Каталог статей.


Александр Куприн. "Синяя звезда"

Очень давно высокое плоскогорье населяла народность мирных пастухов. От мира они отделены были скалами, пропастями и непроходимым лесом. Много столетий назад сюда через горы добрались в железных доспехах силачи – южане. Суровые воины поняли, что перед ними рай, где всегда тепло, где живет кроткий народ, есть вкусная еда, а земли очень плодородны. Захотелось им поселиться здесь навсегда.

Покорения эта страна не требовала, ведь люди не знали, что такое зло и оружия не видели никогда. Как покоряли рыцари, закованные в железо, эту страну? Сбросили свои доспехи и выбрали в жены самых красивых девушек. Править новой страной стал предводитель пришлых чужеземцев – Эрн. Власть у него была наследственной и неограниченной. Тогда все были настолько наивны, что такое разрешалось.
Прошло тысячу лет. Потомки воинов смешались с потомками коренных обитателей, и внешне их уже очень сложно было отличить. Коренной древний язык был почти забыт, но все же на торжествах и церемониях иногда его употребляли. В памяти народной Эрн Святой (его еще называли Первым и Великим) остался в легендах. Именно эти рассказы повествовали о том, что Эрн учил жителей Эрнотерры пахать землю и выращивать хлеб, возделывать огороды, обрабатывать железную руду. Именно им была открыта письменность и закон. По закону в Эрнотерре нельзя было врать. Между мужчинами и женщинами царило равноправие. Титулов и привилегий не было. У короля был единственный титул «Первый слуга народа». Согласно закону о престолонаследии, королевскую корону получал первенец независимо от того, к какому полу он относится. И в брак они должны были вступать по своему желанию. Лично зная о разврате и зле, которые царят в тех странах, откуда он родом, им было приказано разрушить ту тропу, по которой пришел он со своей дружиной в этот дивный край.
Все было сделано, что Эрнотерра имела чудесную жизнь, в которой не было войн, преступлений и нужды целое тысячелетие. В замке трепетно сохраняли некоторые вещи Эрна Первого: латы, шлем, меч, копье и непонятные слова, вырезанные Эрном с помощью кинжала на стене комнаты. Эти доспехи теперь никто бы уже и не поднял, сила не та. И слова прочесть тоже не сумели бы. Сохранились три королевских образа: мозаичный профиль, лицевое красками и мраморное изваяние. Жители страны огорчались этим образам, поскольку судя по ним великий король был некрасив. Даже больше – он был уродлив. А коренные эрнотерранцы были очень красивы, поэтому королю прощали его некрасивость по причине его исключительной душевной красоты.
Наследственный закон капризен. Ребенок может родиться не похожим ни на мать, ни на отца, а на кого-нибудь очень далекого прапредка.
В династии Эрнов, согласно летописям, иногда рождались некрасивые дети. Но со временем это стало реже проявляться. Зато уродливые принцы имели высокие душевные качества, были добрыми, умными и веселыми. И им прощалась их уродливость.
Король Эрн XXIII был очень красив и страстно любил свою жену-красавицу. Целых 10 лет у пары не было детей и вот Бог дал им дочь. Ее традиционно назвали Эрной ХIII. Вся страна радовалась, веселья не было только во дворце. Королева плакала над некрасивой дочерью. Потом вытерла слезы и решила любить дитя еще больше, поскольку Бог обидел ее, дав некрасивую внешность.
Отец опечалился вдвойне. Он слышал о принцах – уродах в роду, но чтобы инфанта… Решили вымаливать девочке хорошие черты характера.
Взрослея, девочка все больше дурнела, но не понимала пока своего несчастья. Когда инфанте исполнилось 3 года, все заметили, как она похожа на портрет Эрна Великого. Зато она была терпелива, кротка, добра и внимательна к окружающим, любила животных, была умна и приветлива.
Королева решила попросить мужа милости их дочери – издать указ, запрещающий в стране зеркала, чтобы девочка никогда не увидела своего отражения, не сравнила с другими людьми и не поняла, насколько безобразна.
Так были изъяты все зеркала в стране. Народ не противился, ведь они сочувствовали маленькой принцессе и охотно отдали зеркала, и даже осколки.
Нужно сказать, что в Эрнотерре все горные ручьи были настолько быстры, что не отражали предметы.
Принцессе Эрне исполнилось 15 лет. Это была высокая, крепкая и сильная девушка. Она прекрасно вышивала и играла на арфе, искусно бросала мяч и бегала горными обрывами. Это была самая добрая, справедливая и сострадающая девушка в королевстве. От нее шли свет, тепло и радость. Девушка помогала больным и старым. Могла перевязать рану и знала о целебных свойствах лечебных трав. Она обладала даром – прикладывая свои руки к больным людям, она их излечивала. Надо ли говорить, насколько народ боготворил свою будущую королеву. Но девушка была слишком умна, чтобы не заметить взгляды: жалостливые, с долей соболезнования. Девушка задумалась над тем, что не так? На вопросы к фрейлинам, красива ли она, те уклончиво отвечали, что не красавица, но добрая, милая и умная. И вообще они не брались судить о ней, поскольку Эрна имела совсем иной рост, тело, сложение, черты лица. Женщины Эрнотерры были другими.
