Каталог статей.


ЗЛАЯ ЛЮБОВЬ.

ГЛАВА 3. ВОСПОМИНАНИЕ ВТОРОЕ. 

Все началось на кинофестивале «Лики люб­ви» — еще одном фестивале среди многих дру­гих, выросших, как грибы после дождя, на карте нашей страны в знак возрождения отечествен­ной киноиндустрии.

Но, годами прогибаясь под напором наглеющего рынка и звереющего ка­питализма, наш кинематограф уже настолько адаптировался к современным условиям, что временами опускался до совсем недостойных ухищрений, которые, с точки зрения создателей, должны были привлечь зрителя и обеспечить про­кат. Вот и этот новенький фестиваль всеми сила­ми стремился не отстать от волчьей стаи нашей «фабрики грез». Поэтому можно было совсем не удивляться, что на фасаде главного кинозала, где проходило открытие и закрытие фестиваля, торжествующе красовался плакат: «Смотрите самый скандальный фильм о прекрасном». И на­звание фильма соответствующее — «Незабыва­емое тело». Толпы зрителей, несомненно, бро­сятся смотреть, купившись на такую аппетитную зазывалку. Ну что за прелесть! «Скандальный фильм о прекрасном», а еще можно — «Сенса­ционное чувство», или, скажем, «Грязное белье любви» и т. д., список можно дополнять беско­нечно, отталкиваясь от вкусов не лучшей части населения.

Максим был приглашен сюда в качестве гостя и даже номинанта на приз за главную мужскую роль в конкурсном фильме, в котором недавно отснялся. Приза в этот раз Максим не получил, но был замечен и членами жюри, и публикой как очень перспективный молодой актер, которого, судя по всему, ждет блестящее будущее.

В первый же вечер она с ним и познакомилась. Тут знакомились все со всеми, строились совмест­ные планы, которые никогда не выполнялись, на­мечались новые кинопроекты, которые умирали здесь же, едва родившись. А после хорошей дозы алкоголя все перспективы становились радуж­ными, внушали уверенность в том, что замыслы вполне осуществимы. А завтра — лишь бы до пива добраться или хоть чем опохмелиться... Максим приехал в шесть утра на поезде и сильно удивился, что в гостинице все бодрствуют, ходят по кори­дорам, громко разговаривают. «Что они все так рано встают?» — наивно предположил Максим, но уже через полчаса понял, что все эти люди не встали рано, а еще и не ложились. В круглосуточ­ном кафе на четвертом этаже Максим, ведущий здоровый образ жизни, решил приобрести себе что-нибудь на завтрак: кисломолочные продук­ты, какие там найдутся. В крохотной очереди из двух человек перед ним стоял артист с очень знакомым лицом. В колоссальном количестве фильмов он фигурировал на вторых-третьих ро­лях, и лицо его было знакомо всем. Лицо — да, фамилия — нет.