Каталог статей.


Личное пространство, или Вы подошли ко мне слишком близко.

Все люди имеют определенную область личного пространства вокруг себя, размер которой, безусловно, зависит от нашего мировосприятия, культуры, опыта и воспитания. Вопрос существования личного пространства и вашей реакции на вторжение в него совершенно не является проблемой, если вы адекватно оцениваете своё взаимодействие с окружающим миром.

рекомендуем сервисный центр

Заметьте, что большинство людей весьма болезненно реагируют на то, когда вы стоите к ним слишком близко, или, по меньшей мере, испытывают от такой вынужденной близости дискомфорт и беспокойство. Умейте выдерживать дистанцию и не вторгаться за пределы этих невидимых границ. Как только человек начинает пятиться или пытаться сделать шаг в сторону, знайте, что вы эти границы нарушили. Если вы будете и дальше наступать на освободившееся пространство, человек продолжит пятиться, и вскоре вы оба станете двигаться как парочка неуклюжих танцоров в замедленном танце. Да вы и сами можете стать жертвой такого «пространственного агрессора», который постоянно движется ближе к вам или даже пытается взять за руку, чтобы вы не смогли отодвинуться. Если это ваш любимый человек, тогда проблема отпадает сама собой, а вот если это посторонний, тогда вы можете рассматривать такие движения как попытку захвата вашей территории.


Если человек всё же приблизился на достаточно некомфортное для вас расстояние, попробуйте намекнуть ему на это следующими фразами: «я немного страдаю от клаустрофобии в людных местах» или «здесь как-то совсем мало пространства». Подобного завуалированного предупреждения вполне достаточно для смышлёного человека, чтобы понять, что он вторгся на вашу территорию. В случае же умышленного или неумышленного непонимания вам придётся сказать ему об этом прямо. Не преувеличивайте проблему, она возникает не так уж критично часто, ведь люди всё же обращают внимание на подаваемые им сигналы. Большинство из нас живут и взаимодействуют в обществе с одной культурой и привычками, следовательно, размеры личного пространства обычно схожи, и мы их не нарушаем, а злостные нарушители сразу же становятся уж очень заметными. Кстати, когда вы находитесь в незнакомом окружении или в другой стране, наблюдайте за людьми, чтобы понять, что у них считается «нормой» в отношении личного пространства. Будьте внимательны к другим, уважая их границы, а если же нарушаются ваши границы и нарушитель не реагирует на сигналы, тогда в качестве последнего аргумента доброжелательно попросите его немного отойти от вас.


Само собой разумеется, что использование внушительных физических габаритов или весомого общественного статуса и авторитета для вторжения в чужое личное пространство – это абсолютный моветон, а точнее, это разновидность неприкрытого издевательства и запугивания. Если такой «наезд» совершается по отношению к вам, немедленно заявляете о неприемлемости подобного поведения. При некоторых обстоятельствах не бойтесь звать на помощь коллег, друзей, охранников – всё зависит от того, в каком именно месте (заведении, учреждении) вы находитесь. Мы все ценим наше собственное пространство, поэтому тщательно оберегайте своё и никогда не нарушайте (случайно или нарочно) чужое.