Каталог статей.


новый век. 55

Здравомыслящая Нора с возмущением отвергает выдвинутую учеными ги­потезу «линзы», согласно которой отдельные люди — например, она сама — мо­гут обладать некими неизученными пока свойствами, увеличивающими вероят­ность исчезновения людей в их окружении.

Подробнее: новый век. 55

«Маршак Советского Союза»

статья снята

Иван Бунин. 2

Он представлен легким, остроумным собеседником, которого, тем не менее, нельзя было назвать открытым человеком. В других — литератором резким, неуживчивым, неучтивым. По словам поэтессы И. Одоевцевой, Бунин «мог быть очень неприятен, даже не замечая этого». И он же всю жизнь безотказно помогал всем, кто нуждался в поддержке. Но с простительным тщеславием любил, чтобы ученики сопровождали его на разных мероприятиях, чем очень раздражал коллег, которые называли эту свиту последователей писателя «бунинским крепостным балетом».

Подробнее: Иван Бунин. 2

Иван Бунин.

Долгая жизнь Ивана Алексеевича Бунина полна удивительных парадоксов. Не мысливший себя и свое творчество вне России, он десятилетия, до кон­ца своих дней, плодотворно прожил в эмиграции той самой знаменитой первой, «белогвардейской», волны. Написал на чужбине едва ли не лучшие вещи, такие, как художественно-биографический роман «Жизнь Арсенье­ва» и сборник рассказов «Темные аллеи». Запрещенный на Родине, снискал вдали от нее всемирное признание и первым из русских писателей был удо­стоен Нобелевской премии.

Подробнее: Иван Бунин.

ДВА ВЕКА МОСКОВСКОГО МАНЕЖА

Скажем прямо, немного в Москве зданий, находящихся на площадях своего имени в единственном числе. Манеж — одно из них. Его величина позволяет ему делать свое присутствие на Манежной площади вполне самодостаточным. Да и площадь под стать громаде Манежа — такая же огромная.

Подробнее: ДВА ВЕКА МОСКОВСКОГО МАНЕЖА