Каталог статей.


"На волосок от смерти" Ильфа и Петрова.

Все помнят классиков советского юмора и сатиры Ильфа и Петрова по их двум гениальным вещам «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Но у Ильфа и Петрова есть еще масса интересных и смешных рассказов в духе того времени, пронизанных очень меткой сатирой. Читать Ильфа и Петрова всегда занятно и весело. Их стиль письма невозможно спутать ни с каким другим стилем. Сочетание мягкого юмора и хлесткой сатиры делает процесс чтения произведений Ильфа и Петрова очень увлекательным.

 надежный техцентр

Один из моих любимых рассказов у Ильфа и Петрова – это рассказ «На волосок от смерти». Речь в нем идет о двух незадачливых журналистах – Присягине и Девочкине, которых редакция одного издания, что специализируется на невропаталогии послала на задание в психиатрическую лечебницу с целью написать художественный очерк о этой больнице. Секретарь этого издания, перед тем как их отправить на задание, в подробностях проводил инструктаж как себя вести в подобных заведениях. Вести себя нужно было очень осторожно, никому не надоедать своими назойливыми вопросами. Публика в таком заведении, понятное дело, весьма специфическая и легко впадает в раздражение, есть даже буйные сумасшедшие, от которых следует держаться подальше.

Оговорив все детали, отважные журналисты отправились на такое авантюрное задание. Но как туда добираться они имели весьма приблизительное представление, и спросили у проходящего мимо милиционера как точнее туда попасть. Милиционер рассказал им в подробностях как туда идти, где и куда поворачивать и в конце пути они должны увидеть два больших здания серого цвета. В одном из них находится некое учреждение под странным названием «Силостан», а другое здание и есть психиатрическая лечебница.

Когда журналисты уже подходили к серым воротам, Присягин признался, что ему несколько не по себе. А вдруг психически больные нападут на них! Но его спутник на вид был более хладнокровен и рассудительно отвечал, что, дескать, не нужно приставать к больным по поводу их душевных переживаний. Он уже якобы бывал в сумасшедших домах и некоторым образом знаком с обстановкой в таких заведениях. Он говорил, что режим в психиатрических лечебницах сейчас более свободный чем раньше, всем душевнобольным предоставляется возможность заниматься своим любимым делом, и если что непонятно , то он все объяснит своему неопытному другу.

И как раз во время степенных рассуждений Девочкина, что на него можно положиться в этом вопросе, с крыльца ближайшего серого здания вылетает некий гражданин с очень взбудораженным и расстроенным видом. Свое лицо, покрывшееся от напряжения потом, он вытирал рукавом своего пиджака. На вежливый вопрос Девочкина, не сумасшедший ли дом данное здание, гражданин с визгом ответил, что это и есть сумасшедший дом и взмахивая нервно портфелем быстро умчался, что-то бурча себе под нос.

Будущие очеркисты поняли , что они уже на месте, и стараясь не показывать друг другу свое волнение вошли в здание. У входа стоял швейцар в нелепой фуражке и с важностью объяснял какой-то женщине, держащей поднос , что кто-то новый очень буйный, и никто с ним не может справится, самый что ни на есть псих. Кто-то пытался подойти к нему, но ничего не вышло, очень грозно себя ведет и обещает всех повыгонять. В общем мнит из себя начальника. Женщина с подносом грустно заметила, что носила ему чай, а он все пишет и пишет какие-то каракули, даже головы не поднимет.

надежный техцентр

Журналисты услышав их диалог, переглянулись и Девочкин , как более опытный в таких делах, тихонько шепнул Присягину, что это наверно особо опасный психбольной. Присягину как то сразу расхотелось идти в больницу и собирать материал для очерка, и он предложил вернуться. Девочкин чуть ли не с презрением кинул взгляд на своего трусливого коллегу и спросил у швейцара, как можно получить пропуск с целью осмотра заведения. Швейцар строго на них посмотрел и сказал, что вход у них свободный. Девочкин , приосанившись, многозначительно посмотрел на Присягина и опять начал свои разглагольствования по поводу системы лечения в подобных заведениях и свободный вход в психбольницу как раз и подтверждает его слова.

По его словам, в нынешней психиатрической лечебнице ничто внешне не должно напоминать специфику заведения. Вход совершенно свободный. Врачи не одевают медицинских халатов. Больные тоже ходят без спецодежды, ведь халаты для больных могут производить гнетущее впечатление на неуравновешенную психику людей, страдающих неврологическими расстройствами и могут стать причиной депрессии.

За таким пространным речами Девочкина, журналисты дошли до первой комнаты и увидели в ней некоего пожилого субъекта похожего на сумасшедшего. Он восседал за огромным столом и что-то с азартом щелкал на больших деревянных счетах, напевая себе под нос некое подобие церковного мотива со странным словами про удержание аванса.

