Каталог статей.


Синий цвет Кристалле. 6

Только тут герой сообразил, что на его мобильный телефон снова вышли дрянь/ вымогатели, полезла пивная пена из ушей момента, застучали копыта по черепам дураков.

И это его, его череп гудит от галопа хохота.

—    Мы же обо всем договорились, — сказал Тетель, задирая голову вверх.

Так и есть — над вершиной горы Кристалло, в безоблачном небе романа вертится проклятая перепелка Россини, дуреха, фаршированная трюфелями, кривляется пере­бивкой сюжета, отливает жирными ляжками в самой точке германского орла, там, где реял пропеллером полнолуния «Хейнкель», беременный фюрером.

Подробнее: Синий цвет Кристалле. 6

Никишин сад.

Самая что ни на есть «казусна» история содеялась в «перший» день декабря 1991 года после подсчёта голосов на избирательном участке ворошиловградского совхоза «Заря коммунизма». Пере- лякалась не только вся участковая комиссия в полном составе, но и приставленный наблюдать обще­ственный порядок дежурный милиционер сержант Дорошенко, имени которого никто не запомнил. Всё произошедшее как есть походило на диковинные дела из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» или, более того, ведьмачьего «Вия». 00

Подробнее: Никишин сад.

То, что нельзя забыть. 6

Необходимое отступление

Во время интенсивной переписки с господином Длугачем я получил неве­роятное приглашение Министерства культуры Белоруссии быть гостем на празд­нествах, посвященных Марку Шагалу, и первому международному пленэру его имени, организованному по инициативе ЮНЕСКО.

Подробнее: То, что нельзя забыть. 6

Маяк. 2

Я выступал на русском. Марио переводил, подавая мне знаки, когда прерваться, чтобы он не упустил подробности. Тему доклада мы с ним вы­брали позанимательнее, с учетом аудитории: «Мифы об Унгерне как исто­рический источник».

Я пересказал две жутковатых легенды о нем, после чего на фактах по­казал, насколько мало в них правды и в то же время как идеально уклады­ваются они в логику его характера и в историю его жизни. Смысл был тот, что миф — проекция реальности, вынесенная за ее пределы; там человек обращается в тень, но действует так же, как во плоти. Его поведение в этой роли многое объясняет в нем живом.

Подробнее: Маяк. 2

Не плюй в колодец.

Рядом с домом, где жил Сергеев, находилась воинская часть, окруженная высокой кирпичной стеной, на которой большими печатными буквами было написано: «Болтун - находка врагу». Эта муд­рая надпись с самого рождения находилась перед его глазами. Хотя впервые он прочитал ее самосто­ятельно только лет в пять.

Тогда, конечно, Сергеев не понял всей глубины этого изречения, однако призадумался.

А вечером спросил у мамы:

-      Почему написано, что болтун находка врагу?

-     Тот, кто много болтает, может случайно вы­дать какой-нибудь секрет, - объяснила мама. - Бол­тун болтает, а враги слушают и запоминают.

-      Какие враги? - испугался Сергеев. - Где они?

-     Да где угодно могут быть. У человека же на лбу не написано, враг он или нет.

Маленький Сергеев притих и начал соображать, много ли секретов он успел выдать врагам за свою жизнь. Получалось, что много. Ведь, гуляя во дво­ре, он нередко вступал в разговоры с незнакомыми людьми и всё без утайки рассказывал им - где жи­вет, как зовут маму, какие у него дома игрушки есть. А врагам только этого и надо.

Подробнее: Не плюй в колодец.