Каталог статей.


Густав Менгрейм. 157

По крайней мере, почти каждому жителю Петербурга известно — хотя бы пона­слышке — что неподалеку от Ленинграда существовала такая цепь оборонных укреплений, построенная когда-то финнами на Карель­ском перешейке. Теперь доты и траншеи заросли травой и стали поч­ти неразличимы, как и память о тех днях, когда их штурмовали со­ветские войска.

Подробнее: Густав Менгрейм. 157

Ким Чен Ыр. 3

Судно Iзадержали, и опять Ким Чен Ир, который руководил ходом опе­рации, был молодцом - все пла­кали от счастья и рукоплескали. Впрочем, после длительных пе­реговоров с США договорились- таки моряков вернуть домой, а судно оставили на приколе, чтобы демонстрировать народу как одну из побед великого во­ждя и для воспитания неприяз­ни к империализму.

Подробнее: Ким Чен Ыр. 3

Густав Менгрейм. 13

Расказываю о мелких делах, тогда как большие дела занимают мои, а так­же и Ваши мысли, но, как мне говорят, надо быть трезвой в своих словах, а далее — если начинать, то было бы слишком много, о чем говорить.

Подробнее: Густав Менгрейм. 13

Густав Менгрейм. 159

Манергейма невозможно было не уважать — но его не любили; он был воистину «свой среди чужих, чужой среди своих». Тем не менее весь период становления и развития Финляндии как самостоятельного государ­ства -— со времени провозглашения независимости в 1917-м и до се­редины 1940-х — в самые важные, поворотные, опасные моменты был связан с его именем.

Подробнее: Густав Менгрейм. 159

НОВЫЙ БЫТ СИБИРСКОГО ЧИКАГО. 5

«Великий перелом» и городские рынки

Характер базарной торговли меняется к концу 1920-х гг. На закате нэпа со страниц местных газет начинаются обви­нения «кулаков» в том, что цены на продукты высоки. Газеты сообщают, что государство ведет борьбу за сниже­ние цен, за вытеснение капитала с рынка, старается пре­пятствовать жажде накопления, свойственной «кулакам». Такова была официальная версия начавшихся проблем с продовольствием.

Подробнее: НОВЫЙ БЫТ СИБИРСКОГО ЧИКАГО. 5