Каталог статей.


Другая я. 15.1

Хорошие парни

- Вот здесь я планирую сделать зимний сад.

Я уже позвонила в несколько фирм, они готовы представить мне... - рассказывала мне чудная девушка за тридцать. Делала пассы руками по голым стенам и пыльным стеклам окон.

Я сняла короткую куртку и свернула ее лицевой стороной внутрь. Я сегодня оделась в черное. Такое настроение. Неудачный выбор. Строительная пыль осела на лак широкой кожаной юбки мелкой пудрой. Мои ботильоны давно поседели. Я шагала следом за хозяйкой, кивала, поддакивала и всячески изображала внимание. Странные все же люди встречаются на земле. Есть проект, подведены коммуникации. Дом построен. Какая тварь клюнула эту красавицу в мягкое место? Туда, где у нее хранится мозг. Она решила перетащить оранжерею с первого этажа особняка на второй. Почему я должна тратить время своей единственной жизни и уговаривать ее вернуть зимний сад в изначальное место? Это не моя работа. Сейчас сверю реальные размеры с плановыми, и пусть протекает ей на голову пруд всю оставшуюся жизнь.

Я честно сделала несколько попыток объяснить и разубедить. Елухо. Хозяйка дома не услышала меня. Стала даже подозревать в чем-то коварном. Елядела с опаской в инопланетные иероглифы проекта. Словно оттуда на нее могли выскочить злые гоблины-инженеры, размахивая идиотскими расчетами и тупыми закорючками непонятных рисунков, стремясь умертвить ее чудесные замыслы. Заставить включить мозг и сэкономить весьма существенную сумму по перестройке уже готового жилья. Я улыбнулась мило и откатила назад.

Пусть каждый получит то, о чем мечтает. В конце концов, я тоже заработаю на человеческом невежестве и упрямстве. Хозяйка сухо попрощалась со мной и лязгнула замком калитки,избавляясь.

Я купила в аптеке аспирин и бутылку минералки. Г олова болела нещадно. От голода мерзли пальцы на ногах и уши. Я не выпила даже чашку кофе с утра. Не хотела. Пустой, чистый дом выставил меня на работу за двадцать минут. Про разговор с крысой я велела себе забыть. Я глубокий, убежденный и равнодушный индивидуалист. Я умею жить одна. Я люблю жить одна. Я привыкцу.

Зарулила в пирожковую на углу Речного проспекта и улицы Литейщиков. Марек здешнюю кухню не одобрял. Но мне когда-то нравилось.

Слоеный пирожок с мясом, печеный пирожок с курагой. Чашка бульона, стакан вечного кофе с молоком. Нормальный обед студентов и мелких клерков. Я залезла на высокий табурет. Столешница разрезала уличный пейзаж за окном вдоль.

Пасмурно. Дождик серо моросит. Спешащие по своим делам люди идут по лужам, не замечая. Туда-сюда. Не поймешь, весна или осень. Я скучно жевала слоеное тесто. Не хочется. Надо. В кармане загудел бывший Серегин телефон.

 Да, - я не глянула, кто.

 Добрый день, - голос владельца аппарата звучал глухо. Подождал ответа. Не дождался. Но трубку я не вешала.

 Мы уговорили Яну лечь на десять дней в клинику. Ты не могла бы приезжать по вечерам гулять с Варей? Хотя бы по полчаса. После работы. С полседьмого до семи. Она ведь тебя так любит. Моя мама будет с ней днем. И теща. По очереди. Лелька, не молчи, - он очень близко держал телефон у рта. Я слышала тяжелое дыхание.

 Хорошо. Я приеду сегодня. И все дни до пятницы. В выходные я не могу, - ответила я без паузы.

 Спасибо! В субботу и воскресение я сам с Варенькой погуляю... - Сергей что-то ещё говорил, но я повесила трубку. Не могу слышать этот голос.

Я сердито жевала слойку. Внезапно прорезался вкус и запах.

Хороший пирожок. С луком. Телефон снова затрясся звонком в кармане. Что еще? Молчу.

 Привет! Ты где? - голос Ивана удивил. Знаменитый низкий тембр не родил во мне ничего.

