Каталог статей.


Сказка о драконе. 10.1

Бескрылый был занят уборкой, когда крики дежуривших на дворе домочадцев оповестили его о возвращении близнеца.

 

«Я вернулся!» - пару секунд спустя продублировал их крики мысленный призыв.

По обычаю надо было немедленно спешить встречать вернувшегося из полета наследника, но Бескрылый и ухом не повел. Он надзирал за слугами, которые выгребали мусор из одной из пещер, и надо было следить,чтобы по углам не осталось ни соринки, ни клока сена, не кучки песка и окаменевших отходов жизнедеятельности. Через несколько лун здесь может очутиться молодая жена его близнеца. Гнездо к ее появлению должно сверкать чистотой.

«Ты где?» - в призыве близцеца слышались нетерпение и гнев.

«Прости. Занят. Сейчас!» - он передал телепатически панораму уборки, рыкнул на слуг, чтобы не прекращали работу, и поспешил в нижние залы. Не стоило раньше времени провоцировать близнеца. Пусть все идет своим чередом.

-            Я вернулся, - Идущий был устал и горд. - Смотри, сколько всего принес?

Он кивнул на двух крупных нелетающих птиц, толстенную рыбину и несколько более мелких зверьков с пушистым мехом.

-            Как думаешь, этого хватит Белянке на одежду?

-            Зря ты это сделал, - Бескрылый потрогал пушных зверьков. - Мог бы их не убивать... У нас есть свободные вольеры в живом уголке. А у этих такой красивый мех...

-            Пустяки. Там ещё таких полно... Ты не ответил. Этого Белянке хватит?

-            Наверное... надо сначала снять с них шкуры и обработать, чтобы они очистились от мездры и мяса и стали мягкими.

-            Прикажи слугам, пусть займутся... Как она себя чувствует?

-            Не знаю. Я с утра ее не видел.

-            Вот как?

-            Клетка была открыта. Ты ее не запер, когда улетал... Я положил ей еду и занялся уборкой.

-            Я хочу ее видеть. Немедленно!

Бескрылый кивнул. Пока все шло, как надо и не стоило ускорять события. Наоборот...

-            Я провожу. Ты меня подождешь? - он отвернулся, вперив взгляд в затылки копошащихся в дальцем углу слуг. Подчиняясь мысленному приказу, они оставили тот угол в покое и перебрались в следующий.

-            Нет, - прозвучало ожидаемое. - Я сам! Надо порадовать мою Белянку.

Бескрылый снова кивнул.

Идущий скрылся в переходах гнезда и стоило большого труда не сосредоточиться, отправившись за ним силой мысли.

Ничего. Скоро он все узнает.

-            Белянка!

Узнал.

-            Белянка! Ко мне! - донесло эхо. Крик драга продублировал мысленный призыв. Как выяснилось, самочка действительно могла подчиняться телепатическому зову - пусть не понимая слов, но угадывая смысл. Услышав его, она не могла не прибежать. Разве что находилась слишком далеко, куда он не мог проникнуть.

Да уж. Далеко.

-            Белянка!

Брат столкнулся с ним на пороге залы. Его всего трясло от возмущения.

-            Белянка! Она пропала!

-            Не может этого быть!

В самом деле не может - брат не должен был догадаться так скоро. По его расчетам должно пройти еще часа два или три...

-            Она не отзывается мне. Я кричу-кричу, а она...

-            Ты в клетке смотрел?

-            Клетка пуста. Дверца открыта. Твоя еда... если это твоя еда...

-            Что с нею?

-            Она не тронута. Получается,ты мне соврал! - от возмущения Идущего едва не раздуло поперек себя вдвое толще. - Ты говорил, что ее кормил , а она...

-            Этого я не говорил! - огрызнулся Бескрылый. - Я сказал, что положил ей еду в клетку! И все!

-            И там ты ее видел?

-            Ну... - он действительно достал сонную человечку из клетки. Действительно положил на ее место несколько тыковок и лепешку. Все должно было выглядеть правдоподобно,ибо если брат затеет провести расследование, следы должны ему подтвердить,что все было так, как говорит близнец. - Видел. Там. Она там была.

