Каталог статей.


Сказка о драконе. 20.4

И вот теперь, сутки спустя, он сидел в пещере и маялся.

На состоявшемся утром заседании его близнеца не вызывали, и после его завершения Идущий опять куда-то убрался, причем прихватил с собой Белянку, и он явно не собирался показать ее новым друзьям. Уже после его ухода какой-то драг темно­синего цвета с лазоревой «сеточкой» на спине и белесыми перепонками на крыльях заглядывал внутрь в поисках приятеля. Бескрылый тогда вжался в пол, прикрыв голову лапами, и изо всех сил транслировал в эфир отводящее взгляд заклинание: «Тут никого! Тут никого нет! Я просто камень. Меня тут нет. Меня не видно. Я - лишь камень!» Незнакомый друг уже ушел, а он все лежал, боясь вздохнуть. Идущий прав - неизвестно, что сделают с бескрылым нарушителем обычаев, если узнают, что он осмелился явиться на Совет Мудрых.

«Они даже не поверят, что я не собирался становиться женихом! - подумал Бескрылый. - Что мне просто может быть интересно увидеть мир... увидеть хоть что-нибудь за пределами гнезда! Они все летают, где хотят, изучают землю, играют с ветром, заседают на Совете, а мы, Бескрылые, обречены на затворничество и одиночество... Я всего-навсего хотел увидеть мир...»

Впрочем, с другой стороны, а разве мало того, что он уже увидел? Кто из Бескрылых вообще совершал такое далекое путешествие? Обычно при переселении на новое место родители, покидая гнездо ради того, чтобы оно стало домом их сыну и его потомкам, не перебираются очень далеко. Они отходят всего на один дневной переход. То есть, на такое расстояние, которое может за световой день пройти пешком бескрылый драг, навьюченный скарбом. И для большинства бескрылых это - единственное путешествие. Он же, можно сказать, увидел больше них. Он даже добрался до Чаши Совета. Это ли не повод для гордости? У других нет и этого!

А еще у него есть его деревянные крылья. И немного магии, с помощью которой можно удержать их в воздухе. Правда, он уже несколько дней не летал...

Но почему бы не сделать этого сейчас? Близится вечер, большинство драгов и драгинь разлетелись перекусить и просто поразмяться. Он выкарабкается из Чаши на склон и попытается подняться в воздух. Если его кто-нибудь увидит издалека, примет за одного из кандидатов. А если не увидит - тем лучше.

«Можно облететь Чашу по кругу и осмотреть ее со всех сторон!»

Приняв такое решение, Бескрылый поднял свои деревянные крылья и поволок к выходу.

Уже у порога он закинул их себе на спину, чтобы издалека никто ничего не заподозрил - ну идет один из кандидатов, повесив голову и распустив крылья, видимо, не уверен, что Мудрейшие одобрят его кандидатуру. Ну и что? Гораздо опаснее, если он будет волочить их отдельно. Тогда не избежать скандала.

Пока шел по террасе и поднимался на склон, не раз ждал, что вот-вот его кто-то окликнет. Но обошлось. Вечерело, Чаша опустела и никому не было никакого дела до одинокого драга. Перевалив через край, Бескрылый огляделся по сторонам, выискивая удобную стартовую площадку. Подходящая нашлась неподалеку, но когда он добрался, выяснилось, что уединенный карниз, расположенный на довольно крутом склоне, уже кем- то занят. Небольшой драг свернулся там калачиком и вскочил, как ошпаренный, едва голова Бескрылого поднялась над ним.

-            Ой, мама... Простите, пожалуйста! Я сейчас... извините, если заняла ваше место. Я сейчас уйду, только...

Драгиня! Перед ним была драгиня. Совсем юная и удивительно маленького роста. То есть маленькой она была только для Бескрылого, который не был близко знаком с другими драгами, кроме своей семьи и понятия не имел, до каких размеров они могут вырастать.

-            Эм... это ты меня прости, - он покачал гребнем, показывая свою неуверенность. - Я просто не разглядел тебя тут, на камнях... Если это твое место, я уйду.

-            Нет-нет, это я могу уйти, - драгиня попятилась к противоположному краю. - Я заняла чужое...

-            Нет, что ты. Это я хотел занять...

