Каталог статей.


Пыль богов. Глава 1.

 

Было дано обещание
- Я вернусь! Обязательно вернусь! Ты только жди! – произнес он, подхватил рюкзак и ушел. Она, вытирая слезу, смотрела ему вслед.
С тех пор прошло три года. 00

Подробнее: Пыль богов. Глава 1.

Пыль богов. Глава 2.

В подвале особняка было холодно. Это можно было списать на позднюю осень, но температура в подвале не поднималась выше пятидесяти одного градуса по Фаренгейту даже в самый жаркий летний день. Толстые каменные стены умели хранить холод. 
Сегодня Диана как всегда спустилась сюда навестить Натаниэля. Прошло уже пять лет, как он оказался здесь. И каждый день, когда она была в Лондоне, она спускалась сюда, к нему. Он лежал в стеклянном гробу, заполненном раствором различных веществ. Эти вещества постепенно испарялись, и чтобы уровень раствора не опускался, а тело не открывалось холодному воздуху, из стоящих рядом резервуаров, раствор постепенно восполнялся. 00

Подробнее: Пыль богов. Глава 2.

1942. 3

По возвращении из этой поездки отец Петр рассказал, что митропо­лита Пантелеймона ему видеть не пришлось, так как он находится в мона­стыре на положении заключенного, поскольку чем-то прогневал немецкого генерального комиссара Белоруссии Кубе. Что всеми церковными делами заправляет архиепископ могилевский Филофей, что еще весной 1942 года митрополитом Пантелеймоном поставлен в епископы вдовый священник Стефан Севба, ранее служивший в Западной Белоруссии, а теперь назна­ченный епископом Смоленским и Брянским. Отец Петр видел его, и тот жаловался на то, что немцы не дают ему пропуска для приезда в свою епархию — в Смоленск, почему он просит меня похлопотать у немцев о разрешении ему приехать в Смоленск. Я, конечно, сразу же возбудил со­ответствующее ходатайство, но удовлетворено оно было лишь в декабре 1942 года, и 21 декабря епископ Стефан приехал в Смоленск и поселился в подготовленной для него двухкомнатной квартире на соборном дворе, в здании архива.

Подробнее: 1942. 3

Нераспустившиеся цветы жизни. 1

   Певуны по очереди брякали связками, кто по две песни, кто -- по три. Дионисий не очень-то обращал на них внимания, да и мне было всё равно, но тут на сцену вышли дети...

Подробнее: Нераспустившиеся цветы жизни. 1

Москва. 61

Академическая Пушкинская пре­мия, в отличие от всех современных литературных премий, мне известных, присуждалась не каждый год. Точнее сказать, Российская академия каждый год разбирала книжки, поданные на соискание премии Пушкина, но если лучшая книжка из числа поданных на соискание была не идеальна — ей при­суждалась половинная Пушкинская премия; если же лучшая из поданных книжек была так себе — Пушкинская премия в тот год не присуждалась ни­кому.

Подробнее: Москва. 61