Каталог статей.


Оберег. 50

Арстэл, наш провожатый, уверенно прошел сквозь ворота, небрежно махнув стражам - мол, эта шайка оборванцев с ним.

Краем глаза я заметила, что Креут злорадно показал стражникам кукиш, заслужив неодобрительный взгляд Эллиры. А потом мы заметили семерку великолепных вороных коней. Создатель! Неужели нам не придется топать до замка пешком?!

Устроившись в седлах, мы заметно приободрились. Арстэл ехал впереди, показывая дорогу и попутно сыпля названиями мест, мимо которых мы проезжали. Он, как мы успели узнать, служил в княжеской гвардии в чине лейтенанта и имел большие планы на будущее. При этом уж больно хрупким казался наш проводник. Совсем еще мальчишка желторотый, младше Балиса, по всей видимости. Как же его, малолетнего, да в гвардию приняли?

Хотя мне-то какое дело? Мне сейчас вообще ничего, кроме нормальной постели, и не нужно. Судя по замученному виду, остальных также не посещали более оригинальные желания. В какой-то момент я поймала себя на том, что не падаю лишь потому, что впереди маяком в ночи горит надежда на сносное спальное место. Да еще в голове поселился медный густой звон. Веки неумолимо смежались, а когда я попыталась поддержать себя магией, почувствовала тупую боль в области сердца. Неужто опять заработала магическое истощение? За пределами Жекара какая-никакая магия еще наличествовала, по капле наполняя мой резерв; в самом же городе не было даже намека на волшебство. В какой-то момент звон в ушах стал нестерпимым, и я потеряла сознание, безвольной куклой соскользнув с седла...

* * *

Когда в моей голове успел поселиться целый пчелиный рой?! Светлые звезды, как же мне плохо... Как же я хочу домой... А кстати, где это я?

Пришлось открывать глаза. Никогда бы не подумала, что это простое действие может быть столь длительным и трудоемким! Наконец веки кое-как поднялись, являя моему взору тьму, слегка разбавленную слабым лунным светом. Следующим этапом было обнаружение собственных рук. Тоже, между прочим, нелегкая на тот момент задачка... Вот они, родимые - безвольным тряпочками лежат поверх одеяла. Уже лучше. Значит, я все-таки лежу не посреди какой-нибудь пустоши по соседству с уже привычной нежитью, а на нормальной кровати. Это не может не внушать оптимизма! Еще бы установить, где эта самая кровать

находится... но для этого нужно встать. Где там мои ноги? Ухты, и они на месте! С пятой попытки утвердившись в сидячем положении, я спустила ноги на пол. Босые ступни по щиколотку погрузились в пушистый ковер. Невольно хихикнув от щекотки, я осторожно встала... для того, чтобы уткнуться носом в пол. Хорошо еще, что мягко... Злые пчелы в голове зажужжали с удвоенной силой.

Да что ж это такое?! Как тут вообще люди живут, без малейшей капли волшебства, без крохотной пылинки магии?.. Собрав всю волю, я поднялась и даже сделала пару шагов, прежде чем во второй раз грохнуться вниз. При этом я умудрилась на что-то налететь, и это что-то зазвенело, разлетаясь по ковру. Через полминуты за дверью послышались легкие шаги, зажегся свет, но я больше ничего не воспринимала, вновь отключившись.

Следующее пробуждение было гораздо приятнее. Во-первых, голова уже не болела. Во- вторых, глаза открылись без труда и с первой же попытки. Ну а в-третьих, за окном сияло утро. Я потянулась, резко села на постели... и взглядом наткнулась на незнакомую девушку, сидящую в глубоком кресле напротив меня и при этом дружелюбно улыбающуюся.

-     Проснулись, - констатировала она, поднимаясь и подходя ко мне. - Это хорошо. Вам лучше?

-     Смотря с чем сравнивать, - осторожно ответила я. Знать бы еще, куда я попала и где остальные.