Оба то поднимали, то опускали гребни, демонстрируя неуверенность. Бескрылый волновался. Он впервые разговаривал с другим драгом, не со своим близнецом! Его наставник, Летящий К Северу, не в счет. Там, правда, он так не трясся, не запинался и не отводил глаза. Но там он был в своем родном гнезде, и там его поддерживало сознание собственной правоты. Что же с ним происходит сейчас?

-Я... извини, что не заметил. Ты... такая незаметная...

Юная драгиня была оригинального окраса - рыжевато-бурая с коричневыми пятнами, разбросанными по телу тут и там. Ее гребень был темным с рыжими кончиками - словно язычки темного пламени.

-            Да? - она потупилась. - А мне наоборот, часто говорили, что я постоянно путаюсь под ногами...

-            И ты поэтому тут прячешься? - догадался Бескрылый.

-            Да. От мамы.

Недоумение Бескрылого было так заметно, что он даже не стал тратить силы на поиски подходящих слов. Мама? Откуда здесь мамы? Он знал, что на Совет Мудрых невест сопровождают отцы - именно они проводят отбор, выбирая наилучших женихов из представленных кандидатов. Именно с ними претендент и может биться, если дело вообще доходит до битвы за подругу. Сцепиться с соперником - верный путь лишиться шансов на брак. Ибо окончательный выбор делает все-таки драгиня. Но мать?

-            У меня нет отца, - призналась та. - Он погиб, когда я была ещё маленькой. Он часто улетал надолго и появлялся крайне редко. Мама говорила - непутевый. Ей нравилось, что он такой... задорный. Легкомысленный. Веселый. Его звали Смеющимся Надо Всем.

-            Смеющийся Надо Всем... Значит, ты - Смеющаяся?

-            Нет. Мое имя Крадущаяся В Темноте. Мама... не хотела, чтобы я повторила судьбу отца. Поэтому у меня имя не похоже на имена моих родителей.

-            Крадущаяся В Темноте тебе тоже идет.

-            Спасибо, - она опустила глаза, шевельнула хвостом, - а как назвали тебя?

Бескрылый открыл и закрыл рот. От страха кровь отхлынула у него от гребня. Назвать имя? Свое настоящее имя? Но если он скажет, что его зовут Бескрылым, это... этого нельзя допустить. Нет, надо сделать так, чтобы и юная драгиня не пострадал а, и он сам.

-            А ты угадай, - произнес он. - Если не угадаешь, уйдешь с площадки. А угадаешь - уйду я.

-            Эм...- драгиня даже покраснела - то есть, все темные пятна внезапно сменили цвет на тепло-оранжевый. - Ты это серьезно?

-            Да. Решайся. Все будет честно!

Куда же честнее! Этой Крадущейся В Темноте ни за что не угадать его имеци! Даже если он даст ей три попытки, она все равно не догадается о правильном варианте, хотя бы потому, что его не существует. И он уйдет. Ему уже хочется уйти, ведь он терял время. Скоро в горах станет совсем темно, а в темноте недолго и сломать хрупкую конструкцию.

-            Эм... - драгиня задумалась всерьез. - Дышащий Пламенем?

-            Нет.

-            Ну, тогда... - она склонила голову набок, - вылези поближе, чтобы я могла на тебя посмотреть?

Большая часть туловища Бескрылого, кроме передних лап, шеи и верхней части плеч было скрыто от глаз драгини за пределами площадки. Он решительно помотал головой.

-            Эм... Таящийся За Камнями?

-            Таящимся мне бы хотелось быть, - признался Бескрылый, - но это не мое имя, Увы. У тебя последняя попытка.

-            Я лучше сама уйду, - внезапно обиделась драгиня. - Так бы сразу и сказал. А то...

Отказавшись от борьбы, она стала тихо спускаться с террасы на другую сторону склона. Самое правильное было промолчать - ну, подумаешь, проиграла! - но это была первая драгиня, кроме матери, с которой разговаривал Бескрылый. Он прекрасно знал, что судьба никогда не даст ему второго шанса, что даже с супругой Идущего Сквозь Ночь он не сможет разговаривать так легко и свободно.

-            Погоди! - крикнул он, подавшись вперед. - Не уходи.

-            Но, - она остановилась. - Я не угадала имени.

-            И его не угадал бы никто. Я играл нечестно. Ты выиграла. Я ухожу.

Он попятился, но был остановлен удивленным возгласом:

-            Тебе не дали имени? Но...

