Каталог статей.


Дороги! Дороги? Дороги...

Кажется, что в современном мире добраться от одной точки на карте до другой раз плюнуть. Но в реальности наших дней, имея под рукой даже самое современное техническое оснащение, пу­тешествие по нашим просторам иногда стано­вятся крайне экстремальными. Как мы только ни добирались до необходимого места!

Подробнее: Дороги! Дороги? Дороги...

Чехов. 4

Талант питается страданьем, Преодолением преград И тем открытием и знаньем,

Что бесполезно ждать наград.

Жизнь - самый преданный учитель,

Она ж безжалостный палач.

Ты будешь сам себе ценитель - Над этим смейся или плач.

Кто никогда не видел моря,

Тому и штурманом не стать.

А кто хлебнул в избытке горя,

Тот должен счастье испытать.

Бегут в веках за вехой веха,

Но не меняется хомут:

Талант - десятая успеха,

А остальное - адский труд.

@Н. Цветкова)

Если бы меня спросили, каким одним словом я точнее всего охарактеризовала Нину Ивановну, я сказала бы «труженица». Труд - естественное её состояние с детства. Родилась она в небольшой се­мье, детей было двое: она и брат, на два года её старше. Но мать рано осталась без мужа, а дети без отца: попал в плен в финскую войну, да так домой и не вернулся. Чтобы прокормить ребят, мама ра­ботала в колхозе: пахала, сеяла, лес валила. Зараба­тывать трудодни ей помогал десятилетний сын, брат Нины. Ему были поручены обязанности по пере­возке различных грузов - он уже с этого возраста мог ловко управляться с быками, которые служили гужевым транспортом. В семье всё было строго: никаких поблажек, никаких отговорок, несмотря на возраст. Зимой брат на тех же быках заготавливал в лесу дрова для отопления дома. А Нина практичес­ки уже с семилетнего возраста одна выполняла всю домашнюю работу: следила за порядком в избе, мыла посуда, готовила нехитрый обед, который чаще состоял из отварного «в мундире» картофеля. На ней был и огород: прополка, окучивание. Но боль­ше всего ребёнка утомляли цыплята, за которыми нужно было зорко следить, чтобы они не наведы­вались на грядки соседей.

Вспоминая те далёкие годы, поэтесса написала в автобиографической поэме «Детство, опалённое войной» такие строчки:

Задарма работать не гнушались,

День и ночь, не покладая рук.

Да и мы к работе приобщались, Постигая мудрость всех наук.

Но у Нины была одна сильная тайная страсть, которая согревала её маленькую душу: как только она научилась складывать строки, её потянуло к книгам. Девочка старалась быстрее переделать все дела, чтобы предаться любимому занятию. В за­слугу Советской власти надо поставить то, что по­чти все школьники тогда читали художественную литературу, читали не по принуждению, а с огром­ным желанием.

Подробнее: Чехов. 4

наш север. 30

В этом письме старшему другу-святителю (от 1 августа 1843 г.) он рассказывает о первом путе­шествии по обширнейшей епархии, совершён­ном уже в епископском сане, когда двадцать пять дней пришлось провести ему под открытым небом в сильные морозы, целую неделю ехать в совершенно безлюдных местах, по заснеженной тундре и сопкам, поистине, как пишет апостол Павел - скитаясь «в милотях и козьих кожах, тер­пя недостатки, скорби, озлобления... по пусты­ням и горам, по пещерам и пропастям земным».

Подробнее: наш север. 30

наш север. 31

5 мая 1858 года, в Селенгинске, совместно с ге­нерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым они при­нимают решение об основании нового города - Благовещенска, нынешнего центра Амурской об­ласти. Название было выбрано по предложению свт. Иннокентия, воздававшего тем память свое­му первому храму в Иркутске, это было и молит­венное прошение к непрестанному заступниче­ству Пресвятой Богородицы...

Подробнее: наш север. 31

наш север. 29

Отдельная большая тема - труды о. Иоанна натуралистического, естественно-научного ха­рактера, которыми он начал заниматься по реко­мендации путешественника и мореплавателя Ф.П. Литке.

Подробнее: наш север. 29