Каталог статей.


Оберег. 40

Только все это было слишком давно. А сейчас...

 

А что сейчас? Все объяснимо - если уж по лесам начали шастать вымершие твари! Неудивительно, что Межрасовый Совет вновь решил создать отряды охотников.

-     А может... - второй резко склонился ко мне, да так низко, что его волосы упали мне на лицо, - может, это ты тварь призвала?

-     Спятил? - потрясенно выдохнула я, отпрянув и чудом не опрокинувшись на спину. Уж больно не понравился мне взгляд этого ненормального, такой ведь сначала прибьет, а потом уже придумает, за что.

-     Докажи! - прищурился он, впившись в мое плечо. Ох, у него что, пальцы из стали сделаны?!

-     Ты первый! - сквозь зубы процедила я, не отводя глаз.

-     Значит, доказать не можешь, - прошептал он, сжав пальцы. Я закусила губу, чтобы не вскрикнуть от боли. Нет уж, не доставлю я ему такого удовольствия! - Молодые девки просто так по ночам в лесу не шастают. И в совпадения я не верю...

Его ладонь, оставив в покое мое плечо, метнулась к волосам, вцепилась в основание косы, потянула назад. В свете костра блеснула сталь, и острая кромка прижалась к моей шее.

-     Сэн, отпусти. Пусти, слышишь?!

Слова доносились словно издалека, заглушаемые бешеными ударами сердца. Да и что за дело мне было до слов, когда я смотрела в глаза смерти?

Смерть ласково улыбнулась и довольно прищурилась.

Кожу обдало жаром. Жидкий огонь заструился по шее, полился в вырез рубашки...

И я все-таки упала.

Смотрела в темные прорехи меж густых ветвей и дышала, наслаждаясь каждым вдохом.

-     Жива?

Меня обхватили за плечи и помогли сесть. В глазах мужчины, того, что начал допрос, читалось неподдельное сочувствие.

Ну-ну. Думать надо, кого в команду брать... И целителям своих подчиненных показывать хотя бы раз в год. Во избежание...

Я провела дрожащей рукой по шее и поморщилась. Поцарапал-таки. Несильно, но неприятно. Хотя мне ли жаловаться? Настроен охотник был более чем серьезно, так что можно считать - мне крупно повезло.

А причина везения стояла напротив, сжимая рукоять меча. Внушительная такая причина... Светлые волосы свободно падали на широкие плечи, большие серо-зеленые глаза под темными бровями смотрели настороженно и требовательно. Сжатые губы так легко было представить улыбающимися - как и две ямочки, наверняка появляющиеся при этом на щеках.

Ну просто мечта всех девчонок от тринадцати и старше.

Очень знакомая мечта.

Вспомнить бы еще, откуда...

Оглушенный охотник лежал возле его ног. Над бессознательным товарищем склонился молчаливый парень. Дождавшись его кивка, новоприбывший перевел взгляд на поддерживающего меня мужчину и нахмурился.

- Это произошло случайно, - покаянно молвил тот, чуть сжав ладони на моих плечах. Я поморщилась - ну что за привычка выражать эмоции таким способом? - но все-таки кивнула.

Действительно ведь случайно. И я сюда попала. И психа этого переклинило...

И спасли меня тоже - случайно.

Совершенно.

Да если хорошенько подумать, вся моя жизнь - одна сплошная случайность...

Я тихонько хихикнула. Взглянула на напрягшегося охотника - и засмеялась в голос, спрятав лицо в окровавленных ладонях.

Слезы смешивались с кровью, мочили рукава. Рубашку, видимо, придется выбросить...

На этой мысли я подавилась смехом.

И разревелась уже по-настоящему.

* * *

Истерики до добра не доводят.

Эту простую истину в полной мере я осознала лишь посреди ярко освещенного двора аргейттского замка. И это еще полбеды. Настоящая же беда заключалась в том, что находилась я там не одна...

Не знаю, какая шишка упала на светловолосую голову Роланда, моего спасителя, но девичьей истерики он не убоялся. Можно даже сказать, что бессовестно ею воспользовался...

