Каталог статей.


Намибия: Красное бездорожье.

Поиграть с гепардом, поймать ящерицу в пустыне, дать себя укусить змее, спуститься с дюн на доске, спать на крыше или в джипе, заглянуть в дом пастуха?


Намибия − это гораздо больше, чем изображение на открытках красных дюн. Это потрясающие, очень доброжелательные и открытые люди, которые, несмотря на сложную историю, сумели создать преуспевающую страну. Это бесчисленное количество диких животных, беспечно прогуливающихся по дорогам.

 рекомендуем надежный сервисный центр

 


Для того чтобы добраться на юг страны, необходимо пройти «ветеринарную» границу, которая защищает выращенный крупный рогатый скот от болезней, передающихся дикими животными.

Через неё нельзя перевозить свежее мясо, молоко и яйца, а обувь следует протереть тряпкой − довольно оригинальная процедура дезинфекции.


Ветер устилает дорогу слоем пустынного песка. В этом некомфортном для человека месте, 150 лет назад Адольф Людериц купил землю у предводителя местных орламов и решил основать город.

Ища усиленно месторождения меди, он не понял, что спит на алмазах.

Только через несколько лет после его смерти, и как это обычно бывает − случайно, были обнаружены месторождения благородных минералов, в результате чего начали приезжать немецкие поселенцы.


Вид чудный: среди скал, камней и пустынных песков, на атлантическом побережье находится баварская деревня... Красочные таунхаусы на Бисмаркштрассе, Банхофштрассе и других «штрассе» создают уникальный, изолированный от реальности климат.

Территория, на которой добывают алмазы, закрыта для обычного смертного, и каждый, кто окажется здесь, может нарваться на большие неприятности.


Запрещённую зону охраняют вооружённые до зубов охранники, а встреча с ними не принесёт удовольствия.

 

При наличии специального пропуска, можно увидеть только расположенный рядом Колманскоп − город-призрак, постепенно погружающийся в песок.


Настоящий расцвет Колманскоп пережил в начале прошлого столетия, когда приезжали сюда финансисты, мошенники и авантюристы − все в поисках желанного и быстрого обогащения.

Сегодня эти времена остались только в воспоминаниях и нескольких, на первый взгляд, хаотично разбросанных по пустыне зданиях.

Немецкие поселенцы построили кинотеатр, банкетный зал, боулинг, спортзал и больницу на 250 мест, в которой находился первый рентгеновский аппарат в этой части Африки.

Он служил не только для диагностики больных, но и для проверки сотрудников, которые прятали в животе бриллианты.


Благодаря фабрике льда, использующей жидкий азот, каждый житель Колманскопа имел право на половину блока льда в день, чтобы в импровизированном домашнем холодильнике хранить запасы пищи.

Образовавшийся в процессе производства холодный воздух перекачивался в находящуюся по соседству бойню, в которой складировали запасы мяса для всей общины. В суточный паёк входило также 4 булочки и 20 литров воды на человека.

В 50-е годы у источников реки Оранжевая были обнаружены крупные и легкодоступные месторождения алмазов. Город совершенно опустел, и последние жители покинули его в 1957 году.


Север страны выглядит совершенно иначе. Увеличивается плотность населения, и вы увидите большой контраст – посёлки с колониальной архитектурой и гигантскими фермами, населённые белыми и небольшие хижины, сделанные из кусков металла и дерева, среди которых бегают босые дети.

рекомендуем надежный сервисный центр