Каталог статей.


Ольга Погодина "Жизнь сделала из меня азартного игрока". Часть 2.

Хотите, верьте, хотите, нет, но все мои увлечения связаны с кино, тем более что в процессе съемок всегда возникает куча проблем. Может, поэтом на домашние дела времени не хватает, да и не люблю я ни готовить, ни порядок наводить — только по необходимости...
Что касается всяких разносолов, то я всегда мечтала, чтобы была какая-нибудь таблетка: съел — и никаких проблем! У меня с детства был очень плохой аппетит. Бабушка и мама все время мучились со мной. Я не ела не потому, что капризничала, а потому, что много болела и всегда была худой, да и сейчас не толстая. У меня просто было астеническое сложение, и еда отвергалась. В конце концов, когда мне было лет 7—8, мама придумала для меня "бизнес": "Будешь есть — стану давать деньги на мороженое!" Но даже это не сильно меня заинтересовало. Хотя и мама, и бабушка готовили отменно — не из любви к стряпне, а просто потому, что считали: если уж ты что-то делаешь, делай отлично либо не делай вообще. И меня к этому приучили.


Я совершенно равнодушна к одежде, ненавижу магазины, иду туда по необходимости — надо же в чем-то ходить. Делаю это без удовольствия, просто надо отмучиться. Но определенный стиль в одежде выработан — если иду на прием к чиновникам или к бизнесменам на совещание, когда надо деньги выбивать, я в костюме, а на тусовке — в коктейльной одежде. А в остальное время хожу в джинсах, потому что очень их люблю.
И все домашние дела для меня — суровая необходимость. Ох, лучше не вспоминать!.. Ну, например, надо сделать ремонт, приходит дизайнер и рисует мне красные стены, желтые плинтусы и цветы на стенах. Я ему говорю, что мы вряд ли еще увидимся, потому что прекрасно понимаю: не смогу в этом жить. Сама все рисую, объясняю строителям, они дела¬ют, но я не могу сказать, что это приносит мне какое-то удовлетворение.
Слава Богу, муж меня понимает, он у меня замечательный, хотя никаких подробностей о нашей семейной жизни не ждите. Скажу только, что зовут его Игорь, у него свое дело. Мы уже несколько лет вместе, это говорит о многом, ведь люди могут жить вместе только тогда, когда они похожи, то есть одинаково смотрят на какие-то вещи. Мы познакомились в ресторане, случайно — и его, и меня пригласили наши общие знакомые, было какое-то торжество. И мы с Игорем довольно быстро поняли, что у нас много общего. Не люблю муссировать эту тему, вижу, как многие рассказывают о своем счастье, а оно вдруг куда-то исчезает. Зачем чужим людям знать то, что касается только их двоих!
Вообще, я верю в приметы: плюю через левое плечо, если вижу черную кошку, разворачиваюсь. При этом сама не понимаю, почему я это делаю, научного объяснения нет, что-то магическое... Помните, как в рязановском "О бедном гусаре замолвите слово" Гафт видит черную кошку и в конце фильма поворачивает назад, хотя в начале проехал мимо. Я часто вспоминаю этот кадр. Считаю, не нужно лишний раз лезть на рожон и трепаться о том, что дорого. Артист интересен не тем, с кем он спит, а тем, что он делает! У нас часто путают эти понятия.
Есть такой замечательный артист, режиссер, продюсер Роберт Редфорд. Когда я вижу, что по телевизору показывают его фильм, то, куда бы ни шла, задержусь и посмотрю хоть пять минут. Для меня это символ человека моей профессии. Он известен, однако никто не знает, кто его жена, дети. Знают его фильмы, знают, что у него фестиваль альтернативного кино в
Америке. Он всю жизнь ведет такую политику — делает дело, и оно становится заметным. А, как и что у него дома — это касается только его и больше никого. Уверена: чем больше говоришь о своих личных делах, тем больший интерес они вызывают. Но не надо покупаться на этот дешевый успех. Виновата даже не пресса, ведь пресса — вторична, она потребляет то, что ей выдают. Виноваты сами артисты — если бы у нас многие товарищи были поумнее, быть может, интервьюирование не превратилось бы в такой желтый хаос, безудержную желтую вакханалию...
И опять хочу вернуться к теме кино. Да, сейчас мне это очень интересно! Продюсирование — профессия в профессии, ты можешь этим не только разнообразить, но и где-то даже облегчить себе жизнь, потому что ты никому не подчинен. Хотя я подчиненной вообще никогда не была. С моим характером это невозможно. Но эта нетерпимость мне и аукается.
Например, совсем недавно в Ярославле меня выселили из гостиницы за хулиганство и хамство. Дело в том, что я вскрыла подлог, потому что разбираюсь в счетах. Просто ко мне приехал муж, и мне сказали, чтобы я доплатила за двухместный люкс, который уже был оплачен. Мы вече¬ром заплатили, а утром я обнаружила, что квитанция выписана на другой номер. Я такие вещи не пропускаю: на моих глазах воруют, а я буду молчать? Пошла разбираться. Самое смешное, что я не только не хамила, но даже голоса не повышала, просто сказала, что это чистейшей воды воровство и мошенничество — и меня за это выселили. Я подготовила судебный иск. И когда начала процесс, они испугались, прибежали, стали извиняться... У меня каждый день такие происшествия. Что поделаешь, непростой характер.
Я ведь и в школу не ходила из-за этого и в институт. Хотя поначалу, естественно, в школу не ходила потому, что была болезненным ребенком, мне писали всякие справки. Это продолжалось по-честному до 6-го класса, дальше я стала покрепче, и мне уже эти справки не писали, но тогда я быстро поняла, что мне неинтересно в школе, и поскольку я была все время на домашнем обучении, то так и не стала ходить в класс.