Каталог статей.


Режим суперзаморозки: суть, правила, польза.

Не так много людей систематично используют такой практичный и полезный режим, как шоковая заморозка, и весьма напрасно, поскольку он способен в разы снизить отрицательное воздействие заморозки на продукты, при этом не утратив их начальный вкус, вид и пользу. 100100

 Давайте разберемся, что из себя представляет режим суперзаморозки

В данном режиме в морозильной камере на время снижается температура – в среднем, до -27 либо -32° С, для некоторых моделей и до - 36 или -38° С. Если сравнить с обыкновенной температурой в морозильной камере, она составляет до - 18° С. 
Такой режим имеет название SuperFrost или Shock Freeze (все зависит от производителя), а также есть ряд других схожих терминов, но общие принципы работы для них практически одинаковые. 
Во время включения функции суперзаморозки (включительно с системой No Frost, если она предусмотрена) компрессор непрерывно работает вплоть до уровня температуры «шоковой заморозки». И далее, в зависимости от предусмотренного в устройстве режима, допустимы несколько способов выключения: автоматический или ручной. 
Для большинства современных холодильников характерно автоотключение данного режима: режим сниженной температуры поддерживается на время, необходимое для глубокой заморозки (может занимать пару часов и до суток), и после этого морозильная камера возвращается к нормальному температурному режиму - 18° С. 
В том случает, когда автоотключение не поддерживается, Вам предстоит собственноручно его выключать, потому что в таком режиме холодильник функционирует на гране своих внутренних возможностей, к тому же потребление электричества на много больше, чем в стандартном режиме.

Польза суперзаморозки для продуктов 
Такой режим необходим в первую очередь, чтобы во время заморозки большого количества новых продуктов данная процедура продвигалась скорее, а также более корректно. Под корректной имеется в виду "шоковая заморозка", в этом случае все соки, что содержатся в продуктах, пропускают этап неспешной кристаллизации, и потому волокна, структура продукта не портится. 
С помощью метода шоковой заморозки можно сберечь и внешний вид, и полезные вещества мясных, рыбных продуктов, фруктов, ягод, овощей, а также многих других продуктов. К тому же, все ранее замороженные продукты, которые есть в морозильной камере, во время активации режима суперзаморозки не поддаются фрагментарному размораживанию, находясь рядом с новыми продуктами комнатной температуры.

Польза суперзамораживания для холодильника 
Когда в морозильную камеру попадает большое количество продуктов комнатной температуры случается обыкновенный процесс потери холода – такой же, если бы морозильные ящики оставались какое-то время открытыми. На ряду с этим компрессор, в том случае, когда этот мотор не инверторный, должен работать чаще. И когда это происходит постоянно (к примеру, раз в неделю Вы закупаете продукты), то по стечению времени это отразится на функционировании холодильника: гораздо быстрее изнашивается компрессор, начнет шумно работать и даже похуже морозить. Приборы, оборудованные системой No Frost должны чаще запускать вентилятор, а также ТЭН, - а это, как известно, более сильный шум, изнашивание деталей. 
Может возникнуть логичный вопрос: разве непрерывное функционирование компрессора во время работы режима суперзамораживания будет лучше? Не таким вредным? С уверенностью можно ответить: да, так как включение/выключение приводит к износу деталей гораздо сильнее, нежели его постоянная работа. В некоторой степени по этой причине более долговечны инверторные моторы, в которых предусмотрено цифровое управление, хотя чисто гипотетически они работают без отключения.

Правила использования режима суперзамораживания 
Эксперты советуют запускать суперзаморозку всего за пару часов до того, как будут загружены свежие продукты, дабы к их появлению морозильник смог набрать необходимую температуру. Иными словами — нужно включать суперзаморозку перед тем, как отправится в магазин за покупками. 
Можно воспользоваться специальным поддоном, если он предусмотрен, - это поможет правильно заморозить ягоды, травы, овощи и т.д. – стоит просто разложить их в один слой, так они не склеятся во время заморозки. 
Самое важное: прежде всего изучите инструкцию, либо проверьте на сайте производителя, уровень мощности заморозки Вашего холодильника, вернее — какой объем продуктов доступно для заморозки в сутки? Нужно его запомнить и ни в коем случае не превышать, так как заморозка и так вынуждает компрессор функционировать на гране допустимого. Не перегружайте его и тогда холодильник будет служить Вам еще долгие годы.