Каталог статей.


А.П. Чехов. Лошадиная фамилия.

Как-то у отставного генерал-майора Булдеева сильно разболелись все зубы, если бы один, а то разом целая дюжина. Чем он только не пытался вылечить свой ноющий недуг - и полоскал зубы коньяком и водкой, прикладывал к щеке керосин, мазал кончик носа йодом, но боль его была непоколебимой и от неё постепенно начинало ныть всё: нос, уши, голова.

 

Приходил и доктор смотреть генеральские зубы, да только совсем ничего дельного не прописал. Вырывать зуб он наотрез не хотел м мучительно терпел. Каждый пытался помочь дельным советом.

Однажды пришёл к генералу приказчик из местных и посоветовал попробовать заговором.

- Якобы есть такой человек, заговор сделает пошепчет, поплюёт в свое окошко и боль Вашу как рукой снимет. Силой он обладает целительной.

Генерал заинтересовался и попросил найти этого народного умельца.
На что приказчик ответил, что давно тот уже уволен из данных мест и проживает где-то в селении у родни с тёщей, зубным промыслом и проживает. Лучше послать ему телеграмму с просьбой приехать на лечение к самому генералу, выслать деньги на дорогу.
Однако это совсем не понравилось Булдееву, более того он принял это за шарлатанство.
Но письмо всё-таки решил написать, сели они за письменный стол с приказчиком, и сами принялись за работу.

Не успев взять в руки чернильное перо, генерала осенила мысль: "А кому же писать? Как звать то твоего лекаря?".

- Да его все знают в селе под Саратовом,- сказал приказчик.- Напишите так, господину Якову Васильичу... Васильичу...

А фамилию то и позабыл горе-приказчик.

Уж полчаса бьётся бедняга, пытаясь вспомнить как фамилия у того загадочного Васильича... Якова...

Генерал по немного начал злиться, на что приказчик выдал, что фамилия какя-то лошадиная, а точно вспомнить пока не может.
Стали упорно подбирать варианты:


- Жеребцов;
- Жеребятников;
- Кобылин;
- Кобылицин;
- Лошадинин;
- Кобылятников;
- Лошаков...

Но всё было не то!

Кому же тогда писать, и что за пустая голова - совсем разозлился генерал и приказал оставаться до тех пор пока не вспомнит, чтобы не давал впредь глупых рекрмендаций.

Зубы заболели ещё больше, генерал схватил себя за щеки и стал торопливо вышагивать по комнатам.

А приказчик тем временем всё пытался вспомнить ту несчастную лошадиную самую фамилию, перебирая в голове всплывающие варианты - Жеребенко... Лошадевич...Лошадинский...

Спустя некоторое время генерал его снова вызвал узнать не вспомнил ли он. Однако ответ был отрицательным и расстроены уже были оба. К поиску нужной фамилии уже были подключены всё генеральское семейство - жена, дети, а также некоторые прислуги.

Все люди наперерыв пытались изобретать фамилии. Вспомнили все породы здешних лошадей, вспомнили гриву, копыта, сбрую... В доме то и дело были слышны одни фамилии и иногда довольно забавные, что накатывался смех, но все ели сдерживались, так как генералу уж точно было не до шуток. На тот момент он даже позабыл про свою зубную боль.

Замученный генерал пообещал дать пять рублей тому, кто вспомнит настоящую фамилию, и за приказчиком местным Иваном Евсеичем уже ходила целая толпа людского народа.

Вот наступил уж поздний вечер, нужная фамилия так и не стала найдена. Все легли по комнатам спать, не послав нужной телеграммы, утро вечера мудренее. А генерал не спал всю ночь, нет его не мучали зубы, он просто ходил из одного угла в другой угол и стонал... И лишь под утро он поторопился к приказчику и плачущим голосом выдавил: - Не Меринов ли?.

- Нет, не Меринов, ваше сиятельство,- ответил приказчик Евсеич и виновато тяжело вздохнул.

Генерал стал уже сомневаться в лошадиной фамилии, ведь все возможные варианты уже давно перебрали и всё выспрашивал, может перепутал и фамилия совсем другая - птичья или другого животного.

Но приказчик твёрдо стоял на своём и просто был уверен, что фамилия была именно лошадиная и пытался каждому донести это.

От злости, переживаний и потраченных нервов у генерала разболелись совершенно все зубы, и тот позвал на помощь доктора чтобы вырвать наконец-то больной зуб.

Приехал доктор и вырвал больной зуб. Боль утихла тотчас же, и генерал успокоился. Сделав свое дело и получив денежное вознаграждение, доктор поехал в свой домой.
И лишь выезжая за ворота на пути встретил озадаченного приказчика Евсеича, который шёл неторопливо и все время что-то бубнил себе под нос. Он был бледен на лицо и явно не спал предыдущие ночи.

- Иван Евсеич! - сказал ему доктор.- Можете мне продать немного овса, уж больно он у вас хорош, нигде такого нет.

Приказчик поднял голову на доктора и так обрадовался, что даже подпрыгнул в ввысь, всплеснув худыми руками. Тот час побежал в генеральский дом с такой частотой движений, будто за ним по пятам гналась огромная бешеная собака.

- Я вспомнил товарищ генерал! - закричал он, влетая в кабинет.- Благодаря доктору, дай бог ему здоровья! Фамилия Овсов! Овсов фамилия лекаря! Посылайте телеграмму господину Овсову!

Генерала новость эта совсем не обрадовала, наоборот он сидел с каменным лицом и выдал в лицо приказчика два кукиша со словами, что ему не нужна уже никакая фамилия, а тем более эта.

Непонятно одно, что важно иметь отличную память, огромное терпение, небывалое чувство юмора к любым даже самым печальным жизненным ситуациям. Каждый сам выбирает свой вариант отношения к жизненным ситуациям.