-            А потом?

-            Откуда я знаю? Куда-то убежала. Она тосковала без тебя двое суток , пока ты куда-то летал...

-            Не «куда-то» , а по твоему собственному почину ей за новыми шкурками, - обиделся Идущий. - Жаль,что человеки не могут говорить с нами и не все понимают... Насколько проще было бы жить... Что с нею случилось?

-            Я не знаю. Может, поискать?

-Где?

-            Да везде. Ты, например, в вольерах живого уголка смотрел? А на кухне? А на крышу забирался? А в хранилища?

-            Зачем ей спускаться в хранилища?

-            Откуда мне знать? Захотелось. Говорю же, она без тебя скучала. Может, решила, что ты уже не вернешься, и ей тоже не стоит тут оставаться? Отправилась на поиски нового дома...

-            Заблудилась... - с готовностью подхватил Идущий. - Мы должны ее найти, пока она не попала в неприятности!

-            Я помогу, - откликнулся Бескрылый. И на сей раз его помощь приняли.

Поиски продолжались до глубокой ночи. Подключив домочадцев - слуг трогать не стали, они слишком глупы для этого! - Идущий Сквозь Ночь и его близнец обшарили все гнездо сверху донизу. Смотрели в подземных хранилищах, спускались даже к подземному источнику, откуда начинался путь по пещерам. Чуть было не решили двигаться дальше - от розысков под землей их удержало то, что на многих дверях там висели магические печати,и они оказались нетронуты. Потом вернулись на поверхность, обозрели гнездовую камеру,детскую, спальни , пиршественный зал, лаборатории, библиотеки,два малых зала, гостевые покои и кухню. Никаких следов. У>це потом догадались прочесать вольеры и через систему воздухо- и световодов выбрались на крышу. Идущий трижды облетел все гнездо, с каждым разом снижаясь все больше , пока не зацепился за что-то крылом и не упал, едва не раздавив согнанный в загон скот. Была у него надежда, что Белянка забралась на крышу и свалилась вниз. Но и тут его поиски не увенчались успехом.

Уже в сумерках, когда они оба устали, принялись обшаривать двор, мусорную свалку , пещерки, где спали слуги и домочадцы, а также загоны для скота.

-            Я не могу поверить, - причитал Идущий, в который раз заглядывая во все попадавшиеся на пути щели. - Она исчезла. Испарилась. Растворилась в воздухе... Как такое может быть?

-            Может быть, это магия? - рискнул предположить Бескрылый.

-            Глупец! Что ты знаешь о магии? Что ты вообще можешь знать?

-            То, чему учил наш отец.

-            Вернее, то, на что хватило твоих скудных способностей. Я ещё в детстве все схватывал на лету, а тебе приходилось повторять по два-три раза...

Бескрылый промолчал. На самом деле Идущий просто- напросто не задавал липших вопросов, довольствуясь тем, что ему и так говорили. А вот будущему Бескрылому все хотелось знать, и всякие «почему?», «зачем?» и «как?» то и дело срывались с его языка. Он старался знать как можно больше об окружающем мире... Спрашивается: «Зачем?» - если все равно ему суждено оставшуюся жизнь провести внутри гнезда. Впрочем, тогда он этого не знал.

Однако кто сказал, что знания бесполезны? Главное, найти им применение!

-            И вот что мне теперь делать? Где ее искать? - причитал Идущий. - Мы все обшарили.

-            Как в прошлый раз! - намекнул Бескрылый.

-            Ты на что намекаешь?

-            Помнишь, как месяц назад она у нас убежала из вольера? Мы несколько дней не могли ее изловить...

-            Думаешь, она сейчас где-то прячется? Нет, это невозможно. Она раньше была совсем дикой , а теперь приручилась. Нет, с Белянкой произошло что-то ужасное...

-            Забралась в какой-нибудь закуток и там сдохла...

Удар хвоста по спине едва не поверг его наземь.

-            Никогда! - взревел Идущий, занося хвост для нового удара.

- Никогда так не говори!

-            Но если это, - Бескрылый поспешил спрятать голову мовду передними лапами, - правда?

