вычисление задачи было крайне трудным для тех времён, возникало много трудностей с представлением задачи, Кеплер не мог найти точного пути решения, но не опустил руки. Учёный нашёл совершенно новый способ расчётов, что схоже с сегодняшними технологиями. Кеплер совершил прорыв и дал начало математическому анализу, всем известному сейчас.

Какие же законы сформировал Кеплер? Первый звучит так: Солнце не есть центральная точка эллипса, скорее оно находится в фокусе, некой особенной точке, поэтому Солнце не всегда в равном расстоянии от Земли. Планеты вокруг Солнца тоже переменчивы, скорость различается в разное время, близость Солнца заставляет планету увеличивать скорость, и всё происходит точно так же в обратном порядке, такую закономерность определяет второй закон Иоганна Кеплера. Благодаря своим исследованиям Кеплер развивает математику величин непостоянных, что означает прорыв в математической действительности.

После публикации в 1609 году всем известной "Новой астрономии", законы Иоганна становятся достоянием мировой астрономии, Кеплер приобретает 
некую известность, но его труды не оценятся достойно сразу, сам Галилей не признавал законы до конца своей жизни, другие тоже сомневались в правильности.

Время идёт, для дальнейших исследований требуются громадные вычисления, с которыми едва может справиться человек, требуется заинтересованность других в математике, чтобы другие интересовались математикой, нужен толчок. Он произошёл в 1615 году, когда Кеплер выпускает сравнительно маленькую книгу, содержащую в себе много полезного, с кричащим названием «Новая стереометрия винных бочек», в книге описаны способы получения объёма разных предметов, что значительно упрощает жизнь, такое чтиво должно было заинтересовать зрителей, но сама книга изучала довольно важные задачи. В книге всё подводится к дифференциальному исчислению, Кеплер восходит на новую ступень изучений.