-     Лекарь сказал, что у вас магическое истощение. - А то я сама не знаю! - Очень жаль, но в Жекаре нет источников силы...

-     Я заметила... - проворчала я.

-     Но здесь есть несколько энергетических камней ламона, так что скоро вы пойдете на поправку.

-     Где - здесь? - ухватилась за последние слова девушки я.

-     В замке князя Веллийского, - прозвучал ответ.

Значит, мы все-таки добрались. Хорошая новость. Вот если бы еще не эта противная слабость...

-     Госпожа Лугова, вам плохо? - всполошилась девушка, склоняясь надо мной. Подавив очередной приступ головокружения, я попыталась улыбнуться:

-     Нет, вовсе нет. Только нехорошо получается - вы меня знаете, а я вас - нет.

-     Ох, простите! - зарделась девушка и присела в изящном реверансе: - Верайн Нерия Дарсия де Лард, дочь князя Ориана Лафона де Ларда.

Вот я и познакомилась с невестой Атриуса... Красивая, надо признать: невысокая, светловолосая, сероглазая... Милая такая девушка лет двадцати трех.

-     Мне очень приятно, ваше сиятельство, - попыталась было встать я, но была удержана тоненькой рукой девушки в сидячем положении:

-     Вам нельзя вставать... И еще, прошу вас - не нужно этого титула... Меня зовут Венеда. В полном имени я и сама путаюсь. И оно меня... - княжна запнулась, покраснела и шепотом закончила: - Нервирует...

-     Как и меня - «госпожа» перед моей фамилией! - улыбнулась я. - У меня имя есть, и оно мне вполне нравится... Значит, договорились?

-     Ярослава? - приподняла бровки девушка.

-     Венеда! - согласно улыбнулась я.

Невеста Атриуса оказалась не только милой, но и весьма общительной. От нее я узнала, что с остальными все в порядке, а еще то, что я проспала самое главное. А именно -

официальную встречу с князем. Но это меня совершенно не огорчило: никогда не любила подобные мероприятия, а сейчас на них, к тому же, и сил не было.

Встать Венеда мне не позволила. Зато помогла сменить длинную ночную рубашку на платье, простое и удобное, да еще мои спутавшиеся волосы в косу заплела. А когда служанка принесла поднос с едой, княжна притащила оный прямо на кровать и настояла на том, чтобы я как следует подкрепилась. И только после этого, убедившись, что я не сбираюсь нарушать предписаний здешнего целителя, упорхнула в неизвестном направлении.

Но скучать в одиночестве не пришлось. Не минуло и получаса с того момента, как меня покинула Венеда, как дверь приотворилась, впуская нового посетителя.

-     Как ты? - спросил он, опершись на спинку кресла.

-     Спасибо, уже не так плохо, - улыбнулась я, отложив припасенную заботливой Венедой книгу. - А вы как?

-     А что с нами будет, - усмехнулся Риоллиус. - Роланду, правда, не по себе, но тут, как понимаю, всем магам несладко приходится.

-     Верно понимаешь, - вздохнула я. - Когда мы отправимся в обратный путь?

-     Скоро.

-     Надеюсь...

Риоллиус смерил меня внимательным взглядом, обошел кресло и все-таки сел, сцепив ладони в замок:

-     Яра. Что тебя волнует?

-     А что меня волнует? - насторожилась я.

-     Вот только не надо строить из себя дурочку, - поморщился Риоллиус. - Доверие за доверие? Я уже показал, что верю тебе. Почему ты не можешь отплатить тем же?

Я задумалась. И в самом деле, почему бы и нет? Не одной же мне под гнетом нерешенных вопросов страдать!

И я выложила мужчине все свои сомнения. Начиная с того, что выкинуло нас не в назначенном месте, а невесть где...

-     Рассчитать точные координаты при местном искажении магии нереально, - спокойно возразил на это Риоллиус. - Нам просто не повезло чуть больше, чем планировалось.