В себя я пришла, покачиваясь в чужом седле, причем в крепких объятиях. Возмущение увяло на корню, стоило моему похитителю представиться...

Бить младшего принца Ларионы показалось не самым разумным. Хотя это был как раз тот случай, когда глас разума нужно душить самым безжалостным образом!

В результате этой оплошности я и стояла напротив его магичества Багиуса Ронегора, непримиримого соперника Респота, и с тоской наблюдала, как оный соперник изучает мои бумаги, то есть документы на имя Луговой Ярославы и письмо Герта своему знакомому.

Архимагов тоже не бьют...

А жаль.

-      Рекомендации Гертониуса Аверона дорогого стоят, - наконец проскрипел Багиус, переводя острый взгляд угольно-черных глаз с бумаг на меня. Я едва сдержалась, чтобы не передернуть плечами. Создатель, вот когда я впервые порадовалась, что меня никто не помнит, особенно - один конкретный маг! - Что ж, барышня может приступить к работе...

К какой еще работе?..

Я открыла рот. Потом закрыла. Не потому, что сказать было нечего. Просто обычно такое архимагам не говорят. Особенно - в присутствии лиц королевской крови.

Беспомощно оглянулась на Роланда и поймала солнечную улыбку.

Нет, определенно, на него в лесу не шишка упала, а ель. Как минимум столетняя.

* * *

Несмотря на поздний час, во дворе суетились слуги. У них тут что, вообще спать не принято? Помню, в Мирограде было гораздо спокойнее...

Дождавшись момента, когда внимание принца и архимага отвлекли, я подобралась к Сметанке, которую, честь и хвала Роланду, в лесу все-таки не забыли. Хотя... ее, пожалуй, забудешь...

Ворота были распахнуты. Лошадка - оседлана...

А я - полна решимости уносить ноги из этого сумасшедшего дома.

Но не получилось.

-      А ты не думала, что иногда спорить с обстоятельствами не следует?

Я резко обернулась и досадливо поморщилась. Тихий и скромный мальчик-охотник, видимо, устал быть таковым, и теперь внимательно и с плохо скрываемой усмешкой рассматривал меня, остановившись как раз на пути к заветной цели.

-      А ты не думал, что иногда лучше просто постоять в сторонке? - прищурилась я, в свою очередь окидывая непрошенного собеседника взглядом.

Амулетов-оберегов вроде нет. Смести с пути труда не составит...

-      Я и так слишком долго там стоял, - хмыкнул он, и полудетские черты лица на миг проступили другие...

Нет, показалось.

Мотнула головой, отгоняя странные видения.

-      Чего тебе от меня надо? - устав от околичностей, спросила призадумавшегося мальчишку.

-      Мне? - так искренне поразился он, словно это я привязалась к нему с пустыми разговорами. - Мне - ничего. А вот за Судьбу не поручусь. Может, у нее к тебе особые счеты? Но решать тебе. Беги, если хочешь. Самый легкий выход из любой ситуации... но верный ли?

И, пока я приходила в себя от подобной наглости, мальчишка подмигнул и неспешно направился к воротам.

Не дошел. Растворился на полпути в густых тенях...

Я тихонько выругалась - опять он меня провел! - и обреченно вздохнула.

Бегать мне надоело. Оставалось лишь принять вызов, чем бы это ни грозило.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. ПРИДВОРНАЯ ВЕДЬМА

Работа - не волк, но загрызть вполне может...

Цитата из «Памятки молодого боевого мага».

Составитель неизвестен

Они родились с разницей в два года. Но сходство было поразительным - вот почему Роланд показался мне знакомым. Только от младшего братца, решительного и уверенного, так и веяло внутренней силой, и на его фоне Атриус казался еще более слабым и нервным, чем обычно.

Во время кратких визитов в Лариону Роланда я не видела. Младший принц, вытерпев грандиозный скандал, избрал свой собственный путь и смело шел по нему, невзирая на косые взгляды и недовольство своего брата и его приближенных.

Принц-охотник.

Позор, обернувшийся славой...

А вот чем обернется ситуация, в которую я попала, даже предположить было страшно. Слишком уж все напоминало бред больного воображения.

