Каталог статей.


Нераспустившиеся цветы жизни. 1

   Певуны по очереди брякали связками, кто по две песни, кто -- по три. Дионисий не очень-то обращал на них внимания, да и мне было всё равно, но тут на сцену вышли дети...

Подробнее: Нераспустившиеся цветы жизни. 1

1942. 3

По возвращении из этой поездки отец Петр рассказал, что митропо­лита Пантелеймона ему видеть не пришлось, так как он находится в мона­стыре на положении заключенного, поскольку чем-то прогневал немецкого генерального комиссара Белоруссии Кубе. Что всеми церковными делами заправляет архиепископ могилевский Филофей, что еще весной 1942 года митрополитом Пантелеймоном поставлен в епископы вдовый священник Стефан Севба, ранее служивший в Западной Белоруссии, а теперь назна­ченный епископом Смоленским и Брянским. Отец Петр видел его, и тот жаловался на то, что немцы не дают ему пропуска для приезда в свою епархию — в Смоленск, почему он просит меня похлопотать у немцев о разрешении ему приехать в Смоленск. Я, конечно, сразу же возбудил со­ответствующее ходатайство, но удовлетворено оно было лишь в декабре 1942 года, и 21 декабря епископ Стефан приехал в Смоленск и поселился в подготовленной для него двухкомнатной квартире на соборном дворе, в здании архива.

Подробнее: 1942. 3

победа. 11

Не могу никак стряхнуть это коматозное состояние. Надо хоть новости посмотреть. За­шел на mail, читаю заголовки: «съели туриста», так и надо, сидите дома; «потепление будет не­долгим», ага, но глобальным; «в детском саду мама подралась с воспитательницей», совсем беспредел.

Подробнее: победа. 11

Москва. 61

Академическая Пушкинская пре­мия, в отличие от всех современных литературных премий, мне известных, присуждалась не каждый год. Точнее сказать, Российская академия каждый год разбирала книжки, поданные на соискание премии Пушкина, но если лучшая книжка из числа поданных на соискание была не идеальна — ей при­суждалась половинная Пушкинская премия; если же лучшая из поданных книжек была так себе — Пушкинская премия в тот год не присуждалась ни­кому.

Подробнее: Москва. 61

Святая земля. 1

Для каждого верующего христианина вполне закономер­ным является желание побывать на Святой земле — в Израиле, в столице его Иерусалиме и во многих других городах и селени­ях. А поездка в эту удивительную страну, где зародилось Пра­вославие со времени рождения Богочеловека — Иисуса Хри­ста,— это такие вехи, которые становятся знаковыми в жизни любого верующего. Можно сказать, это высший пилотаж.

Подробнее: Святая земля. 1