Каталог статей.


Замена компрессора в холодильнике на новый Эмбрако Асперо.

Среди множества европейских компрессоров наиболее качественными и надежными являются компрессоры Эмбрако. Они стоят на 1000-2000 рублей дороже, чем большинство конкурентов, но это окупается многолетней службой. При условии качественной установки такого компрессора на холодильник, срок его эксплуатации может достигать более 22 лет. Но для того чтобы добиться такой долго эксплуатации нужно обязательно соблюдать перечисленные ниже правила.  98100ЦС


Осушка и очистка системы.

 
Перед тем, как приступить к установке нового компрессора на агрегат нужно обязательно его очистить и осушить, чтобы не оставалось следов старого масла в элементах агрегата. Компрессор будет служить долго, не доставляя проблем, только если очистка будет выполнена правильно. Устанавливая новый компрессор на агрегат важно позаботиться о том, чтобы его работа была максимально долговечной и безотказной, для чего постараться уменьшить все возможные негативные влияния, снижающие ресурс компрессора. 
После того как старый компрессор снят, необходимо заполнить систему хладагентом, который должен быть обязательно качественным и просушенным. Через небольшой промежуток времени нужно будет выпустить его через специальное отверстие. Это делается для того, чтобы остатки отработанного масла растворились в хладагенте и вышли вместе с ним из агрегата. Промывка агрегата жидким хладагентом будет также способствовать полной осушке системы. 


Определение загрязненности капиллярных труб.


Кроме, описанной выше, осушки агрегата, обязательно необходимо определить, в каком состоянии находится капилляр холодильника. Он может иметь разнообразные загрязнения, поэтому оценка его состояния является обязательно необходимой. Для проверки чистоты капиллярных труб необходимо установить новый компрессор и запустить его без хладагента, чтобы агрегат работал воздухе. При этом необходимо следить за давлением на всасывании, оно должно быть 300-400 мБ, если давление устанавливается ниже приведенных рамок, то можно с уверенностью сказать, что капиллярная трубка имеет загрязнения. Если давление выше нормы, то необходимо проверить манометр или установить больший по размеру компрессор. 


Зачем устанавливать больший компрессор.


В случае замены компрессора в холодильнике рекомендуется устанавливать его на один типоразмер больше чем раньше. Это обусловлено тем, что любой холодильник с годами эксплуатации теряет свои свойства, что приводит к значительно большим потерям холода, чем изначально. В результате установка идентичного компрессора приведет к тому, что свойства холодильника понизятся, хотя компрессор будет совершенно новый. При установке большего агрегата можно компенсировать потери. 

Как промывать капилляр.

Самым лучшим решением будет замена трубки. После того как установлен компрессор Эмбрако обязательно добавляется до 250 грамм масла. Сделать это можно с помощью всасывания через трубку, используемую для заправки. Делается это до образования вакуума в системе. 
Очень важно, чтобы масло, заправляемое в систему, было качественным и полностью соответствовало эксплуатационным требованиям компрессора. Если использовать неизвестные масла, которые обычно имеют недостаточную осушку, срок службы компрессора значительно снизится. Это связано с тем, что они обычно имеют различные примеси, влияющие на качество. Конечно, в специализированной мастерской можно осуществить осушку масла, но без специального оборудования это не получится и на этой уйдет определенное время, поэтому лучше сразу использовать качественные масла. 
После заправки масла холодильник вакуумируют и заправляют хладагентом. Перед тем как приступить к заключительной фазе обязательно нужно осушить агрегат, принимая для этого все необходимые меры, чтобы холодильник работал еще долгие годы соответствуя холодильным характеристикам. 
Лучше всего будет устанавливать цеолитовый патрон более высокой емкости, кроме этого фильтры-осушители нужно будет продуть с помощью сухого азота. Это делается для того чтобы удалить пыль из цеолита. Продувка делается против направления потока хладагента. После выполнения перечисленных действий процесс замены компрессора можно считать завершенным.
Без соблюдения перечисленных выше рекомендаций или нарушения технологического процесса срок службы нового компрессора Эмбрако, не смотря на высокое качество, значительно снизиться, а сам холодильник во время работы не будет давать достаточное количество холода. Именно поэтому для специалиста очень важно серьезно подойти к каждому пункту и выполнять его очень внимательно в правильной последовательности.