Ночь. Пустые коридоры замка. Небольшой уютный кабинет. Усталый растрепанный мужчина в глубоком кресле, листающий лежащую на коленях книгу...

Король, ага.

И смех и грех...

Я, осторожно вытолкнутая Роландом вперед, стояла перед владыкой Ларионы, с затаенной тревогой всматриваясь в знакомые малахольные черты лица. Как странно: Роланд казался воплощением света и радости, Атриус же одним только печальным взглядом нагонял беспросветную тоску.

Мелькнула шальная мысль - предложить ему вместе повыть на луну. Просто чтобы посмотреть на его реакцию...

И для компании. Очень уж самой этого хотелось...

-     Значит, чародейка, - тоскливо протянул не догадывающийся о моих размышлениях Атриус, разглядывая меня, но обращаясь к брату, столь бесцеремонно нарушившему его покой. - Значит, мечтает о должности придворного мага? А по какому праву?

Уже который раз за эту безумно длинную ночь пришлось прикусывать язык, дабы не наговорить лишнего.

Но, видит Создатель, высказаться весьма хотелось!

А вот перекосило меня выразительно - даже Атриуса проняло. Мелькнуло в его взгляде что-то такое... живое, да.

И книжку он отложил. Однако...

Стремясь закрепить успех, я вдохнула поглубже, чтобы опровергнуть прозвучавшее заявление, но не успела и рта раскрыть, как меня опередил Багиус:

-     Письмо, ваше величество. То, которое я предал вам. Изволили ли вы прочесть его?

Я бы иначе вопрос сформулировала. Успел ли? За те несколько минут, пока меня сюда конвоировали...

-     Изволил, - кивнул Атриус, покосившись на мага. Живого в его взгляде стало гораздо больше, и мне подумалось, что мы могли бы найти общий язык...

-     Доверяете ли вы моему мнению? - продолжал давить авторитетом архимаг. Судя по выражению лица короля, ему очень хотелось отрицательно помотать головой. Но, увы, Атриус покорно кивнул.

Тряпка!

-     Тогда, полагаю, вопрос решен? - тонко улыбнулся Багиус, и было в этой улыбке что-то от оскала голодного волколака...

Я невольно клацнула зубами. Звук вышел на диво громким и привлек нежелательное внимание.

Еще один королевский кивок. Печать под моим приговором.

Я судорожно вздохнула. Светлые звезды, и как только умудрилась вляпаться в такие неприятности? Чего ради меня потянуло на подвиги? Вызов принять соизволила! Вот теперь и буду расхлебывать...

Не знаю, что нужно Роланду - может, у него, как и у его коллег, просто с головой плохо, - но вот относительно намерений Багиуса иллюзий я не питала.

Старый змей почуял силу. Незнакомую и, несомненно, притягательную. А не в его правилах было отказываться от подобных подарков судьбы.

* * *

Я разглядывала выделенные мне покои. Ночью на это сил уже не осталось - только и смогла, что доползти до кровати. И дверь, естественно, на засов запереть. Во избежание.

Зато утром дело нашлось. Выходить было страшно... Почему бы и не оттянуть сей момент?

Так вот, покои нынешние были раза в два больше прежних, оставшихся в родном доме.

Гостиная, отделанная шелками да бархатом, напоминала шкатулку для драгоценностей, ничем этим драгоценностям не уступающую. И ковры на полах роскошные, пушистые, ноги в ворсе по щиколотку утопают... Окно спальни, обрамленное тяжелыми гобеленовыми шторами, выходило на запад, что немного меня порадовало.

Созерцание закатов располагает к мыслям о вечном. О чем подумать, подозреваю, найдется без проблем.

Кровать под расписанным диковинными цветами балдахином я рассматривала с особым восторгом. Потеряться на такой - дело нехитрое, тут даже дракону тесно не будет!

А еще здесь шкаф во всю стену имелся. Массивный, резной, с тяжеленными зеркальными дверцами, за которыми стройными рядами висели платья. Самых разнообразных цветов и оттенков. Самого невообразимого кроя - от классики до писка последней моды. С самыми немыслимыми рюшами и оборками, кружевами и бантиками, ленточками и цветочками. А под ними, ощетинившись высоченными шпильками, стояли туфли.

