Каталог статей.


На теплоходе. 1

Двухпалубный теплоход «ВТ-61» неспешно отвалил от бар­наульской пристани, и, взрезая форштевнем белесовато­стальную с редкими хлопьями желтоватой пены июльскую воду, пошел вверх по Оби. Мимо проплывали берега с песчаны­ми застружными косами и крутобокими обрывистыми ярами, по склону поросшими ершистым шиповником, а ближе к воде за­рослями ежевичника. Возле кряжистых зеленовато-сероватых ве­тел, обрушенных в реку, вращались глубокие, темные суводи.

Они отливали мрачноватой синью, невольно притягивали взгляд и ма­нили с нездешней силой в таинственные речные глубины.

Мне предстоял неблизкий путь до остановочного пункта «Та­тарчонок», что находился в девяноста километрах от Барнаула и в пяти — от села Володарка Усть-Пристанского района.

 

Там я решил пару недель погостить у тети Маши, сестры моей мамы, которая работала матросом на дебаркадере «Татарчонок» под началом мужа — шкипера Константина Гавриловича. Это был ее второй брак, без регистрации, так называемый гражданский. Те места близ Большой речки и некогда полноводной, лесосплавной реки Камышинки издавна славились отменной рыбалкой и охотой.

Оставив вещи на верхней палубе под присмотром пышноте­лой, словоохотливой соседки, притомившей меня разговорами, я прошел на нос теплохода и пристроился в теньке под трапом, где на брашпиле1, накрытом газетой, лежали краюха серого хле­ба, надкушенный плавленый сырок, поблескивал стакан и отли­вала нездоровой желтизной наполовину початая бутылка дешевой бормотухи. Рядом, по всей видимости недавно, примостился ры­жеватый мужичок. Признаться, он мне не мешал, поскольку мол­ча, как и я, вглядывался в речной простор.

За Халтурихинским островом моему взору открылось велича­вое зрелище: Обь переплывали лось с лосихой. Их могучие тела быстро и грациозно рассекали водную гладь, а ласковые лучи по­слеобеденного солнца отражались золотистыми бликами на воде и ветвистых рогах лесного великана.

—   Смотри, паря, красотища, какая! — воскликнул мужичок. — Плывут и ничего не страшатся...

—    А чего им бояться. Они отменные пловцы, — ответил я.

Не скажи! — встрепенулся, повышая голос, мужичок. — Лю­дей, людей надо стеречься! Люди — они на любую пакость гораз­ды. Былось, двое моих друзей рыбачили на протоке Заломной, и вдруг, о чудо, видят рядом с их лодкой «Казанкой» лось плывет на ту сторону, ну, они того, махом соорудили из капроновой чал­ки аркан и набросили его на лосиные рога. Лось, значится, по­спешил к берегу и быстро, быстро потянул за собой лодку. То­гда они почувствовали, что дело пахнет керосином, завели мотор «Вихрь-20» и включили его на задние обороты, пытаясь остано­вить лося, но он, того, уже успел коснуться ногами дна, да и лома­нулся сквозь молодые заросли тальника. Такая силища!