-     Ну хорошо. Но почему нас не пустили в город?! - не сдавалась я.

-     Потому что предполагалось, что портал откроется в замке. В первый-то раз все прошло гладко, вещи доставили по назначению, а потом, видимо, случился сбой... Или сил у магистров не хватило.

-     Какие вещи? - невежливо перебила я.

-     Наши, - пояснил Риоллиус. - Конечно, путешествовать налегке хорошо, а вот деньги нужно было все-таки оставить при себе, мало ли...

-     Стой, - замахала я руками, - а почему тогда я тащила все на себе?!

Ну или на Роланде, но ведь это не столь важно, смысл-то в другом!

-     Не знаю, - пожал плечами мужчина, - я думал, это твое решение. Мы-то свои сумки сразу магистру Jle Мераку отдали...

Вот же мелочное злобное существо!.. Видел же, как я сумку тащила - еще до того, как ее Роланд отобрал!

Насчет Риока решила не высказываться, хотя очень хотелось. Ничего, с ним по возвращении разберусь, пока есть кое-что поважнее.

-     А состав сопровождения? Как можно было... - начала я - и осеклась, сообразив, что только что сказала. Но Риоллиус, как ни странно, не обиделся.

-     Я родственник князя де Ларда. Дальний, как говорят в народе, седьмая вода на киселе, но все-таки. И пусть я никогда не состоял при княжеском дворе, да и в самом княжестве пару раз от силы побывал, но мой род всегда был верен правящей семье. Ты же не думала, что Венеду доверят неизвестно кому?

Признаться... думала. Еще как. А потому под вопросительным взглядом Риоллиуса почувствовала, как щеки заливает краской.

-     И насчет традиций - подозреваю, этот пункт тебя тоже весьма заботит. Традиции, конечно, хорошее дело... Но не тогда, когда дело касается безопасности будущей королевы. Мать Атриуса и Роланда везли к жениху согласно всем традициям. В итоге довезли только чудом. Причем большая часть сопровождающих погибли. Мы же доберемся до ближайшего телепортационного поста и перенесемся в Лариону, поближе к столице. Время, отведенное на дорогу, можно провести с куда большим комфортом в загородном доме, приготовленном для невесты его величеством...

-     Я дура, - печально вздохнула я.

-     Просто ты ничего не знала, - постарался смягчить неутешительный диагноз Риоллиус.

Просто у меня натянутые отношения с Советом. Ну ладно Риок... Но от Багиуса подобных

шуток я не ожидала.

-     Я и сейчас всего не знаю, - хмыкнула я. - Про Креута, например...

-     Он уже несколько лет выполняет поручения главы Совета, - поморщился Риоллиус. - Тип, конечно, неприятный, но придраться не к чему...

Ясно. Шпион Багиуса. Можно было и раньше догадаться.

-     А Балис и Эллира? - решила разобраться со всеми вопросами я, раз уж появилась такая возможность. - Почему в сопровождение включили девушку и, прости, сопливого мальчишку?

-     Мальчишка из очень хорошей семьи, - усмехнулся командир. - Им оказали честь, которую они заслужили... А насчет Эллиры... Уверяю, мечи она не для красоты носит.

Я прикусила губу.

От Жекара до ближайшего телепортационного поста - меньше дневного перехода, и это если особо не спешить. Путь проходит по оживленной дороге, которая, между прочим, патрулируется... Никаких проблем не должно возникнуть в принципе. И сопровождение, как оказалось, тоже вовсе не бесполезное и, в случае чего, отбить неожиданную атаку сумеет...

Сумеем, то есть.

Выходит, я зря волновалась?

Но почему-то, вопреки здравому смыслу, на душе легче не стало. Пожалуй, по- настоящему я успокоюсь лишь тогда, когда мы окажемся в том самом доме, о котором позаботился Атриус.