Второй удар был столь же болезненен, но теперь он был к этому готов.

-            Нет! - завопил Идущий. - Я не верю! Слышишь? Она жива! Жива! Жива!

С каждым выкриком он бил близнеца хвостом, вымещая страх, обиду и бессилие. Бескрылый терпел. Он знал, что придется перенести наказание и даже радовался тому, что это произошло так быстро. Пусть лучше сейчас выпустит пары, чем потом будет несколько дней копить обиду и злость.

-            И это ты во всем виноват! Слышишь? Ты! Ты ее упустил!

Никчемное, тупое, бесполезное существо! Зря ты не сдох тогда от операции! Зря отец тебя не прикончил! Зря ты не разбился насмерть! Ты! Это все из-за тебя! Ты во всем виноват...

Бескрылый свернулся калачиком. Главное - защитить горло и загривок , поскольку неизвестного чего дойдет ярость Идущего Сквозь Ночь. А он разбушевался не на шутку. Эдак и убить недолго!

Он терпел, пока его просто колотили хвостом. Терпел, пока пинали задними лапами, хотя удары в бока были весьма болезненны, а один раз пятка попала по колену, едва не выбив сустав. Терпел даже попытки воздействовать на разум - внушая, что удары намного болезненнее, чем на самом деле. Но когда разъяренный Идущий пустил в ход зубы, Бескрылый решительно вырвался, отбросив брата в сторону.

-            Хватит!

От мощного рыка содрогнулись стены,и Идущий вздрогнул:

-Ты... ты со мной... споришь?

-            Ты ничего не добьешься, если убьешь меня или покалечишь! - Бескрылый отбежал в сторону, встал так, чтобы в случае чего можно было размахнуться хвостом для удара, и даже поднял его, показывая, что намерен защищаться. - Что бы ни случилось с твоей Белянкой, этим ты ей не поможешь!

-            То есть ты уверен, что с нею что-то случилось?

-Да.

-            И ты знаешь, где она? - голос Идущего звучал спокойно, но Бескрылый давно знал, как легко и быстро его брат может перейти от спокойствия к ярости и обратно.

-            Нет.

-            Смотри! Я могу заставить тебя сказать правду... если ты что-то знаешь!

Он сел на хвост, поднимая передние конечности и растопыривая пальцы особым образом.

Бескрылый заставил себя не дрожать. Избиение показалось ему веселой дружеской потасовкой по сравнению с тем, что обещали эти жесты. Это та же телепатия,только направленная не на то, чтобы передать свои мысли в чужой разум, а чтобы силой вытянуть чужие мысли и забрать их себе. Родители часто примеряли этот вид наказания, когда выясняли, кто из двух расшалившихся наследников виноват в учиненном погроме. Пытали одного, на выбор,до тех пор, пока виновник не сознавался. То, что наследники были близнецами, делало их душевные муки практически одинаковыми. Если Идущий освоил технику ментального поиска, победить его будет трудно. Можно лишь постараться оттянуть свое поражение.

-            Итак... ты видел Белянку последним?

-Да.

Признаться в этом было просто - слуги и домочадцы уже спали, когда Бескрылый покинул гнездо...

-            Ты покидал гнездо?

Он уловил обрывок чувства! Ох...

-Да.

Волна гнева и ненависти едва не воспламенила его мозг.

-            Почему?

-Я... беспокоился, - выдавил он. - О тебе.

-            Врешь!

Новый мысленный ожог заставил Бескрылого покачнуться. В глазах потемнело, в сознании замелькали образы... силуэт огромного дракона... стена... звездное небо... Он постарался загнать их обратно в подсознание, но было поздно.

-            Кого ты видел? Кто к нам прилетал?

Ответ так и просился на язык, но он заставил себя ответить:

-            Не знаю.

-            Врешь!

-            Нет!

-            Ты знаешь...

Он постарался загнать мысли как можно дальше. Терпеть... ещё немного... еще чуть-чуть... Он сам не знал, что заставляет его сопротивляться. Что от этого изменится? Его мир станет

другим? Останется прежним? Или вернется в то счастливое время, когда он ещё не знал зависти, тоски, боли?

