Каталог статей.


Принцип работы холодильников.

1. Однокамерные холодильники
В таких агрегатах понижение температуры достигается за счёт испарителя, находящегосяя в верхней части корпуса . Охлаждённый в испарителе воздух опускается вниз, тем самым замораживая содержимое холодильной камеры.


Во избежание сильной заморозки, под основным испарителем размещается поддон с отверстиями, проходя через которые воздух из испарителя попадает прямиком в холодильную камеру. Используя установленные на поддоне заслонки, с помощью которых можно закрывать или открывать отверстия, достигается необходимая температура внутри холодильника.
Охлажденный воздух более тяжелый, поэтому он опускается вниз, что привело к тому что в холодильниках данной модификации , камера заморозки располагается в верхней части корпуса.

Работа однокамерного холодильника основана на том , что мотор-компрессор холодильника откачивая газообразный фреон из испарителя нагнетает его в конденсатор. В нем газ охлаждается и конденсируется образуя жидкую фазу. После чего жидкий фреон проходя фильтр-осушитель, наполненный адсорбентом, и капиллярную трубку оказывается в испарителе . Далее следует вскипание хладагента, при поступлении в каналы испарителя он закипает, энергия затрачиваемая на кипение в виде тепловой энергии, изымается с поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Выкипев он переходит в газообразную фазу и вновь выкачивается мотор- компрессором.
Данная операция осуществляется до той поры пока температура поверхности испарителя не достигает заданной. После того как температурный параметр будет достигнут, терморегулятор отключит мотор – компрессор. Спустя какое-то время температура в камере возрастает и по мере её роста, терморегулятор вновь запускает мотор-компрессор холодильника и он работает около получаса до следующего отключения. 
Таким способом температура в камере поддерживается на уровне заданной. Во избежание образования конденсата на трубопроводе всасывания он оснащён по всей длине припаянной к нему капиллярной трубкой, при нагревании последней, во время работы холодильника, происходит и нагрев трубопровода соответственно. В современных холодильниках данная трубка расположена в самом трубопроводе всасывания.

2. Двухкамерные холодильники
Главное различием такой модификации от однокамерной является наличие для морозильнго и холодильного отделений собственных испарителей. В однокамерном, понижение температуры достигается с помощью испарителя, расположенного вверху корпуса . Охлаждённый в испарителе воздух опускается вниз тем самым замораживая содержимое холодильной камеры. Двухкамерный холодильник оснащён термоизоляционной перегородкой разделяющей камеры, каждая охлаждается своим испарителем.
Работа двухкамерного холодильника основана на том, что хладагент ранее закачанный мотор-компрессором и прошедший по конденсатору и капиллярной трубке, проникает в испаритель камеры заморозки, там закипает, испарятся таким образом охлаждая поверхность испарителя.
Охлаждение и испарение хладагента происходит на входе капиллярной трубки в испаритель проходя через него к выходу. Хладагент поступит в испаритель холодильной камеры только послетого как испаритель камеры заморозки достигнет отрицательной температуры.
Как только испаритель морозильной камеры достиг минусовой температуры, хладоноситель поступает в испаритель холодильной камеры, охлаждая его до -14°С, по достижению данной температуры термостат отключает мотор-компрессор. Со временем температура в камере возрастает нагревая испаритель холодильной камеры, по достижению испарителем определённой температуры, термостат вновь запускает компрессор холодильника.
«Плачущий» испаритель
Так именуют испаритель двухкамерных холодильников. Вот из-за чего; в камерах большого объёма зачастую устанавливается испаритель меньшего размера относительно установленного в камерах заморозки, который способен обмёрзнуть до -14°С за значительно меньший промежуток времени. Как только температура испарителя опустилась до отметки -14°С чувствительный элемент находящийся на поверхности испарителя, приостанавливает мотор-компрессор. За то время пока работает мотор-компрессор температура в холодильной камере составляет +4°С. По мере нагрева воздуха в камере, после остановки мотор-компрессора, нагревается и испаритель, а образовавшийся на нем иней оттаивает стекая по испарителю в лоток расположенный внутри камеры.