* * *

Постельный режим, назначенный местным целителем, я нарушила тем же вечером. И Роланда, пришедшего навестить якобы умирающую меня, встретила на пороге, полностью одетая и готовая к выходу. Возражения принца были проигнорированы, и мы присоединились к остальным, которые, кстати, имели весьма жизнерадостный и цветущий вид. На их фоне я выглядела месяц голодавшей бродяжкой; впрочем, Роланд ничуть от меня не отличался, так что одинокой я себя не чувствовала.

Вечер выдался чудесным, теплым, благоухающим цветами, в изобилии украшающими замок. Цветы были повсюду: стояли в вазах, кадках и прочих затейливых емкостях на подоконниках, полу, висели на стенах внутри и наподобие плюща устилали оные снаружи. Смотрелось непривычно, но красиво.

Отпускать нас в город без сопровождения князь поостерегся. Провожатым, по словам Роланда, должен был стать Арстэл, но во дворе нас ждал вовсе не парнишка-гвардеец, а молодая девушка. Строгая гвардейская форма странно сочеталась с вьющимися, распущенными по плечам волосами.

-     А где Арстэл? - недоуменно спросил Риоллиус, оглядываясь по сторонам.

-     Арстэл - это я, - засмеялась девушка, помахав зажатым в руке беретом, под которым в прошлый раз и прятала волосы. - Я просто немного пошутила над вами... простите!

-     А что, князь берет в личную гвардию девушек? - полюбопытствовала я, пока парни и Эллира переваривали новость.

-     Вообще-то нет, - чуть помрачнела Арстэл. - Но для меня, как для единственного ребенка единственного же брата, сделал исключение!

-     Ты... вы... его племянница?! - выдохнул Балис, восхищенно тарагцась на девушку. Впрочем, недолго - получив тычок в бок от Эллиры, парнишка мигом вспомнил о приличиях.

-     Да. А что, это обстоятельство способствует раздвоению личности? - приподняла бровь Арстэл. Весьма, кстати говоря, изящную. Все же насколько невнимательны бывают люди, в упор не замечая важных мелочей!

-     П-почему? - покраснел Балис.

Быстро бегает, но не догоняет... Загадка прямо про него!

-     Потому что до сего открытия ко мне обращались на «ты»! - усмехнулась девушка. - А раз у меня нет двойника, то к чему же выкать?

-     К тому, что красота заслуживает поклонения, - серьезно ответил за потерявшегося Балиса Риоллиус.

На сей раз потерялась сама Арстэл, зардевшись не хуже нашего парнишки.

Все, я в этом не участвую! Видимо, оставшаяся в здравом уме часть команды решила так же, потому как все устремились на выход, поглядывая по сторонам и усиленно переговариваясь, при этом делая вид, что не замечают бредушцх позади Арстэл и собственного командира. Ну, не совсем позади - там плелись мы с Роландом, едва не вися друг на друге.

Веселой же выйдет экскурсия...

Нет, Жекар действительно очень красивый город. Ухоженный, уютный... наверное. По крайней мере, ребятки без устали восхищались прелестями столицы Веллии, буквально захлебываясь бесконечными охами и ахами. Я же была не в состоянии оценить местные красоты. Словно на мне неделю пахали, без выходных и перерывов на обед и сон. Роланд выглядел и чувствовал себя не лучше. Измученными привидениями мы тащились за восторженными друзьями, мечтая лишь об одном - как можно скорее уехать из этого города.

Нужно было в замке остаться, - мрачно думала я, еле переставляя ноги и от нечего делать буравя взглядом рыжий да лохматый затылок Креута.

Короче, всем было хорошо, все радовались жизни и вообще...

А я впервые в жизни пожалела о том, что родилась магом.

* * *

На следующую вылазку мы с принцем не пошли, но даже в замке нам было не по себе: три дня в Жекаре выжали нас, как губку - почти досуха.