-            Да, - он опустил голову и прижал гребень так плотно, как только мог. - Родители не дали мне его. Ты права. Я вообще не должен был с тобой спорить. Ты была права с самого начала, а я ошибался. Прости. Я не должен был...

На сей раз его остановил звонкий шлепок хвостом о камни.

-            Знаешь, - произнесла Крадущаяся В Темноте, - а ведь мне никто еще не говорил, что я права. Это... приятно и неожиданно! Скажи ещё что-нибудь такое же!

Превращение робкой малышки в записную кокетку было до того стремительным и неожиданным, что Бескрылый обиделся

-            Знаешь, я просто пойду. Без этого вот всего! Я проиграл и не хочу терять время на пустые разговоры.

Балансируя хвостом, он развернулся на склоне, и пошагал было прочь, но тут послышался шорох гравия под лапами, и его толкнули в бок

-            Нет,- послышался шепелявый голос. - Никуда ты не пойдешь... Пока не поговоришь со мной!

Бескрылый рванулся - и понял, что драгиня схватила его за кончик крыла. Большей катастрофы представить себе было трудно.

-            А ну-ка отпусти немедленно! - крикнул он.

-            А то что? - не разжимая зубов, прошепелявила Крадущаяся.

-            А то... а то, - как назло, ничего путного на ум не приходило, и Бескрылый выпалил самую страшную угрозу отца.

-            А то я тебя ударю!

Крадущаяся коротко взвыла от гнева и сомкнула челюсти. Раздался треск.

Обернувшись, чтобы оцепить масштаб разрушения, Бескрылый нос к носу столкнулся с Крадущейся. На физиономии и в мыслях ее царил такой сумбур, что пришлось ждать почти минуту прежде, чем драгиня немного придет в себя.

-            Ты! Т-ты... почему тебе не было больно? - почти завизжала она.

«Потому, что у меня нет крыльев, дуреха!» - хотелось крикнуть ему в ответ, но Бескрылый вовремя прикусил язык, прорычав что-то невнятное насчет девчонок, которые тащат в рот всякую гадость.

-            Это я-то глупая девчонка? - возмутилась Крадущаяся. - Да ты... да я... да если хочешь знать...

Ее всю трясло от гнева и ненависти, и Бескрылый испугался. Драгини-невесты не просто священны. Именно от них в конечном счете зависит, вернется ли кандидат с отбора в

одиночестве или получит шанс создать семью. Его брат, Идущий Сквозь Ночь, явился сюда в надежде стать женихом и супругом. И перед ним сейчас была одна из тех, кто мог бы...

-            Я ничего не хочу знать! - попятился он, всем своим видом демонстрируя миролюбие. - Я не хочу с тобой ссориться. Я просто хотел уйти, а ты меня задерживала. Если ты меня отпустишь...

-            Если я тебя отпущу, то ты уйдешь и не будешь со мной разговаривать! - воскликнула Крадущаяся, притопнув ногой. - А я так хочу, чтобы со мной поговорили... просто так... Мама так редко со мной разговаривает... она так ужасно занята... Кроме двух бескрылых - сестры и тети - мне и пообщаться-то не с кем... А мне скучно!

Это ее детское заявление заставило Бескрылого рассмеяться. Девочка, да что ты знаешь о скуке и одиночестве? Несмотря на то, что разница в возрасте между ними была не так уж велика - каких-то два десятка лет, что для настоящего драга не возраст - он сейчас чувствовал себя умудренным жизнью и опытом старцем. Эта малышка, наверное, только-только достигла совершеннолетия. Если бы не желание ее родителей, она бы могла и пропустить этот сезон, ничего с нею не случится.

-            Ну, а твой отец?

Она гневно вскинула гребень - и тут же вяло прижала его к затылку, сутулясь и принимая позу подчинения.

-                  Он погиб. Мы с сестрой были ещё маленькими, только- только выбрались из родильной пещеры... Улетел на охоту и не вернулся. Собирался принести что-то особенное на праздничный пир в честь нашего выхода из родильной... Мама ждала его трое суток. Потом улетела искать. Искала долго, а когда вернулась... мы ее не узнали. Отцов Бескрылый и все его слуги и домочадцы покончили с собой. Вернее, слуг и домочадцев убил Бескрылый, а потом... потом и он... сам себя. Это было жутко, - она отвернулась. Ее аура истекала болезненными сполохами, словно таяла. - Мы с сестрой спрятались в уголке и все видели... Нас хотели удалить, но мы хорошо спрятались. Это было... так ужасно.

