Каталог статей.


КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ. 2

В 1929 году Текстильстрою было поручено строительство четырех комплек­сов студенческих общежитий на 10 тысяч мест. По согласованию со студенче­скими общественными организациями один из этих комплексов было решено превратить в опытно-показательное строительство дома-коммуны на 2000 сту­дентов.

Идеи такого дома с полным обобществлением быта можно было реали­зовывать только в молодежной среде: это обобществление больше подходило не для рабочих, а для студентов, не обремененных семьями, детьми и домашним скарбом. Будучи архитектором бюро «Текстильстрой» (к исходу первой пяти­летки переименованного в «Стальстрой»), Иван Сергеевич Николаев взялся за проект такого дома-коммуны на 2000 мест, выиграв внутренний конкурс среди коллег. Его проект оказался победителем и в конкурсе, объявленном в 1928 году Московским бюро Пролетстуда. По условиям конкурса дом-коммуна должен обладать полным набором помещений для занятий и отдыха, и при этом на одного коммунара должно приходиться, как в обычных общежитиях, не более 50 кубических метров объема здания. Выслушав пожелания комитета комсо­мола Текстильного института, — концепция проекта была предложена самими студентами зимой 1928/29 года, — он разработал невиданную прежде функцио­нальную схему комплекса, своего рода фабрику для привития жильцам норм «цивилизованной» жизни по-советски.

Вообще, это общежитие предназначалось для «парттысячников», мобилизо­ванных в вуз из разных концов страны, преимущественно крестьянской молоде­жи. И через три года обучения из института должен был выйти не просто техни­ческий специалист, а современный советский горожанин, отошедший от прежних бытовых привычек и отторгнувший традиционные представления о крестьянском быте, которые сопровождали его всю жизнь до поступления во втуз.

Так перед Николаевым встала во всей своей значимости задача создания «дома — машины для жилья» (согласно Корбюзье), но нового — советского об­разца, воплощения идеи нового типа жилища, для нового — социалистического, обобществленного быта, в основе которого замена семьи бытовым коллективом, а дома, личного пространства — набором автономных жилых ячеек. Так, в задании на проектирование, разработанном московским бюро Пролетстуда и дополнен­ном Главтузом и заказчиком «Текстильстроем», «норма сна для одного студента» устанавливается 3 м2, а «спальные кабины запроектировать на два человека».

Н-образная в плане композиция, предложенная архитектором, состояла из трех корпусов, напоминающих самолет. В узком, протяженностью 200 метров восьмиэтажном корпусе «А» «фирменные» квадратные столбы-колонны от Корбюзье держали семь однотипных вышележащих этажей. На каждом этаже посредине коридор, а по сторонам до наружных стен спальные кабины. Крова­ти располагались симметрично от расположенной посредине раздвижной две­ри. Ленточное остекление тоже со средней раздвижной частью обеспечивало не только освещение кабин, но и поступление чистого воздуха в случае отсутствия механической вентиляции, что и случилось.