Каталог статей.


Чехов. 4

Талант питается страданьем, Преодолением преград И тем открытием и знаньем,

Что бесполезно ждать наград.

Жизнь - самый преданный учитель,

Она ж безжалостный палач.

Ты будешь сам себе ценитель - Над этим смейся или плач.

Кто никогда не видел моря,

Тому и штурманом не стать.

А кто хлебнул в избытке горя,

Тот должен счастье испытать.

Бегут в веках за вехой веха,

Но не меняется хомут:

Талант - десятая успеха,

А остальное - адский труд.

@Н. Цветкова)

Если бы меня спросили, каким одним словом я точнее всего охарактеризовала Нину Ивановну, я сказала бы «труженица». Труд - естественное её состояние с детства. Родилась она в небольшой се­мье, детей было двое: она и брат, на два года её старше. Но мать рано осталась без мужа, а дети без отца: попал в плен в финскую войну, да так домой и не вернулся. Чтобы прокормить ребят, мама ра­ботала в колхозе: пахала, сеяла, лес валила. Зараба­тывать трудодни ей помогал десятилетний сын, брат Нины. Ему были поручены обязанности по пере­возке различных грузов - он уже с этого возраста мог ловко управляться с быками, которые служили гужевым транспортом. В семье всё было строго: никаких поблажек, никаких отговорок, несмотря на возраст. Зимой брат на тех же быках заготавливал в лесу дрова для отопления дома. А Нина практичес­ки уже с семилетнего возраста одна выполняла всю домашнюю работу: следила за порядком в избе, мыла посуда, готовила нехитрый обед, который чаще состоял из отварного «в мундире» картофеля. На ней был и огород: прополка, окучивание. Но боль­ше всего ребёнка утомляли цыплята, за которыми нужно было зорко следить, чтобы они не наведы­вались на грядки соседей.

Вспоминая те далёкие годы, поэтесса написала в автобиографической поэме «Детство, опалённое войной» такие строчки:

Задарма работать не гнушались,

День и ночь, не покладая рук.

Да и мы к работе приобщались, Постигая мудрость всех наук.

Но у Нины была одна сильная тайная страсть, которая согревала её маленькую душу: как только она научилась складывать строки, её потянуло к книгам. Девочка старалась быстрее переделать все дела, чтобы предаться любимому занятию. В за­слугу Советской власти надо поставить то, что по­чти все школьники тогда читали художественную литературу, читали не по принуждению, а с огром­ным желанием.

рекомендуем техцентр

Поскольку дома у всех было много дел, поми­мо домашнего задания, то ребята частенько читали на уроках, положив книгу в ящик стола. Когда нару­шитель попадался с поличным, то у него не только отбирали книгу, но и запрещали посещать библио­теку в течение недели. Но Нина так распределяла своё внимание, что учитель не мог захватить её врас­плох, задав неожиданный вопрос. Она всегда отве­чала правильно.

В пятом классе она заболела корью в тяжёлой форме, потом как осложнением - воспалением лёг­ких. Пропустила почти всю четверть и очень отста­ла по всем предметам.

Школа работала в две смены, поэтому учителя не могли заниматься дополнительно с отстающи­ми учениками. Посыпались в дневник тройки и двойки.

В седьмом классе ей очень хотелось доказать учителю математики, что она может сама решать задачи и доказывать теоремы по геометрии. Гео­метрия была её любимым предметом. Но в одном классе с ней учился её брат, который был на два года старше. Это произошло из-за войны. Учитель думал, что Нина списывает задачи у брата.

Все учителя как бы по инерции продолжали ста­вить тройки.

После окончания семилетней школы, через год, она уехала в Москву на работу. Днём работала, а вечером посещала школу рабочей молодёжи, ко­торую окончила с хорошими оценками, и в этом же I960 году поступила в Московский педагоги­ческий институт на факультет химия и биология.

После окончания института была направлена в Калининградскую область, где с 1966 года работала учителем химии и биологии сначала в Доброволь­ской, затем в Краснознаменской и Побединской школах.

