Каталог статей.


Изгнание в ад.

До того, как полеты в космос не стали повседневным обыденным занятием - Англичане отправляли преступников в Австралию, Французы ссылали на остров, а Россия - этапировала в Сибирскую глухомань.

Самостоятельное устранение  выхода из строя  агрегата фризера никак невозможно по причине  утечек хладагента из неисправного теплообменника. Сервис-центр починит эту  неисправность.


Это, неторопливо рассказывал Доулинг, играя в шахматы с Паркинсоном. Его рука замерла над фигурой.
Паркинсона не очень увлекала эта партия. Хоть они оба и были судебными программистами, а шахматы именно игра программистов. Сказывалось нервное напряжение перед судебным процессом. С волнением, он думал о том, Доулинг чувствует себя значительно хуже, так как является, программистом судебного обвинения.
Паркинсон программировал защиту подсудимых и это отражалось даже на его внешности. В отличии от всегда идеально причесанного, в строгом костюме, подтянутого программиста обвинения, он намеренно допускал незначительную небрежность в деталях своего туалета и манерах.
- Ты думаешь, что ссылка, не является чрезмерно жестокой мерой наказания, - выразился он.
- Я считаю эту меру, ужасно жестокой, но именно это делает наказание - идеальным способом устрашения потенциальных преступников.
Подняв голову вверх - Паркинсон посмотрел в предполагаемую даль. Разглядеть, кроме купольного свода замкнутого, надежно защищающего от внешней среды, он, конечно ничего не мог. Снаружи - суровая внешняя среда -непригодная для жизни. И сияет ОНА. Недавно он ЕЕ видел. На секунду Паркинсон призадумался, пытаясь угадать в какой фазе ОНА сейчас находится. Полная или в виде серпа?
Наверно красиво. Но только не сейчас. Красивой ОНА была много лет назад. До того как космические полеты стали проще поездки на трамвае. Мир же людей, напротив, полностью теперь, превратился в механизм, зависимый своим существование от технического оборудования среды проживания. Теперь этот свет снаружи исходит от страшного места. Самых опасных преступников отправляют туда. В ссылку. В ад...
От отвращения к этому месту, теперь никто никогда не вспоминает, как ОНА называется. Теперь она - просто ОНА.
- Наверно, ты должен был позволить мне программирование против ссылки, - высказал Паркинсон.
- Боюсь, что это ничего бы не изменило.
- Ну в этом случае да. Но на будущее... Более гуманно, программировать наказание на смертную казнь. Возможно когда нибудь удастся изменить положение дел.
- Ты фантазируешь. Такое страшное преступление, как нанесение повреждений оборудованию, должно быть наказано самым суровым образом.
- В данном случае присутствует намерение причинить вред человеку, и то, в порыве неуправляемого гнева. Оборудование повреждено не намеренно.
- Это не является оправданием. Отсутствие умысла в подобных преступлениях - не избавляет от тяжести возможных последствий. Равно как и наказаний.
- Считаю, в будущем - должно смягчать...
На время, слуги закона, углубились в шахматную партию. Доулинг переместил фигуру на доске и пока соперник обдумывал ситуацию , продолжил юридическое противостояние:
- Теперь не средневековье, а жизнь в замкнутом, перенаселенном пространстве. Мы не имеем права на такие ошибки, как повреждение техники жизнеобеспечения. Повреждение консистора, не мелочь, а угроза жизни большой части населения. Поэтому я намеренно не позволяю тебе эффективно защищать подсудимого.
- Да вообщем то я не возражаю...
- Ну судя по твоей адвокатской программе, именно и создается такое впечатление.
- Да осознаю я ... ведь когда это произошло...Когда Дженкинс прорезал лазером оболочку защиты, я находился неподалеку и мог погибнуть не подоспей помощь своевременно. Просто считаю эту жуткую ссылку - не гуманным наказанием...
Выражая эмоции, Паркинсон, чуть было не снес фигуры с доски. Раздумывая над очередным ходом, Доулинг продолжил:
- Ты заблуждаешься, Паркинсон! Наказание соответствует преступлению. Все мы зависим... Все наши жизни зависят от безупречной работы этих сложнейших технических устройств. Даже повредивший по небрежности, технику, человек, должен понести самое суровое наказание. А смертная казнь не такой уж и сдерживающий фактор. Другое дело ссылка на НЕЕ...
- Сдерживающий! Все хотят жить.
- А жить в аду на НЕЙ - преступники хотят меньше смерти. Поэтому подобные преступления - большая редкость.

Загорелась сигнальная лампа. Это означало, что судья и компьютерная программа, завершили анализ дела и вердикт готов.
Господа отложили партию и направились в зал суда. Вскоре, судья занял свое место. Ввели подсудимого Дженкинса. Пара крепких охранника бдительно наблюдали за ним по пути препровождения.
Преступник держался хорошо но выглядел обреченным. В момент начала стрельбы по коллеге, обесточив целый сектор, он видимо сразу понял неотвратимость наказания за это тяжелейшее преступление. Надеяться на прощение
было совершенно бессмысленно.
Защитник Паркинсон был мягким, добрым человеком. Он боялся посмотреть прямо в глаза подсудимому, представляя как несчастный будет вывезен из комфортного, привычного мира в этот светящийся ужас. Человечество создало для себя мир с ровной температурой, чистой водой и приятным освещением. Ну а там вверху ...
Судья включил программу и ровный голос произнес решение компьютера по делу Дженкинса.
- Изучение материалов ...на основании законов...рассмотрение прецедентов...привели к заключению, подсудимый Дженкинс по имени Энтони виновен ... в причинении повреждений оборудованию. Высшая мера наказания.
Зал суда был почти пуст. Но у экранов телевизоров за процессом с замиранием сердца наблюдало все население.
Речь судьи была так же краткой и по сути:
- Преступника из зала суда перевезут в космопорт. Оттуда, ближайшим кораблем - с планеты в пожизненную ссылку.

Адвокату Паркинсону стало не по себе. Он думал о том, что наверно видя этот процесс, многие люди сделают вывод о бесчеловечности подобного наказания и со временем получится отменить ссылку на НЕЕ либо заменить на более гуманную - смертную казнь.
Как тяжела, наверно, людям мысль о ближнем, обреченном постоянно жить в необорудованной страшной среде с холодными ночами и жаркими днями; в пространстве с отвратительной, неровной, покрытой растительностью твердью и не менее отвратительным, голубым небом; в местах, где воет ветер и утекает в бессмысленную даль огромное количество не продизинфицированной воды; птицы и звери - бегаю и гадят где хотят...
Чего стоит только давление ртутного столба. Наверно гравитация - худшее в этом всем кошмаре.
Паркинсон был уверен, что увидев процесс и услышав приговор, многие не смогут спать спокойно. Как можно спать, приговорив человека, не зависимо от содеянного, к изгнанию из обустроенного, прекрасного места - Луна на НЕЕ - эту небесную тюрьму - на Землю ?