Каталог статей.


ДВА ВЕКА МОСКОВСКОГО МАНЕЖА

Скажем прямо, немного в Москве зданий, находящихся на площадях своего имени в единственном числе. Манеж — одно из них. Его величина позволяет ему делать свое присутствие на Манежной площади вполне самодостаточным. Да и площадь под стать громаде Манежа — такая же огромная.

Подробнее: ДВА ВЕКА МОСКОВСКОГО МАНЕЖА

Иван Бунин. 2

Он представлен легким, остроумным собеседником, которого, тем не менее, нельзя было назвать открытым человеком. В других — литератором резким, неуживчивым, неучтивым. По словам поэтессы И. Одоевцевой, Бунин «мог быть очень неприятен, даже не замечая этого». И он же всю жизнь безотказно помогал всем, кто нуждался в поддержке. Но с простительным тщеславием любил, чтобы ученики сопровождали его на разных мероприятиях, чем очень раздражал коллег, которые называли эту свиту последователей писателя «бунинским крепостным балетом».

Подробнее: Иван Бунин. 2

народ. 62

Но я не о нем, а о доме.

Подробнее: народ. 62

дружные. 61

прошлое и сейчас не осталось даже тех его следов, что еще были заметны в первые послево­енные десятилетия — до того, как все немецкое население было депортировано из Калининграда, что кроме прочего разрешило длившееся несколько веков про­тивоборство немцев и местных балтийских народов.

Подробнее: дружные. 61

Марина Кузичева Вспышка и выдержка.

Редкие пейзажи Моранди внутренне беспокойны. Белые кубы домов окружены, как водой, зеленью с оттенками земли и пыли. Тонкий полуденный сумрак, тишина, безлю­дье. Розовая полоска крыши. Пан берет дудочку, но звук ее — пуст.

Подробнее: Марина Кузичева Вспышка и выдержка.