Каталог статей.


Кольцо чужого. 22

Нет, ничего такого, болт незадачливого стрелка угодил мне не туда, куда можно было бы подумать, - все оказалось еще

хуже, ибо пострадал мой ненаглядный, единственный и неповторимый, бережно холимый и лелеемый ХВОСТ.

 

Взревев, как тысяча взбешенных дрилов, я свечкой взмыл в небо и уже оттуда выдохнул столб пламени, накрывший не только неудачливого драконоборца, но и не успевших отбежать на достаточное расстояние более разумных стражей.

-            Жаркое на ребрышках, - растерянно охарактеризовал полученный результат Иен, наблюдая за тем, как окончательно деморализованные, изрядно прокопченные противники на четвереньках уползают прочь. Над деревушкой стояла гулкая тишина, даже куры не квохтали да козы по лопухам попрятались. - Если честно, я думал, что от них и пепла не останется...

-            Смерть - освобождение от всех наказаний, - проворчал я, перекинувшись и украдкой потирая место чуть пониже спины,

- а глупость - худшее из наказаний. Так что пусть мучаются дальше, авось поумнеют... В конце концов, учиться никогда не поздно.

-            Но часто бесполезно, - нахмурился совериец, в дополнение к своему мечу подбирая с травы трофейный клинок. Я, накинув на плечо бесценную суму Ольны, чудом уцелевшую в этой заварушке, проследил за его взглядом и огорченно присвистнул.

У ворот творилось что-то неладное, как, впрочем,и в противоположном конце деревни - кажется, мы недооценили численное превосходство неприятеля,и теперь против нас, беря в плотное кольцо, поднимался целый гарнизон пока что недостроенной крепости, кою мы ошибочно приняли за деревню...

* * *

-            Вир, скажи честно - сможешь как следует подпалить их? - наигранно небрежно осведомился Иен, бодро, спиной, отступая к облюбованной нами развалюхе.

-            Не уверен, - откровенно признался я, не отставая от гвардейца и с удивлением понимая, что ушлые вояки умудрились раздобыть баллисту, которую сейчас, заполошно перекликаясь, и заряжали.

Вообще-то, плевать я хотел на эту баллисту, причем огнем и с высоты драконьего полета. Но... хотеть - это одно, а вот делать, что хочешь... Опыта сражений и запугиваний у меня не было никакого, да и убивать кого-либо мне раньше не приходилось, так что теперь я колебался между моральными принципами вроде навязшего на зубах «не убий» и бешеной жаждой жить самому. Интересно, как быть в такой ситуации? Мне хочется жить, противник, подозреваю, желает того же,и что делать? Думаю, не остается ничего иного, как выбросить из головы все идеалистические принципы, оставив один-единственный, пусть и эгоистичный, зато как нельзя лучше способствующий выживанию, гласящий, что «своя рубашка ближе к телу».

За лихорадочными философскими выкладками я и не заметил, как мы забрались на шаткое крылечко и прижались спинами к щелястой двери. Переглянувшись, мы с капитаном синхронно пожали плечами, как бы прося прощения за все былые разногласия, и... ухнули назад, познав ни с чем не сравнимые мгновения полета в никуда.

* * *

Жесткий пол одним подлым ударом выбил воздух из легких и помог осветить темное помещение (дверь захлопнулась столь же стремительно, как и открылась, а окон в этой хибаре не было вовсе) искрами из глаз. Но полегать и подумать о вечном мне не дали...

Острые кулачки ткнулись под ребра, а сердитый девичий голосок сердито прошипел:

-            Вставайте, пора ноги уносить!..

-                  Рэнна? - послышался изумленный голос Иена. Судя по сдавленным охам, приложило не успевшего сгруппироваться

капитана знатно, не хуже, чем меня.

-            Нет, призрак Императора-основателя! - пикнула девушка, безжалостно тормоша меня. - Вир, да вставай же ты!

-            Сейчас, - просипел я, поднимаясь на подрагивающие ноги. Рядом шумно возился совериец, тоже запутавшийся в двух конечностях.

-            Идите за мной, - скомандовала графинюшка, потянув меня за руку. Я послушно пошел за ней, наудачу цапнув воздух справа от себя и чудом зацепившись за локоть капитана. Не хватало еще потеряться в этой рухляди!

-            Куда мы? - выдал гвардеец, когда под ногами обозначились ступени, ведущие вниз.

