Встреча. 2
- Подробности
- Категория: История.
- Published on 07.01.2018 20:49
- Просмотров: 124
Седой шкипер гмыкнул в густую короткую щетку усов. Вечером за ужином, когда мы приняли с устатку по чарке, Гаврилыч признался, что он, рожденный в безбрежных украинских степях, рыбачить не любит вообще и воспринимает рыбалку как обязанность, без коей заречная жизнь немыслима. Он мог и не пояснять очевидное, от природы наблюдательный, я догадался об этом по плачевному состоянию снастей.
— Гаврилыч, ты мне скажи, почему столь живописное место прозвали Татарчонком?
— Дак, татарчонок здесь заблудился и сгинул, — встряла в разговор Мария Прокопьевна. — Все об этом знают.
— Не, японский городовой, не все так просто, ежели крепко подумать, — глубокомысленно изрек шкипер. — Весьма загадочны эти места. Сказывают, что в стародавние времена, в те еще, когда здесь проходили казаки Ермака, пропал передовой татарский
Трех- и четырехперстовки — сети на три или четыре пальца (перста).
отряд. Болотистый был край. С тех пор воды много утекло, болота высохли, но осталось около десятка озер и обмелевшая извилистая протока, она и зовется Татарчонком, сейчас больше напоминает ручей. Частенько гибнут в округе люди, а то и бесследно исчезают. Почитай каждый год и весной, и летом, и осенью, и зимой. Аномальная зона. Не иначе. Я считаю, что в незапамятные времена здесь упал метеорит. Наверняка он еще и по сей день лежит на дне Щучьего озера. Вода в нем темная и густая, как чифирь. В этом озере время замедляет свой ход.
— Ты, старый, брось баять байки. Начитается своих журналов. Так бы о хозяйстве помнил, — заворчала тетя Маша. — Зачем племяша пугаешь? Страхи наводишь.
— Да, правду я говорю, два раза был у озера. Там щуки обитают, размером с полугодовалого теленка. А по ночам кто-то сопит и посвистывает, не иначе, как нежить. Знобко становится. Маетно на душе. Оторопь берет. И самое загадочное — близ Щучьего озера стрелки у часов начинают подрагивать и отставать минут на десять. Будто время замедляет свой ход. Понимаете, подобный случай произошел со мной на войне, когда рядом на взлобке упала фашистская граната. Представляете, я вижу, как она катится по желтой глине, подрагивая длинной деревянной ручкой. Ощущаю всей кожей, что до взрыва остаются считанные секунды, а до ближайшей воронки несколько метров. Какая-то неведомая сила оторвала меня от земли и бросила к воронке. Все происходило, как во сне или в замедленном кино. Слава Богу, успел! Во время взрыва унырнул в воронку, словно в омут, вниз головой — и осколок гранаты лишь слегка зацепил голень левой ноги.
— Послушай, Гаврилыч, может, в озере лежит не метеорит, а космический корабль пришельцев, потерпевший аварию, — выдвинул я свою гипотезу. — Покажешь дорогу?
— Все, японский городовой, станется и устаканится в сих чарующих местах, — заковыристо изрек шкипер. И непонятно было, к чему отнести его слова: то ли к космическому кораблю инопланетян, то ли к дороге до загадочного водоема.
На следующий день ранним утром я сходил на Карасевое озеро и проверил сети. После немудреного завтрака на добротном, но под веслами тяжеловатом ялике, облюбованном мной для рыбалки на якорях, ловил крупных окуней в тенистой заводи. Там, в устье, где светлая вода Татарчонка смешивалась с мутной — обской, плавились многочисленные мули, за ними гонялись радужные горбачи и попадали на крючки моих удочек. Небольшая шлюпка была остойчива и весьма удобна, и я мысленно поблагодарил капитана самоходной нефтеналивной баржи, который в том году подарил суденышко Гаврилычу.