Каталог статей.


Типы холодильных аппаратов.

В глобально теплеющий жизни абсолютно незаменим холодильник. Холодильник используются сегодня почти повсюду, поэтому существует большое разнообразие типов, диктуемое спецификой применения. 

 Можно, например, подразделить их по сфере применения: на промышленные, торговые и бытовые. Промышленные холодильники сегодня широко используются в пищевой и перерабатывающей промышленности, химической, нефтяной, металлургической, некоторых других уцелевших отраслях. 

Кроме того, холодильник может быть стационарным (незаменимо применяются в металлургической, химической и нефтехимической, пищевой промышленности) или передвижным, различаться типом в зависимости от производительности (мелкие, средние, крупные) и энергозатрат (по виду и количеству потребляемой энергии), по режиму работы, разновидности рабочего вещества, виду охлаждения (промежуточное или непосредственное).


Холодильное оборудование типизируют и в зависимости от используемых деталей, в первую очередь компрессоров. Они различаются: видом используемого холодильного агента, схемой расположения цилиндров и местом расположения электродвигателя, механизмом движения, принципом действия (винтовые, ротационные, спиральные, поршневые, турбокомпрессоры). 
Наиболее распространены поршневые компрессоры, которых, в свою очередь характеризуют: используемый холодильный агент, который может быть аммиачным, фреоновым, пропановым и др.; величина холодильной производительности: мелкие; малые, применяемые в основном в торговле; средние; крупные (используются в промышленности); степень сжатия (от одной до трех ступеней); рабочие полости цилиндра (специфика сжатия паров); особенность движения паров (однонаправленное или меняющееся в цилиндре); особенность расположения осей; расположение осей цилиндров; число цилиндров (одноцилиндровые и многоцилиндровые); количество оборотов вала (быстроходные или тихоходные); расположение компрессоров относительно аппаратов (отдельно или смонтированные в холодильные агрегаты); обслуживание (автоматизированные и неавтоматизированные).
Торговый холодильник знаком многим, а бытовой холодильник - каждому. Сравнительно с промышленным, торговый холодильник не такой мощный. Это оборудование предназначено для хранения, иногда долгосрочного, товаров в складских, подсобных и торговых помещениях, демонстрации их в витринах и на стеллажах торговых залов. К такому оборудованию относят, например: сборные холодильные камеры, состоящие из панелей типа «сэндвич» (двери таких камер дополнительно оборудую электронагревателями, чтобы избежать примерзания дверей); холодильные шкафы различного объема с раздвижными или распашными дверями и функцией авторазморозки; холодильные витрины и прилавки (различаются в зависимости от климатического режима и специфики хранимых товаров). Бытовое холодильное оборудование самое маломощное, имеет сравнительно небольшие размеры и объем. Зачастую оно оборудуется компрессионными машинами.
По размеру холодильные аппараты можно подразделить тоже очень разнообразно. Встречаются холодильники от самых маленьких – сумок холодильников и средних - настольных и напольных, до самых больших – авторефрижераторов, отдельных помещений (холодильных камер и складов) и даже рефрижераторных судов и вагонов-холодильников.
Сегодня холодильник – это высокотехнологичный прибор. За последнее время достигнуты ударные успехи в автоматизации ряда процессов (охлаждения, оттаивания, регулировании ряда параметров), уменьшились габариты, снизилась масса оборудования, выросла ремонтопригодность, улучшились экологические показатели (используются экологичные хладагенты). Все это позволяет надеяться на успешную и безопасную борьбу холодильников различных типов с поднадоевшей уже второй свежестью.