Дороги! Дороги? Дороги...
- Подробности
- Категория: История.
- Published on 20.01.2018 22:21
- Просмотров: 123
Кажется, что в современном мире добраться от одной точки на карте до другой раз плюнуть. Но в реальности наших дней, имея под рукой даже самое современное техническое оснащение, путешествие по нашим просторам иногда становятся крайне экстремальными. Как мы только ни добирались до необходимого места!
Летишь на вертолёте. Вокруг сплошная тайга и скалы. Куда приземлиться, куда посадить пилоту свою машину? Небольшая проплешина между вершинами гор и практически горизонтальная площадка, зависаем, приближаемся, а результат нулевой, сплошные валуны, курумники. Так поиск необходимой посадочной поляны занимает больше времени, чем сам полёт...
Однажды летом нам необходимо было перевалить через два перевала третьей категории сложности, чтобы выйти в верховье реки Кокса. С нагруженными рюкзаками, катамаранами и плотами, задача выглядела весьма туманной. Но помог случай. В соседней деревне нам показали алтайца Тимку, у которого были лошади. Мы сговорились с ним о том, что он доставит нас к месту дислокации за две фляжки медицинского спирта. Мы взгромоздили рюкзаки и плавсредства на лошадок и по тропе стали подниматься к первому перевалу. Налегке идти было приятно. Погода стояла великолепная, тропа шла по хвойному лесу. Рядом протекала чистая прозрачная речушка. Настроение у нас было бодрое. Через пару километров проводник потребовал от нас первую фляжку со спиртом, и мы по наивности ему её дали. Первым залпом он ополовинил флягу. Мы еле-еле вырвали у него спиртное. На смуглом лице Тимки нарисовалась улыбка, обнажившая светло-жёлтые зубы.
Сам алтаец был низенького роста, с чёрной, как смоль, шевелюрой. Лицо проводника было изрезано множеством морщин, которые тянулись от узких глаз во все стороны. В отличие от смуглого лица эти прожилки были белёсыми и создавали иллюзию какой-то южно-американской индейской расцветки. Чёрные плотные брюки из брезентовой ткани, защищали ноги от колючки. Поверх одноцветной рубашки была надета безрукавка из шерсти. Несмотря на тёплую погоду, он её не снимал. Говорил Тимка быстро и непонятно. Через каждое слово добавлял матерное, это резало слух и от общения с ним становилось невыносимо неприятно. К нам он относился пренебрежительно заискивающе, ведь мы владели спиртом.
Следующие пару километров все шли в абсолютной тишине, только наш алтаец что-то бормотал себе под нос. На очередном привале он вновь потребовал флягу. Но в этот раз мы оказались более решительными и отказали настырному проводнику. Тогда Тимка в ультимативной форме заявил, что дальше лошади не пойдут. В результате нам пришлось дать глотнуть ему чистого медицинского ещё раз.
Дорога пошла веселее, до перевала оставалось ещё несколько километров, но на очередном привале алтаец допил остаток живительного напитка, упал под сосну и, сказав напоследок фразу: «Лошади устали и дальше не пойдут», уснул, крепко схватив поводья лошадей. Что мы только не делали, но ни уговоры, ни холодная речная вода медленной струйкой пролитая на его лицо, ни демонстрация второй фляги со спиртом не дали никаких результатов. Тимка крепко спал, от него разило страшным перегаром и обманом.
Пришлось нам сгружать с лошадок своё имущество и медленным темпом покорять сложные для водников перевалы. Нам всё удалось, вершины оказались покрыты снегом и льдом, а путь вместо суток занял трое. Но под тяжестью рюкзаков медленно и осторожно шагали по тропе с целью дойти до очень красивой реки.
Атомная быль
Алтайскую культуру и древний быт мы начали изучать в музее посёлка Чемал. Нас встретили удивительные люди, которые с гордостью и теплотой рассказывали о своих крепких родах, показывали гербы и флаги. С любовью и теплотой, оберегая каждую реликвию и артефакт, хранительница семейного очага показывала нам дом алтайца, разделённый на женскую и мужскую половины.
В мужской половине на столике кочевника лежал увесистый ученик Макса Борна «Атомная физика», который сразу привлёк моё внимание. Зачем в этом уютном, уставленном утварью и древними историческими предметами доме это творение Нобелевского лауреата? Неужели все современные культовые обряды проводятся благодаря современным физическим технологиям? Рядом с мослами и алчишками, старинными шахматными алтайскими фигурами находился моток стальной проволоки, спутанный своеобразным образом. Заржавевший и кое-где спутанный, он лежал в центре символического стола. Вопросы путались в моей голове? Как это сюда попало? Какие символические обстоятельства привели сей продукт технического прогресса в древнюю хижину кочевого народа?
Пожилая алтайка с воодушевлением нам рассказывала о древней посуде, с помощью которой получали муку, хранили мёд и масло. Привлекли наше внимание бараньи кишки, очищенные и вымытые, которые активно использовались в быту, как лучшие антисептики.
Мой взгляд снова и снова падал на толстенную книгу и непонятную проволочную фигуру. А нам показывали старую люльку и козьи подкладки для малыша, первые, так называемые, памперсы. Удивительные приспособления, которые помогали выживать алтайцам в суровых климатических условиях, были просты, оригинальны и сделаны собственными руками мужчин и женщин.
Кресало с небольшим камнем помогало получать искру для очага, железные кошки- лазить по горам и добывать кедровые шишки. Необычайно важные лекарственные средства, сделанные из сухого детского отреза пуповины, спасали от различных болезней,
Мамочки эти сушёные остатки носили за поясом, и по их количеству можно легко было определить количество детей в семье. Удивительные и необычные древние календари и карты были вырезаны на самых важных атрибутах дома: на сундуках, столике и буфете.
И вот экскурсия подошла к концу. Задаю мучавший всё это время меня вопрос о центральных вещах экспедиции: учебнике атомной физики Борна и непонятной проволочной фигуре. Получаем абсолютно банальный ответ. Оказалось, что сделанный в Новосибирском академгородке октаэдр, просто был потерян на горе Белухе. Археологи его нашли и подумали, что он наверняка является древним культовым атрибутом алтайцев. Так объёмная проволочная фигура украсила экспозицию, но в один прекрасный день в доме появились физики, которые быстро распознали в неизвестной археологической находке физическую атомную модель. Долго пытались объяснить гостеприимной хозяйке, что это такое. Но измучившись непониманием хранительницы алтайских традиций, подарили с автографами книгу гениального учёного Макса Борна «Атомная физика» с пожеланием: «Прочитайте и всё поймёте».