Пятнадцатилетие – срок зрелости девушки – прошел в пышном праздновании: был дан обед и проведен бал. Утром Эрна собрала лакомства и пошла в горы проведать кормилицу. Обычно она веселилась и радовалась на утренних прогулках. Девушке не давали спокойствия наблюдения, которые она сделала на балу. Девушки и юноши смотрели друг на друга томными взглядами во время танцев. А на нее все смотрели покорно, преданно, вежливо. Просто кланялись со взглядами, полными сожаления. Эрна начала догадываться, что причиной всему ее внешняя безобразность, уродство.
Придя к кормилице и не застав ее дома, Эрна решила подождать. Пока сидела и ждала, увидела шкатулку кормилицы. В этом маленьком сундучке кормилица хранила свои милые душе безделушки. Но всегда ларчик был спрятан, а теперь стоит на видном месте. Решила принцесса, как не раз это делала, еще раз пересмотреть вещички. На дне Эрна нашла осколок зеркала. Вместе с отражением комнаты увидела принцесса уродливое свое лицо. Когда пришла кормилица домой и увидела, что принцесса нашла зеркало, бросилась девчонке в ноги. Но та потребовала рассказать правду. И кормилица все поведала: о принцах – уродах, о королевском горе, о заботе ее родителей и об указе, запрещающем в Эрнотерре зеркала. Как горько сожалела кормилица, что ослушалась и сохранила осколок зеркала.
Приказав кормилице оставаться в своем жилище, Эрна отправилась в город за правдой. Проходя над пропастью, у нее возникали мысли о том, что можно прервать свою жизнь. Над обрывом она услышала призыв о помощи повисшего над пропастью человека. Доброта и стремление помочь заставили забыть о своем горе и броситься спасать нуждающегося в помощи. Рискуя не выбраться из скалистой ловушки, принцесса бросилась помогать.
Это не был обитатель Эрнотерры, поскольку одет он был в шелка и кружева, замшевые краги и кожаные сапоги со шпорами. Чтобы бросить чужестранцу веревку, принцесса сняла свое длинное льняное платье, разодрала его зубами и руками на широкие длинные полосы, связала их в одну и таким образом спасла попавшего в беду. Сама при этом изодрала руки и ноги о камни. Путник привязал веревку к своему золотому поясу, и Эрна вытянула его только потому, что была необычайно сильной.
Юноша подумал, что Эрна – одна из языческих богинь. Девушка не понимала языка незнакомца, но смотрел он на нее многозначительно и откровенно восхищался. Когда юноша потерял сознание, Эрна положила его голову себе на колени и подумала, что путник точно такой же некрасивый, как и она. Она догадалась, что они принадлежат к особой породе людей, физически уродливых. А еще она поняла, что понравилась ему, а он ей.
Тут подоспела кормилица с толпой людей, которых она позвала на помощь. Те примчались с лестницами и веревками и вытянули из бездны путешественника с принцессой.
Чужака принесли во дворец и разместили в самой лучшей комнате. Врач осмотрел несчастного и определил ушибы и вывих руки. Он пребывал в горячке. За ним ухаживала и лечила сама принцесса. По его одеждам догадались, что юноша знатен.
Благодаря должному уходу Эрны чужестранец очнулся и быстро поправился. В ходе повсеместного общения они учились: Эрна понимать язык путника, чужестранец язык прекрасной спасительницы. Пришел тот день, когда юноша признался Эрне, что любит ее и поцеловал. Путник рассказал, что он единственный сын могущественного короля Франции и зовут его Шарль. Он страстно увлекался путешествиями и вот оказался в недоступных горах Эрнотерры. Робкие проводники убежали, а он чуть не погиб. А еще Шарль рассказал, что при рождении ему составил гороскоп сам Нострадамус. В этом пророчестве была фраза "... и в диких горах на северо-востоке увидишь сначала смерть, потом же
синюю звезду; она тебе будет светить всю жизнь".
Эрна также кратко рассказала историю Эрнотерры и показала железные облачения короля Эрна. Шарль нашел его красивым, мудрым и величественным. А когда прочел настенную надпись, которую когда-то вырезал Эрн Первый, развеселился и пообещал Эрне объяснить позже причину смеха.
Когда Шарль попросил у родителей Эрны ее руки и сердца, те согласились. По законам Эрнотерры совершеннолетние девушки могли свободно выбирать себе мужа.
Помолвка ознаменовала много празднеств. А вот королева грустила, что у некрасивого зятя и уродливой дочери будут безобразные дети.
Эрне так хотелось быть для жениха хоть чуточку красивее. Но она знала, что не вхожа в эталон красоты, поскольку имеет очень длинные ноги, маленькие ступни, высокую талию. Большие синие ( а не желтые) глаза и не плоские губы.
От Шарля она слышала лишь комплименты, а с внешности эрнотерратов смеялся.
Сделав мосты и проведя дороги в горах, новобрачных отправили в столицу Франции.
Парижане вышли посмотреть на приезд наследного принца с женой. И все признали, что Эрна – первая красавица не только в государстве, но и на земле. Принцесса же благодарила небеса, что ее привели в королевство, где живут одни уроды.
Пока певцы и трубадуры восхваляли ее красоту, Эрна считала, что ей все же повезло найти такой же народ, как и она.
Через год Эрна родила первенца – сына. И Эрна считала его очень красивым ребенком, хотя он похож на нее с мужем, а не на ее родной народ.
- Я слепа, потому что мать? – спросила Эрна у мужа.
Но тот заверил, что проблема в другом. И сказал, что теперь может перевести ту надпись короля Эрна Первого в лесной избушке вырезанную на стене. Мудрец вырезал ее на старом латинском и вот что она значила: " Мужчины моей страны умны, верны и трудолюбивы: женщины - честны, добры и понятливы. Но - прости им бог - и те и другие безобразны ".