Каталог статей.


Ким Чен Ыр. 3

Судно Iзадержали, и опять Ким Чен Ир, который руководил ходом опе­рации, был молодцом - все пла­кали от счастья и рукоплескали. Впрочем, после длительных пе­реговоров с США договорились- таки моряков вернуть домой, а судно оставили на приколе, чтобы демонстрировать народу как одну из побед великого во­ждя и для воспитания неприяз­ни к империализму.

Подробнее: Ким Чен Ыр. 3

Густав Менгрейм. 13

Расказываю о мелких делах, тогда как большие дела занимают мои, а так­же и Ваши мысли, но, как мне говорят, надо быть трезвой в своих словах, а далее — если начинать, то было бы слишком много, о чем говорить.

Подробнее: Густав Менгрейм. 13

Чехов. 4

Талант питается страданьем, Преодолением преград И тем открытием и знаньем,

Что бесполезно ждать наград.

Жизнь - самый преданный учитель,

Она ж безжалостный палач.

Ты будешь сам себе ценитель - Над этим смейся или плач.

Кто никогда не видел моря,

Тому и штурманом не стать.

А кто хлебнул в избытке горя,

Тот должен счастье испытать.

Бегут в веках за вехой веха,

Но не меняется хомут:

Талант - десятая успеха,

А остальное - адский труд.

@Н. Цветкова)

Подробнее: Чехов. 4

НОВЫЙ БЫТ СИБИРСКОГО ЧИКАГО. 5

«Великий перелом» и городские рынки

Характер базарной торговли меняется к концу 1920-х гг. На закате нэпа со страниц местных газет начинаются обви­нения «кулаков» в том, что цены на продукты высоки. Газеты сообщают, что государство ведет борьбу за сниже­ние цен, за вытеснение капитала с рынка, старается пре­пятствовать жажде накопления, свойственной «кулакам». Такова была официальная версия начавшихся проблем с продовольствием.

Подробнее: НОВЫЙ БЫТ СИБИРСКОГО ЧИКАГО. 5

НОВЫЙ БЫТ СИБИРСКОГО ЧИКАГО. 6

С 1932 г. новосибирцы стали посещать колхозные рынки, продукты оттуда служили существенным под­спорьем в питании горожан. Колхозная торговля 30-х гг. организационно уже отличалась от базарной торговли прошлых лет. Государство не справлялось с задачей пол­ноценного продовольственного снабжения горожан, поэ­тому было вынуждено сохранять элементы частной тор­говли. Однако теперь на базаре организованно сбывали «излишки» сельскохозяйственного производства преиму­щественно колхозы, единоличные же крупные частные торговцы исчезли с базаров.

Подробнее: НОВЫЙ БЫТ СИБИРСКОГО ЧИКАГО. 6