И ясным погожим вечером, когда наша компания, возглавляемая Арстэл и сопровождаемая обычно не отходившей от меня ни на шаг Венедой, отправилась в очередное познавательное путешествие по антиволшебному городу, мы с Роландом, подобно двум пенсионерам со стажем, без сил сидели на удобной лавочке в уютном саду. Но даже ароматы цветов, витающие вокруг, не могли заменить аромат магии, без которого мы с таким трудом могли дышать.

Разговор не блистал особым оживлением и бурными эмоциями. По крайней мере, я и в этом нашла светлую сторону - красноречивых взглядов и томительных вздохов в мой адрес за все эти дни не поступало. На них у Роланда сил не хватало...

-     Сколько мы еще здесь протянем? - выдохнул он, отсутствующим взором окидывая начинающее темнеть небо, подернутое розово-золотыми закатными облаками.

-     О, не волнуйся, мы обязательно протянем... ноги, - буркнула я, пальцем очерчивая повторяющийся на скамье узор - забавную завитушку с усиками. - Здесь нет ни капли магии! Кроме как в людях. А земля, огонь, вода и, главное, воздух - совершенно обычные!..

-     Это и есть самое страшное, - напряженно откликнулся охотник.

-     Что? - не поняла я. - Не магические, а обыкновенные стихии?

-     Нет... Магия человеческих душ! Я слышу по ночам, как моя сила умоляет дать ей пишу... Ярослава, я боюсь. Себя. Того, что смогу натворить, если потеряю над собой контроль.

Вот это уже серьезно...

-     Ты не потеряешь, - как можно увереннее попыталась сказать я. - Ты справишься!

-     Не знаю, - нервно передернул плечами Роланд. - Что, если живущее во мне Нечто возьмет верх?.. Ярослава, прошу тебя - если увидишь, что со мной что-то не так, что я меняюсь - останови меня. Иначе будет поздно...

-     Ос... остановить?.. - запнулась я. - В каком... смысле?

-     В самом прямом. У тебя есть серебряные кинжалы...

-     Спятил?! - перебила я, вскакивая на ноги.

-     Пока что нет. Но боюсь, до этого уже недалеко. Я должен рассказать тебе, как можно остановить обезумевшего Властелина мертвых...

Я замотала головой и даже уши ладонями зажала, не желая слушать того, что он говорит.

Потому что и так прекрасно знала, как можно уничтожить потерявшего контроль некроманта...

* * *

-     Ярослава, открой книгу и продолжай изучать главу! - строго потребовала Ядвига.

-     Не буду, - упрямо возразила девочка лет тринадцати, еще дальше отодвигая от себя пухлый, пожелтевший от времени фолиант с гравюрами.

-     И почему же? - вкрадчиво поинтересовалась наставница, выбивая грозную дробь пальцами по столешнице.

-     Потому что мне и так каждую ночь кошмары снятся! - нахмурилась ее ученица. - А один взгляд на эти жуткие картины вызывает нервное заикание!

-     Ничего, оно вполне излечимо!

-     Все равно не буду! И вообще, зачем мне это надо?!

-     Это - история магии, Ярослава. - Ядвига вздохнула, задумчиво прищурилась. - Но если ты не хочешь читать о казни черных некромантов, могу рассказать тебе об этом. Сухо, информативно и без красочных подробностей. Или тебе неинтересно?

-     Ну и? - с любопытством спросила девочка.

-     Начнем с самого легкого, но эффективного... Серебряный кинжал, и не обязательно в сердце, через который нужно пропустить свою силу.

-     И все?

-     Когда в одном человеке сплетаются противоположные силы, он попросту исчезает, - вздохнула наставница.

-     И никакой крови? - недоверчиво переспросила девочка.

-     Никакой, - невесело усмехнулась Ядвига, опустив взгляд.

-     Это еще куда ни шло, - задумчиво протянула девочка, не заметив кривой, болезненной улыбки, исказившей губы наставницы.