Я сделала хороший глоток обжигающего бульона. Жизнь в панораме окна неожиданно обрела другие краски, кроме серой. Что надо?

 Я слышу, как ты жуешь. Обед? - вот пристал!

 Да, - сказала я, хлебая с чувством. Вкусно.

 Ты мне нужна будешь в субботу, - распорядился он. Как всегда, бесцеремонно. Будто я сидела и ждала, когда он придет и распишет мою жизнь по минутам. - Мы возьмем Варю и Сергея и поедем все вместе на дачу. Нужно,,.

 Нет, - сказала я. Бульон закончился. Я вытерла губы бумажной салфеткой. Придвинула ближе кофе и сладкий пирожок.

 Почему? - мужчина не удивился. Совсем.

 Если я позвонила вчера твоему брату,то это совсем не значит, что я горю желанием с ним общаться. Я занята в выходные, - ответила я. Хотя отчитываться перед ним не собиралась.

 Бурная личная жизнь?

Я с этой стороны связи чуяла, как он скривил неприятно рот.

 Пошел в жопу! Что-нибудь еще? - я изогнула губы в презрении не хуже.

 Мне рассказали дома, что ты встречаешься с Леней. Не ожидал от тебя такой наглости. Мне просветить его в твоих остальных увлечениях? - ледяным тоном поинтересовался Иван.

 Как считаешь нужным. Про старый Новый год не забудь рассказать, мой самый заботливый брат на свете. Ты, кстати, остался мне должен с тех пор, - я улыбалась. Кофе оказался совсем не таким гадким, как я ожидала. И выпечка не подкачала. - Денег жалеешь?

 Мне тебя жалко, дура! - он не выдержал, взорвался. - Ты...

Я не стала дослушивать. Зачем? Убрала аккуратно старый

самсунг в новый рюкзак. В приступе щедрости Кира наградила меня новым голубым чудом от все той же старушки Шанель. Вчера, вдогонку к туфлям в цвет от Маноло.

Я вытерла жирные пирожковые руки влажными салфетками. Пошла на выход. Сотовая связь снова звала меня чьим-то интересом. Все чудесатее и чудесатее, как перевел великий со скучного чужого языка.

 Здравствуй, Оля, - знакомо-осторожно. Леня. Вечность в моей жизни миновала за последние два дня. Если бы не истерик Ваня, я бы не вспомнила о нем.

 Здравствуй, - я все же не удержала разочарования. Чей голос хотела услышать?

 Мы планировали увидеться, - напомнил он. Нерешительно. Чего опять стесняется? Надоело.

 Я занята, - жестко ответила я. Не интересно. Нет настроения. Почему я должна его жалеть?

 Когда? - он собрался моментально. Умеет простые вещи скучный обитатель научных конференций. Я как-то подзабыла за последними событиями.

 Не знаю. Может быть, никогда, - я не желала менять тон. Зачем мне это? Я задолбалась мужеством этих отчаянных парней. Его родственники, не знаю, кто там кому, что и как, надоели мне хуже горькой редьки. Платная сексуальная жизнь обходилась мне всяко дешевле. Не трахают в душу. И деньги звенят в карманах реальные. Надеялась,что он заткнется в интеллигентских конвульсиях и исчезнет навсегда.

 Почему? - удивительно, но Леня не отступал. Не вешал трубку. Знать хотел.

 Не хочу, - цинично ухмыльнулась я. Это хороший аргумент. На это мало, что можно возразить.

Как же.

 Я приеду к тебе домой сегодня в восемь часов. Я хочу понять, что произошло за те два дня, что мы не виделись.

Я хочу понять, - в его голосе отчетливо зазвенела сталь. Никогда бы не подумала, что он способен на такое. Кто вы, Ленечка Перельман?

 Нет, - отрубила я и отключилась. Хватит с меня хороших парней.

 Перова! К шефу, - моя тезка и теперь подружка всунула голову в дверь. Жевала булку на ходу. Никогда не пользуется связью, если есть возможность пробежаться. Потому такая худая и острая. Калории не успевают ее догнать.