Каталог статей.


Из всей живности у нас остались только кошки и собаки.

Из всей живности у нас остались только кошки и собаки. Курей нет. Естественно работы намного меньше. И посетила меня такая крамольная мысль: может не стоит покупать? Лишняя трата денег на цыплят, на корм. Яйца мы практически не едим, очень редко. Зачем лишние хлопоты?

 

Но вот один довод перетянул мою крамольную мысль. Урожаи. Причём тут урожаи? А при том, что такое количество овощей и фруктов нам не съесть. Да и отходов (всевозможные очистки) остаётся очень много. И вот следуя принципу безотходного производства, купили мы цыплят. Порода Родонит-3. Мы уже держали таких курей. Правда в названии была цифра 2.

Купили цыплят-курочек. Здесь им уже 4 дня. Сидят они пока в одном большом садке. Внутри две лампочки (100 вт.) и перед садком стоит масляная батарея.

Цыплята курочки отличаются от цыплят петушков окраской пуха. У курочек цвет светло коричневый с полосками на спине, у петушков чисто жёлтый.

Уже хорошо проглядываются перья на крылышках.

Перед продажей, на птицефабрике проводят вакцинацию цыплят. Это укол и капли в нос. Стоимость вакцины входит в стоимость цыплят (на вакцинацию затрачивают 4 руб. на цыплёнка)

Порода скороспелая: начинают нестись после 4-х месячного возраста. Отсутствует период линьки. Отличная яйценоскость.

Ну и, наверное, всем будет интересно, какова стоимость.

Суточные цыплята, курочки - цена 30 руб., петушки - 4 руб.

Каждый прожитый день на птицефабрике увеличивает стоимость цыплят на 1, 8 руб.

Взрослые куры в возрасте 1год и 2 месяца, стОят - 60 руб.

 

--Таня, а индоуток вы не рассматривали для своего подворья? Вернее Мускусная утка. В моей местности никто птицу не держит. А на Алтае, куда езжу летом на соленые озера, во всех деревнях в каждом дворе индоутки. Пишут, что индоутки устойчивы к болезням и имеют природный иммунитет к инфекционным заболеваниям (дифтерии, чума, тиф), а так же в меньшей степени они подвержены другим инфекциям. Я ела их мясо. От утки в нем ничего нет, тем более запаха утятины. А на вкус и консистенцию похоже на нечто среднее между курятиной и индюшатиной. По рассказам хозяек эта птица очень неприхотлива ни в содержании, ни в кормах. Растет быстро и мяса больше чем у кур. И красивые, мне нравятся.

     

--Мы держали индоуток (мускусных). Мясо вкусное, похоже на говядину и по цвету и, практически, по вкусу. Кроме того, уточки очень хорошие наседки. Мы одну такую наседку продержали на гнезде 2 срока. Такие утки быстро не растут - надо 8 месяцев для созревания. Когда как белым уткам достаточно 2 месяца и можно рубить. Но чем мне не нравится водоплавающая птица - это им нужна воля и много воды. В ограниченном пространстве (как у нас на хоз дворе), это разведение грязи и вони. Когда у нас ещё не был построен второй дом, на этой территории и держали утей и гусей. Сейчас только курей держим.

 

--На Алтае их не "купают", специально интересовалась. Но, сроки созревания птицы да, весомый аргумент. А почему решили от индюшат отказаться?

 

--А почему решили от индюшат отказаться?

--Всё упирается в территорию и хоз. постройки. Маловато будет. На 1 индейку надо не менее 1 кв. метра. А у нас один сарай и один выгул. Держать небольшое количество индеек вместе с курями тоже нельзя. Те болезни которыми болеют индюки смертельны для курей. Хотя для индюков это не такой плачевный исход.