Каталог статей.


Великий ум Евклида. 2

Отличие же геометрии пространства по Евклиду от других определяется двумя следующими положениями. Одно из них говорит о том, что при непрерывном продолжении прямых, если они не пересекутся, то они параллельны. Другое же о том, что сумма внутренних углов при пересечении трех прямых, всегда равна сумме внутренних углов треугольника. Треугольник – это симплекс на плоскости, который образуется минимальным набором примитивных объектов более низкого порядка.

 

Работу Евклида считают самой известной за всю историю человеческой цивилизации, после Библии, разумеется. Этот труд прошел в переписном и перепечатанном виде всю историю книгопечатания от папирусов до современных вариантов книг. До начала прошлого столетия и от времен своего появления эта книга была основной при изучении математики. Ей пользовались даже в высших учебных заведениях. После изобретения книгопечатания труд перепечатывался 2500 тысячи раз. Это примерно 7 переизданий ежегодно. Пожалуй, невозможно себе представить какое-нибудь современное издание, которое может похвастаться таким же спросом.

«Начала» были изучены досконально как на территории современного Ближнего Востока, так и в самой Европе . Оригинальные версии были в бумажном варианте изготовлены в 1533 году в городе Забеле. Англоязычный же изначальный вариант, был сделан даже не ученым тех времен, а Английским торговцем из столицы в 1570 году.

Помимо фундаментального труда уму Евклида приписывается и ряд правил по работе с простыми числами: их вычислению и выполнению простейших арифметических операций. Эти работы были восстановлены из оставшихся копий его работ. К примеру, «решето Сэтаросфена» позволяет найти все простые числа в заданном диапазоне. Помимо простых чисел его руке принадлежат труды по нахождения общего делителя для целых ненулевых чисел.

Смежной областью, хорошо описываемой законами Евклидовой геометрии, является геометрическая оптика. Автор «Начал» определил ее базис и собрал всю работу в труды под названием «Оптика» и «Опткатрика». Луч света, по этим определениям, исходит из одной точки в другую вдоль прямой. Знание законов фокуса и отражающих свойств на тот момент было известно, а вот каким образом определять фокусное расстояние – нет. Тем не менее, в соответствующем разделе науки о природе его имя осталось на века.

Также Евклид на основе трудов своего предшественника описал работу прибора, при помощи которого можно определить тональность струнных инструментов. Данный факт свидетельствует о многогранности талантов античного ученого, достойного своих предшественников.

В античные времена с помощью этого прибора определяли тональность однострунных приборов. Но в эпоху возрождения его использовали уже и для определения тональности различных многострунных инструментов. Все это имело немаловажное значение для развития музыки. Музыку порой называют математикой в искусстве. Как видно из такого примера, математические познания позволили дать толчок к ее развитию.

Описание пространства Евклида, заложенное в его работе, прошло сквозь века и, на сегодняшний день, является базисным для любого образовательного учреждения. Разумеется, не все свойства пространства были известны изначально. Но базис был заложен в античные времена еще великим ученым и остается актуальным и в наши времена.