Каталог статей.


Базилика Сакре – Кёр - главный храм Парижа.

Базилика Сакре – Кёр – один из символов Парижа. Ее невозможно не заметить, потому что она словно освещает город своим внутренним светом, возвышаясь на холме Монмартр. Подобного «белоснежного великолепия» в Европе больше не встретить.

 

Базилика – способ искупления грехов

Мысль о постройке храма «Сердца Господня» пришла двум верующим католикам Юберу де Флори и Александру Лежанти после разгрома Франции во франко–прусской войне. Они считали, что храм поможет искупить грехи и послужит началом новой эры. Начинания двух католиков поддержал архиепископ Гибер, но, как и все новшества, не все парижане поддержали эту идею. Гибер выбрал лично место для строительства. Это оказалось самое высокое место в Париже, но выбор пал на него не только из-за особенностей ландшафта, но и потому что именно на этом месте был мученически убит первый городской архиепископ совместно с одним из его покровителей – Святым Дионисием.

Однако, это было не единственное вмешательство действующего архиепископа. Он так же настоял на том, что возвели не храм, а базилику, место, куда съезжались бы верующие со всех концов страны.

Всемирная уникальность Сакре – Кёр

Решение о строительстве было принято, место выбрано, деньги найдены, оставалось дело за малым: создать проект базилики. Этим занялся известный архитектор Поль Абади, но до начала строительства он так и не дожил. Его дело продолжили пять архитекторов, которым пришлось дорабатывать проект из-за особенностей Монмартр. В этом холме было много шахт, в которых добывали гипс, и из-за этих пустот холм мог не выдержать веса базилики, поэтому его пришлось укреплять. Единственным бесспорным решение Абади был выбор материала для строительства, который придает Сакре – Кёр уникального внутреннего сияния и по сей день. Это был редчайший минерал, который при попадании под воду становится ослепительно – белым.

Строительство базилики Сакре – Кёр по документам длилось с 1875 по 1914, хотя все работы были закончены только в 1923 году.

По сей день базилика привлекает к себе внимание всех людей в мире не поблекшей белизной. Но туристам надо помнить, что снимать внутри нельзя, поэтому фотографии можно сделать лишь снаружи на фоне города или статуй. Вход в саму базилику бесплатный, а вот подъем на смотровую площадку стоит 5 евро. Осуществить это можно с 6:30 до 23:00. Обязательно поднимитесь наверх и получите непередаваемые впечатления.