Каталог статей.


Назначение морозильных секций и отделений.

Предназначение морозильников 
В привычной жизни морозильник - всякий БХП, имеющий низкую температуру, применяющийся для сохранения замороженного продовольствия даже недолгий период времени. «Морозилками» именуют даже секции (НТО) однокамерных холодильных устройств с низкой температурой, служащие для хранения малого числа замороженной пищи в течение нескольких недель.

 


На взгляд экспертов настоящая морозильная секция должна гарантировать условия для быстрой заморозки и хранения в продолжение долгого времени замороженной еды, о наличии которых свидетельствует маркировка 4 звездами (****). 
Ежели в морозильнике удерживается температура не более –18º С, требуемая для продолжительного сохранения замороженного продовольствия, но отсутствуют условия для быстрой заморозки, он маркируется 3 звездами (***). 
Быстрая заморозка продовольствия необходима для как можно лучшего сохранения вкусовых, питательных и гастрономических черт. Чем более низкой будет температура, тем скорее продукт сможет полностью промерзнуть. В системе быстрой заморозки температура морозильной секции/отделения, в которые необходимо помещать свежие продукты, обязана опускаться ниже температуры длительного сохранения не меньше, чем на 6º С при обычном методе охлаждения. Во время включения системы заморозки на панели управления должна загореться лампочка красного цвета. 
Температура заморозки в морозильных секциях с естественным охлаждением должна быть не более –24º С. В определенных моделях она образует –32º С. Большинство торговцев называет такой режим суперзаморозкой. 
В морозильных отделениях с обязательным охлаждением вентилятором и употреблением технологий для более быстрого охлаждения, включая аккумуляторы холода, требуемая скорость заморозки может достигаться при значениях температуры –20…23º С. Заморозка при еще более высоких значениях температуры всегда вызывает медленное возрастание кристаллов льда в продовольствии и их разрыв. После разморозки соки вытекают через эти разрывы, исчезают вкусовые и питательные черты. 
Чем ниже значения температуры, тем более долго можно хранить продовольствие. Вместе с тем многие специалисты уверены, что температуры –18º С вполне достаточно для долгого сохранения продуктов быстрой заморозки. Последующее снижение температуры сохранения нерационально, так как выигрыш в возрастании сроков хранения будет несущественным, а рост расхода электрической энергии большим. 
При –18º С быстрозамороженные блюда из мяса производственного приготовления можно сберегать до 1 года. Увеличение температуры даже на несущественный период вызывает уменьшение сроков хранения. Продовольствие, хорошо сохраняющееся при –18º С в продолжение года, при –15º С теряет свои свойства уже спустя 5 месяцев после хранения. Овощи и мясо допускается хранить при –12º С до 3 месяцев, а при –6º С лишь не более 2 недель. 
Ежели температура отделения более –18º С, это не морозильное отделение, а БХП с низкой температурой. Такие БХП без системы заморозки предназначаются лишь для хранения замороженного продовольствия. Период хранения устанавливается маркировкой. 
БХП с низкой температурой, с маркировкой 2 звездами (**), должны гарантировать температуру не более –12º С, отвечающую условиям хранения до 8 месяцев блюд из мяса производственного приготовления, и не более 3 месяцев прочего замороженного продовольствия. 
В БХП небольшой вместимости с маркировкой 1 звездой (*) требуется обеспечение температуры не более –6º С, отвечающую условиям недолгого хранения замороженного продовольствия до 4 недель. БХП с температурой отделения более –6º С, которые не имеют маркировки, можно применять для приготовления и сохранения мороженого и пищевого льда.