-            Понимаю, - промямлил Бескрылый.

-            Ох, да что ты понимаешь-то! У тебя, наверное, есть друзья и родные...

-            Нет. Моя семья - это мой брат.

Наверное, надо было тщательнее следить за своими интонациями, потому что Крадущаяся перестала плакать и воззрилась на собеседника очень внимательно.

-            Ты как-то странно это сказал... Ты по нему очень скучаешь?

-            Да. Он мог бы... уделять мне побольше внимания. Но я прекрасно понимаю, что должен знать свое место.

-            Ты? Свое место? Но...Я не понимаю!

Бескрылый мысленно обругал себя последними словами. Большинство драгов считают бескрылых существами тупыми, ограниченными, чья польза только в том, что они могут управлять слугами и домочадцами. Бескрылого можно отколотить, вымещая досаду. На бескрылого можно свалить все заботы. Над ним можно издеваться безнаказанно и ничего не получить в ответ. Им можно жаловаться на жизнь, отмахиваясь от их собственных переживаний - какие ещё у него могут быть переживания, сиди себе дома и покрикивай на слуг! Сказать по правде, Бескрылый также относился к своему бескрылому дядюшке и тетушкам. По крайней мере, относился, пока был подростком. Потом, лишившись крыльев, он на какое-то время ушел в себя, перестал замечать окружающее. А когда снова взялся за ум и попробовал жить, оказалось, что старшие покинули гнездо и надо с головой погрузиться в работу. Тут не до переживаний. Но, как знать... Он уже понимал, что является не таким, как все. Может быть, среди других бескрылых тоже встречаются достойные! И эта глупая девочка просто не разглядела в своей сестренке подружку?

-            Я сам ничего не понимаю, - проворчал он. - Прости, я не

хочу продолжать этот разговор. Я тороплюсь. У меня мало времени. Действительно мало! Я уже потерял часть, пока спорил с тобой. Мне надо возвращаться...

В горах темнеет быстро. Солнце еще касалось горизонта краем, но на дне ущелий и в трещинах скал уже собиралась тьма и ползла вверх, постепенно захватывая мир. Еще несколько минут - и станет слишком темно для полетов. Еще несколько минут, и начнут возвращаться в пещеры улетевшие на охоту драги. И Идущий уже, наверное, вернулся. Хотя он обладает ночным зрением...

Но ведь и он, близнец Идущего Сквозь Ночь, тоже хорошо видит в темноте! Как он мог об этом забыть? Эта девочка совсем задурила ему голову.

-            Я хотел полетать, - сообщил он.

-            Так лети.

-            Не могу.

-            Почему?

-            Я тебя стесняюсь, - выпалил он.

У Крадущейся отвисла челюсть.

-            Ты какой-то странный, - протянула она. - Имя свое назвать не хочешь, ссоришься и нарываешься на драку, а потом просишь прощения... И стесняешься летать. Что с тобой?

Бескрылый отвернулся, глядя вдаль и подстраивая глаза под сгущающуюся темноту.

-            Ничего. Прости. Я... ухожу.

-            Ладно, - драгиня махнула лапой. Аура ее вспыхнула разноцветными огнями, выдавая внезапную вспышку отчаянного веселья. - Если ты такой стеснительный, уйду я.

Она вдруг метнулась прочь, ловко обогнув Бескрылого так, что они не коснулись друг друга и кончиками хвостов и крыльев. Драгиня буквально стекла по склону вниз, на тропу. Ее силуэт мелькнул среди камней, и уже издалека донесся ее крик:

-            И зовут тебя Боящимся Собственной Тени!

Кто-нибудь другой бы обиделся, но Бескрылому это придало сил. Боящийся Собственной Тени. Как точно! И, главное, соответствует традициям. Имя-характер. Имя-судьба. Имя- оберег.

Он подошел к обрыву. Взглянул вниз. Сгущались сумерки, ночь вот-вот вступит в свои права, но благодаря тому, что успел перенастроить свое зрение на ночное, он видел все, правда, в черно-красном свете.

- Угадала! - крикнул он в пустоту и шагнул вниз, рывком передних лап расправляя крылья и ловя ими воздух.

Эхо донесло до Крадущейся В Темноте только слабый отголосок вопля, лишив его смысла. Драгиня обернулась. В темно-синем небе, закрывая первые звезды, мелькала крылатая тень.