«Ты знаешь!» - звучало не только в ушах, но и в сознании. И он сам не мог бы сказать, чего в этих словах больше - вопроса или утверждения.

-            Ты знаешь!

-Да!

Крик прорвался. Крик торжества и боли. И, как всегда бывает, когда прорывается давно беспокоящий нарыв, вместе с гноем и кровью выплескивается боль и наступает облегчение.

-Да...

Он обнаружил себя валяющимся на полу, нелепо разбросав ноги и хвост. Над ним,тяжело дыша, возвышался Идущий.

Брату нелегко далась победа. Он и сам не верил, что победил.

-            Ты... что ты сказал?

-Я... не знаю, где твоя Белянка, - с трудом ворочая языком, пробормотал Бескрылый. - Знаю только, что в гнезде ее нет.

Это была правда. Оба чувствовали, что иного ответа нет и быть не может.

-            Она сбежала?

-            Не знаю, - снова соврал Бескрылый и внутренне сжался, приготовившись к новой пытке. В первый раз он мог сознаться - нарочно выдать часть правды, поддаться, чтобы ослабить противника. Во второй раз проговориться нельзя. Это будет пострашнее смерти. Вернее, смерть после всего того, что с ним сделают, покажется наградой. Еще ни один Бескрылый никогда не предавал своего близнеца. Что-то делали с проигравшими сыновьями и дочерьми родители, что лишало неудачников своей воли и делало послушными рабами наследников. Восстание калек? Не смешите меня! История не знала таких случаев. Все, что утверждают - мол, были такие, были! - не более чем выдумки, отчаянная попытка выдать желаемое за действительное. Ибо вся жизнь драгов подчинена одному - оставить свой след на земле. Не ваящо, в чем - придумать новое заклинание, открыть новый закон, написать книгу о том, о чем никто до тебя не писал или просто стать отцом или матерью и продолжиться в своих детях. Но какой из этих путей доступен калеке? Наукам их не учат, дают только самые основы. Искусствам - тоже. На то, чтобы философствовать и сочинять книги, нет ни времени, ни жизненного опыта. И с семьей все в порядке - какая драгиня свяжет свою судьбу с тем, кто никогда не взлетит? Ведь именно в полете зачинается очередная кладка. И драг-отец летает, чтобы раздобыть еду для супруги и детей.

Бескрылые во всем зависели от наследников, не имея почти никаких прав за пределами собственных гнезд. Если умирал их близнец, они погибали тоже. Многие перед смертью сходили с ума, потому что теряли половину разума. И предать свою половину? Кем же надо быть?

Впрочем, как сказано, такое иногда случалось. То ли в книгах, которые описывают то, о чем до этого никто не додумался. Но ли нарочно выдумано, чтобы пугать детей. Было несколько случаев, когда Бескрылый пробовал восстать. Таких ослепляли и изгоняли. Но перед этим... Тут истории расходились, описывая разнообразные пытки и наказания, после которых оставалось только лечь и умереть. Вспомнился скелет Бескрылой, который близнецы еще подростками отыскали в овраге. Отец им тогда явно рассказал не все о причинах ее смерти. А что, если...

-            Я не знаю, - повторил Бескрылый. - Прости. Я виноват. Я оставил клетку открытой и не проверил. Увлекся делами... Забыл. Не подходил весь день, отправился на отдых, не заглянув к ней. И утром...

-            Ты мне соврал, что кормил ее этим утром?

-            Прости... да.

-            Почему?

-Я... боялся твоего гнева, - это была почти правда, он ведь и сейчас не может сдержать дрожь и смотрит в сторону,избегая взгляда близнеца. - Я боялся, что ты меня опять прогонишь... осудишь или убьешь. Я ведь не сразу пустился на поиски... только приказал слугам прочесать дом и двор... А тут прилетел ты и...

Новый удар хвоста заставил его вскрикнуть от боли.

-            Ты все это время отвлекал мое внимание? - зарычал Идущий. - Мы обшаривали гнездо и все закоулки поблизости , а ты знал, что это впустую? Да ты... да я тебя...