Сладкий сон всех модниц.

Мой самый страшный кошмар.

Надеюсь, мне будет позволено носить нормальную одежду? Ибо одеваться вот в это я не намерена!

Громкий стук в дверь прервал осмотр нового жилища. Захлопнув створки шкафа, я торопливо направилась в гостиную, но настойчивый гость не стал дожидаться дозволения войти.

Засов откинулся сам. Дверь медленно распахнулась, и порог величаво перешагнул магистр Ронегор.

Я скрипнула зубами от досады. Надо бы вплотную заняться защитой комнаты! В первую очередь - от магических воздействий.

-     Откуда я тебя знаю? - без предисловий вопросил архимаг, подойдя почти вплотную.

-      Понятия не имею, - пробормотала я, попятившись.

Чем дальше от мага, тем меньше гадостей он сможет сделать. Незаметно, во всяком случае.

-      Сядь, - сказал Багиус. Спокойно так сказал, даже тихо, но ноги сами собой подогнулись, и я опустилась в кресло. Хорошо хоть не на пол.

-      Будет гораздо лучше, если ты сама расскажешь мне все. Предельно честно и откровенно, - строго посмотрел на меня маг, и я ощутила себя отпетым преступником на допросе. - От этого зависит твое будущее в этих стенах. Выбирай.

О, еще один выбор. Что-то чересчур щедро оные сыплются нынче на мою голову...

...а темницы в Аргейтте надежные...

С магической блокировкой.

Выбор, да?

Придется рассказывать. Честно и откровенно. Но - не все.

Есть вещи и пострашнее темниц.

-      Я ученица магистра Респота, - дрожащим голосом выдала я, надеясь, что истинные мои чувства архимаг не считает. - И на мне Нити Забвения. А наставника я отыскать не могу...

Багиус подался вперед, с возросшим интересом вглядываясь в мое лицо. Я безуспешно дернулась, ощутив жжение на коже. Даже не заметила, как он на меня плетение накинул! И Светоч не помог. Значит, безопасно...

-     Действительно, - протянул архимаг, и заклинание искрами опало на пол и потухло. - Кому же так Луннозарный насолить сумел, раз на его учеников таких заклятий не жалеют?

Я промолчала, да и не ждали от меня ответа. От изучающего взгляда было сильно не по себе. Как и от едва уловимых прикосновений чужой силы. Она подкрадывалась, ластилась к моей собственной, и стоило большого труда сдержаться, не отбросить ее... не показать, насколько моя сила отличается от силы стоящего напротив мага.

-      Хотя бреши в Нитях есть... Непростительные. Ерубо сработано, - бормотал между тем Багиус, словно и не его сила вороном кружила над моей. - Снять можно... Тяжело придется, но... Хочешь освободиться?

И прямо в глаза посмотрел.

Я хотела. Но покачала головой, сумев выдержать тяжелый взгляд.

Я еще в своем уме, чтобы ему доверять.

-      Как хочешь, - пожал плечами архимаг, и в черных глазах плеснуло разочарование. А никто и не говорил, что будет легко! И что новая игрушка сговорчивой окажется - тоже. - Респота в Союзных королевствах нет, но скоро он должен вернуться. А пока побудешь здесь, под моим присмотром. Я позабочусь о том, чтобы с тобой больше ничего не случилось.

Я тоже об этом позабочусь. А еще - о том, чтобы природа моей силы так и осталась загадкой для одного чересчур подозрительно доброго архимага.

По крайней мере, постараюсь. Лишь бы Респот вернулся прежде, чем Багиус потеряет

терпение и перейдет к более решительным действиям, ибо долго противостоять опытному магу мне явно не по силам...

* * *

К делу присмотра за мной Багиус отнесся на диво ответственно. Похоже, он и правда не собирался спускать с меня глаз! Не повезло мне катастрофически, ибо магистр Ронегор торжественно назначил меня своей помощницей, что означало - таскаться мне за архимагом след в след, выполнять его распоряжения и даже - о ужас! - присутствовать на заседаниях Совета...

