Каталог статей.


реальность. 1

фортов, минно-подрыв­ное дело, подрывное дело, фор­тификацию, строительство и устройство пристаней, пере­правочное дело, а если он быва­ет и связан с кораблём, то и ко­рабль в общих чертах, строи­тельство фортов и т.д. Следова­тельно сапёры морские никак нельзя приравнять к сухопутно­му узкоквалифицированному сапёру.

Второе, сапёр в береговых ус­ловиях по существу сам лично мало должен работать, он орга­низует и показывает, как надо работать, за исключением неко­торых работ, а отсюда он дол­жен быть хорошим руководите­лем и инструктором.

Практика показала, что когда давали задание по строительст­ву и установке батарей, то лич­ный состав поехал на выполне­ние неподготовленным. А также по другим видам работ прихо­дилось всё делать наспех и на ходу. А почему? Потому, что кад­ровый личный состав всё лето строил командные пункты и зе­нитно-пулемётные вышки в 1939 году, в 1938 году - огневые точки, а другая подготовка от­сутствовала, и сапёра демоби­лизовали из армии неполно­ценного, а отсюда и запас при­шёл слабо подготовленным.

Для пользы общего дела, для выковывания хороших сапёр- специалистов срок службы про­лить для морских сапёр до 4-х лет. Поставить их на все виды берегового довольствия, тогда работа пойдёт следующим че­редом:

[. ] Сапёрному батальону вви­ду его больших перебросок и выездов следовало бы все маши­ны инженерные заменить на са­моходные, экскаваторы, катки и т.д., а то получается так: завезли нас как на о. Гогланд. Компрес­сор и его если требуется та-

27

щить, то нужно ещё тягача, что затрудняет маневрировать часть [.]

[. ] Военные действия показа­ли, что в сапёрном батальоне необходимо иметь 3 сапёрные роты, а именно во время войны участвовало 380 человек. В са­пёрной же роте 129 человек, в двух - 258, и отсюда - вывод - все остальные работали сапёра­ми и они совершенно не тех специальностей: шофёра, меха­ники и т.д.) [.].

[. ] Военные действия