Чехов. 4
- Подробности
- Категория: История.
- Published on 12.01.2018 01:07
- Просмотров: 132
Талант питается страданьем, Преодолением преград И тем открытием и знаньем,
Что бесполезно ждать наград.
Жизнь - самый преданный учитель,
Она ж безжалостный палач.
Ты будешь сам себе ценитель - Над этим смейся или плач.
Кто никогда не видел моря,
Тому и штурманом не стать.
А кто хлебнул в избытке горя,
Тот должен счастье испытать.
Бегут в веках за вехой веха,
Но не меняется хомут:
Талант - десятая успеха,
А остальное - адский труд.
@Н. Цветкова)
Если бы меня спросили, каким одним словом я точнее всего охарактеризовала Нину Ивановну, я сказала бы «труженица». Труд - естественное её состояние с детства. Родилась она в небольшой семье, детей было двое: она и брат, на два года её старше. Но мать рано осталась без мужа, а дети без отца: попал в плен в финскую войну, да так домой и не вернулся. Чтобы прокормить ребят, мама работала в колхозе: пахала, сеяла, лес валила. Зарабатывать трудодни ей помогал десятилетний сын, брат Нины. Ему были поручены обязанности по перевозке различных грузов - он уже с этого возраста мог ловко управляться с быками, которые служили гужевым транспортом. В семье всё было строго: никаких поблажек, никаких отговорок, несмотря на возраст. Зимой брат на тех же быках заготавливал в лесу дрова для отопления дома. А Нина практически уже с семилетнего возраста одна выполняла всю домашнюю работу: следила за порядком в избе, мыла посуду, убирала погреб. который служил холодильником: других не было, готовила нехитрый обед, который чаще состоял из отварного «в мундире» картофеля. На ней был и огород: прополка, окучивание. Но больше всего ребёнка утомляли цыплята, за которыми нужно было зорко следить, чтобы они не наведывались на грядки соседей.
Вспоминая те далёкие годы, поэтесса написала в автобиографической поэме «Детство, опалённое войной» такие строчки:
Задарма работать не гнушались,
День и ночь, не покладая рук.
Да и мы к работе приобщались, Постигая мудрость всех наук.
Но у Нины была одна сильная тайная страсть, которая согревала её маленькую душу: как только она научилась складывать строки, её потянуло к книгам. Девочка старалась быстрее переделать все дела, чтобы предаться любимому занятию. В заслугу Советской власти надо поставить то, что почти все школьники тогда читали художественную литературу, читали не по принуждению, а с огромным желанием.
Поскольку дома у всех было много дел, помимо домашнего задания, то ребята частенько читали на уроках, положив книгу в ящик стола. Когда нарушитель попадался с поличным, то у него не только отбирали книгу, но и запрещали посещать библиотеку в течение недели. Но Нина так распределяла своё внимание, что учитель не мог захватить её врасплох, задав неожиданный вопрос. Она всегда отвечала правильно.
В пятом классе она заболела корью в тяжёлой форме, потом как осложнением - воспалением лёгких. Пропустила почти всю четверть и очень отстала по всем предметам.
Школа работала в две смены, поэтому учителя не могли заниматься дополнительно с отстающими учениками. Посыпались в дневник тройки и двойки.
В седьмом классе ей очень хотелось доказать учителю математики, что она может сама решать задачи и доказывать теоремы по геометрии. Геометрия была её любимым предметом. Но в одном классе с ней учился её брат, который был на два года старше. Это произошло из-за войны. Учитель думал, что Нина списывает задачи у брата.
Все учителя как бы по инерции продолжали ставить тройки.
После окончания семилетней школы, через год, она уехала в Москву на работу. Днём работала, а вечером посещала школу рабочей молодёжи, которую окончила с хорошими оценками, и в этом же I960 году поступила в Московский педагогический институт на факультет химия и биология.
После окончания института была направлена в Калининградскую область, где с 1966 года работала учителем химии и биологии сначала в Добровольской, затем в Краснознаменской и Побединской школах.
Стихи писать пыталась с детства: во втором классе, в четвёртом и в седьмом. Но эти попытки подвергались жёсткой критике брата. В первом сборнике «Боль моя» опубликованы четыре стихотворения по временам года. Это всё, что сохранилось из детского творчества.
Работая в школе, ей приходилось готовить для детей классные часы, праздники, химические вечера. А разработки в методических пособиях ей не нравились. И учительница начала сама писать сценарии, сочинять частушки, перекладывать популярные песни на химический лад, поскольку писать музыку было некому.
И в 1970 году написала первую сказку в стихах «Путь в волшебную страну». Два сценария химических вечеров по таблице Менделеева были опубликованы в газете «Первое сентября» в приложении «Химия».
Потом решилась на публикацию своих стихов. Первая - в газете Красное знамя (1971). Затем стихи полились потоком. В девяностых появилась возможность выпустить свою книгу. Знакомство с главным редактором журнала «Балтика» (в тот период - В.П. Лебедев-Шапранов), по воспоминаниям Нины Ивановны, оказало на неё большое влияние. Написание стихов из лёгкого увлечения превратилось в жизненную необходимость. Стала публиковаться в журнале. Владимир Павлович посоветовал ей написать заявление в Союз российских писателей (на тот момент у неё уже было четыре сборника стихов), дал ей рекомендацию. Поэтессу узнали в области по этим публикациям и по выступлениям на встречах «У камина Паустовского». Потом постоянное участие в писательских съездах. Кроме журнала «Балтика», стихи Нины Ивановны печатались в других областных изданиях: литературных альманахах «Янтарные россыпи», «Балтийский диалог», «Эхо», журнале «ЛИФФт». Она выпустила семь поэтических сборников. Её книги читают не только краснознаменцы, но и жители других районов нашей области. Её произведения представлены в музее на малой родине в Тверской области. На её стихи написано много песен калининградскими композиторами, которые исполняются на различных городских праздниках и областных фестивалях. По её сборникам учащиеся школ района готовят литературные вечера.
Она и сейчас продолжает писать, потому что любит жизнь, потому что ей есть, что сказать людям: поэтесса прожила долгую насыщенную событиями жизнь, маленьким ребёнком перенесла фашистскую оккупацию и трудные послевоенные годы. Но, несмотря на солидный возраст, принимает активное участие во всех районных мероприятиях, является председателем нашей общественной писательской организации, является хорошим чтецом и рассказчиком. За большой вклад в культуру ей присвоено звание «Почётный гражданин Краснознаменского района».
Я от всей души поздравляю Нину Ивановну с Юбилеем, желаю здоровья, оптимизма и радости творчеста. И посвящаю ей стихи:
НЕГРУСТИ
Не грусти, что жизнь стрелою мчится,
Как минута пролетает год.
Славным прошлым можешь ты гордиться: Посмотри - строка ушла в народ.
Ты послушай, как звучат со сцены Спетые под музыку стихи.
Красотой своей они бесценны,
В них слова, как бабочки, легки.
Ничего, что подустало тело - Тянется к компьютеру рука:
Ты освоить технику сумела Ради всемогущего стиха.
Чаще боль простреливает спину, Непреступны лестницы порой,
Только гроздья яркие рябины Мыслей в голове рождают рой.
Не грусти, что наступила осень,
У неё - из золота наряд.
Точных рифм душа у неба просит,
Пелена не застилает взгляд.
Выстроятся дивные катрены,
Встанут в ряд заветные столбцы...
Строчки стихотворные нетленны - Издавна считают мудрецы.
Не грусти с приходом Юбилея:
Рано подводить ещё черту,
Коль тетрадь заманчиво белеет,
Приглашая к чистому листу.