Трусливый Присягин с опаской взглянул на него и предложил его не трогать своими вопросами, а то еще , чего доброго , и счетами своими стукнуть может. Его более смелый коллега пристыдил его за робость, и сказал, что перед ними обычный тихий сумасшедший. А если был бы буйный, то ему бы не дали счет. А так обыкновенный шизофреник. Но тут они заметили, что урна для мусора, почему-то прикована цепью к стене. И Девочкин сразу как-то сделался бледным и предложил идти подальше отсюда, а то мало ли что – раз урна прикована, это неспроста. А может больные тут урнами в друг друга кидаются. С большой резвостью очеркисты быстро покинули комнату с подозрительным на вид душевнобольным и попали в коридор заведения. А тут толпами ходили люди, жуя на ходу бутерброды.

Присягин облегченно перевел дух и предложил просто постоять и послушать, что говорят люди, которые прогуливаются в коридоре. Девочкин предположил, что ничего интересного, скорее всего больные рассказывают друг другу свои диагнозы. Но тут же краем уха уловил, что кто-то из кого-то все жилы вытянул. Девочкин насторожился и с гораздо большим вниманием стал прислушиваться. Один из проходивших мимо людей жаловался другому, как ему тяжело, что кто-то его хочет сжить со свету, что его охватывает тоска от всего этого , как невыносимо находится в этом сумасшедшем доме и хочется уехать отсюда в дальние края. Второй ему отвечал, что ему тоже не сладко, против него идут какие-то заговоры и его хотят убрать.

надежный техцентр

Обеспокоенный Девочкин произнес шепотом своему другу, что у больного наблюдаются все признаки типичной мании преследования. Присягин был еще в большем ужасе, и сказал что здесь очень гнетущая обстановка. Но храбрившийся Девочкин не хотел отступать и предложил войти в комнату под номером шестнадцать, и если там находится только один сумасшедший, то они в случае чего, могут легко его скрутить , если он будет на них набрасываться.

Поколебавшись некоторое время и собравшись с духом, друзья вошли в большую комнату, где под грозным плакатом с призывом не задавать лишних вопросов, сидел некий человек с безумным взглядом. Он поднял на них глаза и раздражительно спросил чего им нужно. Девочкин вдруг резко потерял свою храбрость и робким и тихим голосом начал было что-то спрашивать, но Присягин одернул его, и подсказал, что не надо ему задавать лишних вопросов. Находящийся в комнате человек несколько смягчился и спросил почему они молчат и добавил , что он их не укусит. Но Девочкин в своих мыслях как раз думал наоборот, что такой тип как раз и может укусить , и продолжал молчать. Тут этот тип не выдерживает, и , срываясь на фальцет, начинает визжать кто же им нужен наконец. Он, дескать, является начальником канцелярии и если они пришли к нему по делу, то пусть выкладывают зачем пришили и не отнимали у него время. Присягин стал нервно оглядываться на дверь с намерением броситься наутек из этой страшной комнаты. Девочкин попытался успокоить разбуянившегося крикуна словами, что да, мы согласны, что вы начальник канцелярии, лишь бы тот успокоился. Но буйный начальник канцелярии и не думал успокаиваться и разошелся еще больше. В конце концов Присягин не выдержал этих криков и бросился вон из комнаты, увлекая за собой коллегу.

Только они выбежали от визжащего начальника канцелярии, как из соседней комнаты, до них доносятся ужасные крики. Кто-то выбежал из комнаты и начал кричать, что у него забрали машину , а теперь ему не на чем ехать на дачу. Присягин уже белый от ужаса предложил Девочкину бежать из этого ужасного дурдома. Девочкин, растеряв весь свой запас отваги, быстро последовал за своим другом. Пока они бежали, вслед им несся разъяренный крик очередного сумасшедшего, что у него нет машины, а ему нужно срочно ехать на дачу.

Выбежав в вестибюль, друзья, чтобы хоть немного отдышаться и перевести дух, присели отдохнуть на скамеечку. Присягин выговорил, что он больше ни ногой в такое заведение. Ведь здесь, по его словам, они подвергались огромной опасности и были на волосок от смерти. Девочкин уже пришел в себя, и начал было снова с авторитетным видом знатока рассуждать, что все , дескать, он это знал и предполагал, но не хотел пугать коллегу раньше времени.

На часах в вестибюле пробило четыре. И тут же послышался громкий шум и топот людей, спешащих с портфелями к выходу. Толкаясь в дверях и несясь на большой скорости они дружной толпой побежали в гардероб. Незадачливые очеркисты в страхе прижались к стене, чтобы их ненароком не зацепила обезумевшая толпа. После того, как все выбежали из помещения на улицу, друзья с большой осторожностью вышли вслед за ними. Девочкин со знанием дела заметил, что сейчас как раз прогулка у душевнобольных по расписанию и все вовремя и организованно пошли гулять.

Когда журналисты оказались на улице, они только сейчас заметили вывеску, обрамлявшую вход заведения, на которую они от волнения не обратили внимание с самого начала. На вывеске написано «Силостан трест силовых аппаратов». Не туда оказывается попали незадачливые охотники за очерками из жизни душевнобольных. Но время было уже позднее, идти в настоящую психиатрическую лечебницу никаких сил уже не было, и друзья решили свои впечатления от увиденного выдать в заказанном очерке, так его и назвав « В мире душевнобольных».

Очерк был высоко оценен редакцией и получит положительную рецензию видного известного психиатра, что как искусно и профессионально точно описаны нравы и поведение людей, страдающих психическими расстройствами.

 надежный техцентр