Каталог статей.


Густав Менгрейм. 13

Расказываю о мелких делах, тогда как большие дела занимают мои, а так­же и Ваши мысли, но, как мне говорят, надо быть трезвой в своих словах, а далее — если начинать, то было бы слишком много, о чем говорить.

В течение последних 3-х дней — тишина касательно операций в Галиции, но быть может, пушка снова грохочет, и ее голос нико­гда не был более роковым. Успех на Севере — относительный успех во Франции, но Антверпен будет взят, говорят газеты. Я надеюсь, что мои искренние пожелания принесут Вам счастье, дорогой Ба­рон, и что Ваши так же помогут мне.

Я Вас покидаю с уверениями в моих лучших чувствах и памяти.

М.Л.[1]

Из дневника Марии Любомирской

13 сентября 1914г., воскресенье. ...Сегодняя получила пись­мо от ген<ерала> Маннергейма, про которого ходили самые странные слухи. Все-таки он на Валленрода[2] не похож.

15 октября 1914 г., четверг. ...Кстати, сражения: слышу, что мой милый корреспондент Барон Маннергейм настраивает против себя своих подчиненных в армии. Сам смелый и амбици­озный, спокойно посылает людей на ненужную смерть. Котик Пржездецкий[3], который служит под ним, и один из самых сме­лых, сам удивляется, что еще жив[4].

И это было верно. Потери среди гвардейских улан растут, и офи­церы разочарованы в своем командире. Особенно широкую огла­ску получила гибель поручика лейб-гвардейских улан С. Бибикова 12 сентября. Очевидцы рассказывали, что Маннергейм упрекнул его в трусости, после чего оскорбленный Бибиков ринулся в бой и сра-



[1] НАФ. Коллекция Grensholm. VAY 5650 (пер. с французского).

[2]       Валленрод Конрад — магистр крестоносцев, боролся против Литвы; затем, изменив Польше, поддерживал литовского князя Витольда против польского короля Владислава Ягеллона.

[3]      Пржездецкий Константин Константинович (1879-1966) — в 1914 г. ротмистр Лейб-гвардии уланского ее величества полка; позже служил в польской армии, в начале Первой мировой войны эмигрировал в Швецию.

[4]  Lubomirska М. Pam^tnik... S. 50, 67.