Каталог статей.


победа. 11

Не могу никак стряхнуть это коматозное состояние. Надо хоть новости посмотреть. За­шел на mail, читаю заголовки: «съели туриста», так и надо, сидите дома; «потепление будет не­долгим», ага, но глобальным; «в детском саду мама подралась с воспитательницей», совсем беспредел.

«К Земле приближаются гигант­ские НЛО» — вот, это почитаем. Открываю. «Учеными были зафиксированы несколько ги­гантских неопознанных объектов, движущихся по направлению к Земле. По предварительным расчетам, они подойдут к Солнечной системе к декабрю 2012 года. Как известно, именно эта дата по календарю майя считается датой конца света...». Даже дату посчитали, молодцы. Пи­шу Лехе:

«Тебе с японкой поторопиться надо. В 2012 все закончится. Почитай»

«Почитал. И чо, блин?»

«Ничо, прилетят и скажут — ты, Леха, жил неправильно. И вообще, вы все — неправильные формы жизни. Что ты им на это скажешь?».

«Что мой неправильной формы им в рот не влезет)))».

Леха — оптимист. Меня это всегда радует. Если не думать о том, что он — идиот. Я, правда, не лучше. Привязалась ко мне эта статья. Еще погуглил. Все серьезно. С координатами, ком­ментариями специалистов. Бред, с одной сторо­ны. С другой.

Целый день об этом думал.

Вечером заскочил ненадолго к Даше.

—    Привет!

—    Привет, проходи!

—    Ты одна?

—   Да, дочка на занятиях. Мне через час идти встречать.

—    Понятно. Успеем?

—    Успеем.

Даже перестарались. За пятнадцать минут уложились.

Теперь неловко себя чувствую. Как будто мне только это надо. И сейчас можно встать и уйти. Наверно, Леха со своими девками так и поступает. Смотрю на нее — обиделась, рас­строилась? Нет, спокойна, улыбается.

—    Чаю хочешь?

—    Хочу.

—    Пойдем на кухню.

И тоже так спокойно, естественно. Как буд­то. Нет, не как жена. Просто как близкий чело­век. Мне даже перестало быть стыдно за свою поспешность.

Пьем чай.

—    А что за занятия у Марины?

—   Сегодня танцы. А еще она английским за­нимается. И по выходным в бассейн с ней хо­дим.

—    Вы молодцы.

—   Просто я хочу, чтобы у нее все было хо­рошо.

—   Понимаю. А муж помогает? В смысле, вос­питывать.

Гвоздей мне под язык, зачем спросил. Но Дашка даже бровью не ведет.

—   Нет, у него другая семья. Сын недавно ро­дился. Он к нам не приходит.

—    Прости, я бестолковый.

—   Нет, все нормально. Мне родители очень помогают, поддерживают.

—    Ясно.

—    Ты чего загрустил? Все хорошо.

—   Да нет, просто подумал, бедные дети. Днем школа, вечером кружки.

—    Для них же стараемся.

Молчим.

—    О чем задумался, о детях?

—    Нет.

—   О работе?

—   Есть немного...

— Тебе везет, — улыбается, но как-то неве­село.

—   Почему?

—   Ты свою работу любишь.

—  Ну, как — люблю. Она меня устраивает. Она дает мне то, что необходимо в жизни, — фи­нансы, самоуважение и уважение других людей. Когда я работаю, у меня создается впечатление, что я живу правильно, так, как должен. И по­том, это еще и идеальный мир.

—   В смысле?

—  Мы создаем новую реальность — вирту­альную.

—   Вы делаете то, чего на самом деле нет.

— В каком-то смысле да. Но это тоже реаль­ность. И дальше ее будет только больше. Очень многое можно делать виртуально и сейчас.

Треплюсь, просто треплюсь. Но остановить­ся не могу. Это искушение для каждого мужчи­ны — обнять свою женщину за плечи, поднять палец вверх, в небо и. как в том мультике: «Лю­бимая, я подарю тебе эту звезду».

—  Вот мы делали портал электронного пра­вительства. А это тоже прогресс, люди смогут отправлять документы по сети. Не надо будет стоять в очередях или давать взятки. Это даст возможность экономить время и тратить его по-другому, на то, на что захочется. Если все бу­дет так работать, мир будет лучше.

Усмехается.

— Я знаю, что по-твоему идеальный мир — когда каждый сидит за своим ноутбуком, пере­бирает пальчиками, это и есть смысл жизни.