Каталог статей.


наш север. 31

5 мая 1858 года, в Селенгинске, совместно с ге­нерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым они при­нимают решение об основании нового города - Благовещенска, нынешнего центра Амурской об­ласти. Название было выбрано по предложению свт. Иннокентия, воздававшего тем память свое­му первому храму в Иркутске, это было и молит­венное прошение к непрестанному заступниче­ству Пресвятой Богородицы...

 

В этом же году он принимает участие в подпи­сании Айгунского договора с Китаем, соглас­но которому были присоединены к России Амурская и Уссурийская области, и Российская Империя «приросла» более чем миллионом квад­ратных вёрст территории, населённой многими племенами и народами, получила стратегически важный и удобный водный путь к Тихому океану.

Это было великое достижение отечественной дипломатии, Н.Н.Муравьёв в свою очередь отме­чал в рапортах Правительству выдающуюся роль архиепископа Иннокентия в освоении Дальнего Востока.

***

В 1861 году свт. Иннокентий, по воле случая (а иначе — промыслительно) попал на короткое время в Японию - корабль, на котором он доби­рался с Сахалина на Камчатку, после сильного шторма сел на мель, оказался в негодности, вла­дыке предложили доплыть на пароходе до Япо­нии, а там будет предоставлено судно, которое доставит его на Камчатку, к месту служения (вот как было сложно тогда).

Архиепископ согласился с этим вариантом, и прибыл в Японию, где никто и не помышлял ещё о православной миссии. При русском консульст­ве в г. Хакодате на о. Эдзо (ныне Хоккайдо) слу­жил только один иеромонах, настоятель кон­сульской церкви о. Николай (Касаткин).

Застав его однажды за чтением книжки на французском языке, архиепископ Иннокентий посоветовал молодому священнику бросить её, и вместо чтения по-французски изучать японский язык, дабы нести слово Божие местным людям, не ограничиваясь богослужениями в консульст­ве.... Таким образом он наставил и благословил, благодаря этой встрече, будущего апостола Япо-

вам и сиротам почивших священнослужителей, устраивались богадельни, различные благотво­рительные учреждения, попечителем которых являлся он сам.

Это только малая часть того, что сделал свт. Ин­нокентий, будучи на московской кафедре...