Последний пункт новых обязанностей пугал больше всего. И не тем, что обычно на оных заседаниях можно умереть со скуки... Отнюдь. Я ясно видела, что Багиус грубо, наспех, но зато эффективно пытается привязать меня к Аргейтту. В самом деле, подумаешь, большая важность - ученица! А вот помощница, успевшая сунуть свой нос в тайны государственные, пусть и не самые значительные... Такую никто не отпустит, тем паче - в пусть и дружественную, но все-таки другую страну. Респоту по-любому придется уступить...

И он бы уступил. Ученицу. Но не княжну, на которую и у него самого, и у дядюшки моего разлюбезного имелись собственные планы.

Так что я даже с некоторым сожалением наблюдала за бурной деятельностью магистра Багиуса, понимая, что все его усилия тщетны. А вот бдительности терять не стоит. С него ведь и подстраховаться станется...

Недаром, ох не даром уже дважды за утро меня пытались уговорить снять Нити без Респота. Соблазнительнейшее предложение, но я держалась. Мало ли какой ритуал проведет надо мной ушлый маг? Сотрет оставшуюся память - и все, поминай как звали... Или вовсе, на мелочи не размениваясь, сразу до силы доберется. Подозреваю, методы изучения у магистра Ронегора не из приятных...

К числу приятностей также нельзя было отнести и знакомство с советниками.

Повторное знакомство, да... А про первое и вовсе вспоминать не хочется. Думаю, Багиусу тоже не захотелось бы вновь пережить, пусть даже и мысленно, незабываемые мгновения бега от пушистого ортанского ковра. Последний, как оказалось, имел гораздо более высокую скорость, нежели престарелый маг. А уж сколько нового я о себе узнала, когда Багиуса из скрученного вокруг него ковра доставали...

С тех самых пор мы не питали друг к другу особой приязни. А ведь все получилось совершенно случайно - и с подачи самого архимага. Не приди ему в голову дурная мысль проверить ученицу старинного соперника...

Впрочем, угрызений совести я не испытывала ни тогда, ни сейчас.

И в Зал совещаний, оформленный в строгих бело-серых тонах, вошла без тени страха и неуверенности.

Сама свой путь выбрала, пенять не на кого. Придется пройти его до конца. И, желательно, без лишних жалоб.

Первой мне была представлена Инелла Обри. Высокая брюнетка с ледяными голубыми глазами и фигурой дриады, старше меня года на четыре. Магистр второй ступени. Боевой маг, стихия - Земля... Невыносимый характер и непревзойденное самомнение прилагаются.

Я постаралась в ответ на высокомерно-презрительный взгляд улыбнуться как можно доброжелательнее. От всей души, так сказать... Кажется, удалось - госпожу Обри аж перекосило. Ну ничего, я и так собиралась держаться подальше от этой мстительной стервы.

Следующим был Риок Jle Мерак, магистр первой ступени. Стихия - Огонь. То-то соответствующего цвета волосы по концам подпалены... Не всегда у магистра Ле Мерака ладилось со стихией-покровителем, ох не всегда... Хотя сие обстоятельство его никогда не смущало. Вон как улыбается, горе-чародей... Карие глаза насмешливо прищурены, наряд с иголочки, хлыщ хлыщом, да и только. Но хотя бы не зануда и не злопамятный. Проверено.

Последним Багиус представил чрезвычайно задумчивого магистра четвертой ступени по имени Эйвус Артей, невысокого, темноволосого, молодого. Теоретик, сразу видно: и по телосложению - вернее, теловычитанию, и по чересчур умному, отсутствующему в этой реальности взгляду. Благожелательно кивнув, магистр Артей забыл о моем существовании, погрузившись в прерванные размышления. Наверняка книгу пишет. Что-нибудь о влиянии пространственно-временных параллелей на структуру недостроенного экспериментально­научного заклинания в пятой точке седьмого часа весеннего солнцестояния...

Создатель, лишь бы продержаться положенное время! И не свихнуться, что в подобной компании и при подобном опекуне было проще простого.