-            Подальше отсюда, - коротко ответствовала по-прежнему не видимая в темноте Рэнна. Я досадливо выдохнул и, передумав перестраивать зрение, прищелкнул пальцами. Расцветший на ладони бледно-золотистый огонек осветил длинный узкий коридор и крутую лестницу с покосившимися, угрожающе скрипящими ступеньками.

-            Этот ход ведет к порталам, - торопливо поясняла девчонка, не сбавляя шага и вынуждая нас прыгать через несколько ступеней сразу. - Оборотни ушли недавно, забрали с собой Ольну. Они ждали нас. Это была ловушка...

-            Но почему они не напали на нас в охотничьем домике? - удивился я.

-            Они не знали, сколько нас,и не хотели рисковать впустую, - хмуро отозвался идущий позади Иен. - А может, мы им были без надобности - пока не сунулись в их деревню...

-            Точно, - кивнула Рэнна. - Мне позволили снять защитное поле и активизировать твой маячок, а потом скрутили... Как только вы вошли в деревню, ловушка захлопнулась.

-            Они не учли дракона, - буркнул я.

-            Ошибаешься, Вир! - вздохнула девушка. - Тебя-то они как раз учли! Отряд, напавший на вас, был провокацией. Они хотели знать, есть ли среди вас дракон, гнавшийся за

оборотнями. И узнали. Впрочем, это их не огорчило - у них есть боевой маг...

Маг?! Зачем же так жестоко, Шеньез?!

Сама по себе магия драконам не страшна. Но только не в руках опытного сильного мага, знающего, как обратить ее нам во вред.

-            Дрил!!! - выдохнул я. - Мы влипли!..

-            Если успеем добраться до порталов раньше, чем они нас догонят, не все ещё потеряно, - обнадежила Рэнна, срываясь на бег - благо что лестница наконец-то кончилась, и теперь мы двигались по длинному, извилистому коридору, судя по грубым стенам - подземному тоннелю.

-            Откуда ты все это знаешь? И как тебе удалось выбраться,тебя же поймали? - вдруг вспомнил я, придержав девушку за руку на очередном повороте. Она задумчиво улыбнулась и произнесла сакраментальную фразу, вызвавшую в моей душе бурный отклик:

-            Меня просто не приняли всерьез.

Я усмехнулся и покачал головой, чувствуя невольную симпатию к этой отважной малышке. Очевидно, у нас с ней намцого больше общего, чем может показаться на первый взгляд... Но думать о перспективах второго взгляда было недосуг - за поворотом открылась столь впечатляющая картина, что все посторонние мысли немедленно вылетели из моей бедовой головы.

Врата перехода... Строго говоря, Врата, или порталы, - это пространственно-временные двери, пронзающие ткань мироздания пустотелыми жилами-переходами, связывающие две точки мира между собой. Порталы бывают разные. Природные и рукотворные, временнь/е и пространственные, кольцевые, ступенчатые, линейные и точечные... Отдельно в этом ряду стоят порталы эльфов и эвари, отличаясь надежностью и некоторой оригинальностью исполнения.

Так вот, в глухой стене, которой оканчивался

коридор,имелось два природных портала - голубые воронки, пугающие и манящие. Причем, как; навскидку определил я, один являлся линейным, то есть представлял собой коридор в несколько шагов, находящийся за гранью бытия, а второй - ступенчатый, или каскадный. Войти в него - все равно что нырнуть в бешеный водопад. Убить не убьет, но потреплет изрядно, выбрасывая в разных точках мира и вновь затягивая в себя,и так - до нужного места высадки.

-            Кхм, - кашлянул я, переводя взгляд с одного портала на другой.

-            Ну и? - подозрительно посмотрел на меня Иен.

-            Я не ясновидец, - огрызнулся я. - Рэнна?

-            Я не успела заметить, в какой они вошли, - покаянно молвила девчушка, опустив глаза.

-            Надо подумать, - пробормотал я.

-            Поздно думать! - рыкнул Иен, намекая на усилившееся эхо дробных шагов, приближающихся с той стороны, откуда мы только что пришли. Совериец глубоко вздохнул, схватил нас с Рэнной под руки и, выкрикнув: - Не подведи, всеблагая Шеньез!.. - нырнул в левый портал.

В тот самый, в который лично я полез бы в самую последнюю очередь, - ступенчатый...

 

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. РИДОС

-            Повелитель...

Легкий порыв ветра влетел в комнату, коснувшись лица спящего мужчины. Однако спокойствие его было обманчивым, ибо глаза тут же распахнулись, а требовательный, привыкший отдавать приказы голос повелел:

-            Говори.

