Каталог статей.


Письменность и численность.

И вот, в который раз спрашиваю себя: а могло ли всё это случиться, если бы не существовало вепсской письменности? Конечно же, нет! На наших глазах, на небольшом историческом отрез­ке в четверть века, случилось великое чудо - её возрождение и становление вепсского языка как литературного.

Подробнее: Письменность и численность.

Вели корни...

Я хотел было поддержать семейную традицию, но в «олимпийском» 1980-м поступил в вуз со­вершенно иного профиля - институт иностран­ных языков имени Мориса Тореза.

Подробнее: Вели корни...

Марина Кузичева Вспышка и выдержка.

Редкие пейзажи Моранди внутренне беспокойны. Белые кубы домов окружены, как водой, зеленью с оттенками земли и пыли. Тонкий полуденный сумрак, тишина, безлю­дье. Розовая полоска крыши. Пан берет дудочку, но звук ее — пуст.

Подробнее: Марина Кузичева Вспышка и выдержка.

Вечная мать против смерти.

Мне давно хотелось рассмотреть, в какой степени роман Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах» является сим­волом исторического пути хантов.

Подробнее: Вечная мать против смерти.

В глубине мира.

Выставка Моранди более чем через сорок лет после предыдущей пришла уже к дру­гому поколению зрителей. Его представители мало что знают о художнике. Залы полупу­сты, рекламы нет, да и помогла бы она? В книге отзывов противоречивые суждения («очень скучные картины, жалко чувака»). Может, так и надо — tabula rasa каждый раз?

Подробнее: В глубине мира.