Стихи писать пыталась с детства: во втором классе, в четвёртом и в седьмом. Но эти попытки подвергались жёсткой критике брата. В первом сбор­нике «Боль моя» опубликованы четыре стихотво­рения по временам года. Это всё, что сохранилось из детского творчества.

Работая в школе, ей приходилось готовить для детей классные часы, праздники, химические вече­ра. А разработки в методических пособиях ей не нравились. И учительница начала сама писать сце­нарии, сочинять частушки, перекладывать популяр­ные песни на химический лад, поскольку писать музыку было некому.

И в 1970 году написала первую сказку в стихах «Путь в волшебную страну». Два сценария хими­ческих вечеров по таблице Менделеева были опуб­ликованы в газете «Первое сентября» в приложе­нии «Химия».

Потом решилась на публикацию своих стихов. Первая - в газете Красное знамя (1971). Затем стихи полились потоком. В девяностых появилась возмож­ность выпустить свою книгу. Знакомство с главным редактором журнала «Балтика» (в тот период - В.П. Лебедев-Шапранов), по воспоминаниям Нины Ива­новны, оказало на неё большое влияние. Написа­ние стихов из лёгкого увлечения превратилось в жизненную необходимость. Стала публиковаться в журнале. Владимир Павлович посоветовал ей на­писать заявление в Союз российских писателей (на тот момент у неё уже было четыре сборника сти­хов), дал ей рекомендацию. Поэтессу узнали в об­ласти по этим публикациям и по выступлениям на встречах «У камина Паустовского». Потом посто­янное участие в писательских съездах. Кроме жур­нала «Балтика», стихи Нины Ивановны печатались в других областных изданиях: литературных альма­нахах «Янтарные россыпи», «Балтийский диалог», «Эхо», журнале «ЛИФФт». Она выпустила семь по­этических сборников. Её книги читают не только краснознаменцы, но и жители других районов на­шей области. Её произведения представлены в му­зее на малой родине в Тверской области. На её сти­хи написано много песен калининградскими композиторами, которые исполняются на различ­ных городских праздниках и областных фестивалях. По её сборникам учащиеся школ района готовят литературные вечера.

Она и сейчас продолжает писать, потому что любит жизнь, потому что ей есть, что сказать лю­дям: поэтесса прожила долгую насыщенную со­бытиями жизнь, маленьким ребёнком перенесла фашистскую оккупацию и трудные послевоенные годы. Но, несмотря на солидный возраст, прини­мает активное участие во всех районных мероп­риятиях, является председателем нашей обще­ственной писательской организации, является хорошим чтецом и рассказчиком. За большой вклад в культуру ей присвоено звание «Почёт­ный гражданин Краснознаменского района».

Я от всей души поздравляю Нину Ивановну с Юбилеем, желаю здоровья, оптимизма и радос­ти творчеста. И посвящаю ей стихи:

 

НЕГРУСТИ

Не грусти, что жизнь стрелою мчится,

Как минута пролетает год.

Славным прошлым можешь ты гордиться: Посмотри - строка ушла в народ.

Ты послушай, как звучат со сцены Спетые под музыку стихи.

Красотой своей они бесценны,

В них слова, как бабочки, легки.

Ничего, что подустало тело - Тянется к компьютеру рука:

Ты освоить технику сумела Ради всемогущего стиха.

Чаще боль простреливает спину, Непреступны лестницы порой,

 

Только гроздья яркие рябины Мыслей в голове рождают рой.

Не грусти, что наступила осень,

У неё - из золота наряд.

Точных рифм душа у неба просит,

Пелена не застилает взгляд.

Выстроятся дивные катрены,

Встанут в ряд заветные столбцы...

Строчки стихотворные нетленны - Издавна считают мудрецы.

Не грусти с приходом Юбилея:

Рано подводить ещё черту,

Коль тетрадь заманчиво белеет,

Приглашая к чистому листу.