-            Мы справились... - вновь прошелестело в темноте уютных покоев. - Она у нас, Повелитель... Девушка, на пальце которой - ваше кольцо... Она в Ридосе...

Император одним движением оказался на ногах, недоверчиво кривя губы:

-            Если это ложь...

-            Мы верны вам, Повелитель... - шепнула темнота. - Что прикажете дальше? Доставить ее во дворец?

-            Ни в коем случае! - недовольно встрепенулся Зэйгар. - Только вас мне тут и не хватало... для полного счастья. Ждать. Охранять. Скоро к вам придут. И не дайте боги, хоть один волос упадет с ее головы!..

Темнота вздохнула и затаилась, а Император, упав на кровать, беззвучно засмеялся,торжествуя.

Орлуд оказался прав... Маленькой дурочке не под силу скрыться от могущественнейшего человека этого мира.

Кстати, о герцоге... Кажется, теперь ему будет чем заняться.

* * *

Вначале была Тьма. Да,именно так, с большой буквы, всеблагая и всеобъемлющая, успокаивающая и исцеляющая. Тьма - и Тишина. Тоже, заметьте, с большой буквы!

Благодать... И это длилось, длилось и длилось, а потом...

Потом какой-то умник включил свет и, что еще хуже, звук.

-            Вир, миленький, очнись, пожалуйста, слышишь, не покидай меня, открой глаза, умоляю! Ви-и-ир!!!

Г лаза, которые и без того были открыты, резанул яркий свет, а уши протестующе попытались свернуться в трубочку.

-            Рэнна, - очень вежливо, хоть и хрипло, обратился я к рыдающей девушке, - утопить меня хочешь?

Эх, зря... В следующее мгновение я понял, что в планы радостно взвизгнувшей девчонки входило вовсе не мое утопление, а мое же удушение. Впрочем, у нас, эвари, рефлексы развиваются на диво быстро, а потому мое наученное горьким опытом побитое тельце успело откатиться в сторону раньше, чем до него дорвалась окончательно ошалевшая малолетка. Проворно вскочив на ноги и порадовавшись регенерационным возможностям собственного, вообще-то довольно-таки хрупкого, организма, я огляделся, заметив начавшие сгущаться сумерки, окруженную деревьями полянку и маленький домик на ней.

Кстати, о домике... Смутно припоминаю, что имел «счастье» пересчитать своими ребрами шершавые половицы и крутые ступеньки крыльца... Похоже, последняя точка выхода портала открывалась в избушке, а на улицу меня вынесло по инерции, сшибив мною все встреченные по пути предметы. Хм, судя по всему, внешне хрупкая драконья оболочка оказалась покрепче дверного косяка, о который, насколько помню, меня хорошо так приложило головой... После этого-то и пала на мир благостная тьма, безжалостно развеянная чересчур шустрым лучиком света по имени Рэнна.

-            Десять тысяч злобных дрилов да Мудрейшему в подштанники! - страдальчески пробормотал я, потирая ноющие виски и настороженно посматривая на недовольную моей ретивостью графинюшку. - Где мы?..

-            Недалеко от Ларийских гор* //Ларийские горы расположены на востоке Давериона. Именно там находится Армир.//, - прозвучал хрипловатый голос прямиком над моим левым ухом.

Подпрыгнув от неожиданности, я мгновенно обернулся, с трудом удержался от непроизвольного перевоплощения и... с чувством высказал обладателю кошачьей поступи все, что я о нем думаю. Мой красочный монолог внимательно выслушали: неслышно подкравшийся Иен - с нескрываемым удовольствием, Рэнна - благовоспитанно покраснев, а стоящий рядом с соверийцем мужик самого что ни на есть медведистого вида - со священным ужасом.

-            Высказался? - осведомился капитан, когда я наконец выдохся и присел на травку. Я неопределенно мотнул головой и прикрыл глаза, чувствуя, как по телу споро бегают мурашки регенерации.

-            Тогда слушай! - безапелляционным тоном продолжил гвардеец. - У нас неприятности, и неприятности большие. И катастрофически мало времени на их устранение. Так что собирай в кучку свои кости, отрывай от земли свой тощий зад - и пойдем! Некогда рассиживаться...

-            С чего это мой зад тощий? - вяло огрызнулся я, с трудом вставая на ноги. - Для начала бы на свой посмотрел... набор суповой.