Каталог статей.


Денежные концепции экономики.

Известно уже не одно столетие о связи денег и производства. Каждая система экономики, которая содействует экономическому функционированию, состоит из такой важной составляющей, как деньги. Взирая на предназначение валюты и денежного порядка в прогрессии экономики, имеется множество денежных концепций. Данные концепции появляются, подтверждаются и некоторый период властвуют. Однако существуют и теории, удавшимся добиться распространения, так как не были подтверждены или вовсе опровергнуты практикой.

Существует три главных денежных концепции (теории) – количественная, металлистическая и номиналистическая. По-другому их еще именуют – буржуазными денежными концепциями, из-за выраженных взглядов на саму суть валюты, ее предназначения и правила денежного обращения, буржуазными экономистами. Также в них состоят главные условия капиталистов к валютной и денежной политике. Со степенью прогресса капитализма эти денежные концепции видоизменялись.

В данной статье мы рассмотрим все существующие денежные теории.

Металлистическая денежная концепция

Данное учение родилось во времена первого капиталистического накопления в Англии 16 - 17 столетий . У. Стаффорд являлся известнейшим представителем металлистической концепции. Данное учение заключало в себе свойства сравнения богатства людей и драгоценных металлов, которые выполняли все задачи денег. Приверженцы данной теории полагали, что полноценные деньги на бумажные менять нет нужды. Так, чуть позже они обозначили свою позицию против бумажной валюты, которую нельзя разменять на металл.

Металлистическая денежная концепция развивалась в момент первоначального капиталистического накопления и сыграла главную роль в прогрессе спора против сокращения весового металла в деньгах. В большей степени окончательном виде получила развитие благодаря меркантилистам, которые выдвинули теорию о истинной металлической валюты, как имуществе народа. Они утверждали, что одним из требуемых правил развития экономики буржуазного общества является устойчивая металлическая валюта. Приверженцы металлистической концепции сделали ошибку в сравнении денег и товара, не чувствуя разницы среди товарного обмена и обращения денег , они не осознавали представления денег, как индивидуального товара, представляющегося общим эквивалентом. Сторонники металлистического учения опровергали то, что полноценную металлическую валюту можно заменить их знаками для внутреннего обращения.

У буржуазных экономистов появились не трудности, когда производства капитализма начали развиваться, а именно – появилась потребность в модернизации для внутреннего преобразования кредитных средств. На этом концепция денег под средством богатства выходит из игры. Критиками меркантилизма была опровергнута товарная денежная сущность и благодаря им развитие получило номиналистическая денежная концепция.

Номиналистическая денежная концепция

Первые основоположники этой теории Дж. Беркли и Дж. Стюарт из Англии. Основой для их учения послужили две причины. Первая – государство создает деньги. Вторая – номинал денег диктует их стоимость. Сторонники этого учения заявляли, что деньги представляют собой условный знак, который с товаром совокупности никакой не составляет; значение имеет исключительно обозначение денежного знака, содержание металла важности не представляет. Номиналисты сосредотачивали снимание на анализе денежных параметров – обращающегося и платежного средств, в которых металлические деньги можно заменить на бумажные.

Позиция того, что государство диктует стоимость денег, стало проколом сторонников номинализма.

В конце 19 – начале 20 в. Эта теории продолжило развиваться. Г. Кнапп экономист Германии получил наибольшее известие среди приверженцев номинализма. Он полагал, что у денег существует покупательская способность, которая даруется им государством. Учение Г. Кнаппа строилось на бумажных средствах, а не полноценных монетах. Им деньги были провозглашены «продуктом правопорядка», детищем державной власти. Он допускал лишь одно свойство денег – свойство средства платежа. Из теории Кнаппа, выходило так, что между деньгами и металлом не существует никаких связей. По его словам, - платежные средства эволюционируют путем перехода металлической формы денег в бумажную. Совершенствую теорию о маловажности субстанциональной стоимости для денег, сторонники и сам Кнапп буквально пытались развенчать золото для введения в обращение бумажных знаков, выкинуть из обращения золото, сделав его сокровищем, использование которого может осуществиться в результате войны и для управлению курсов валюты.

Во время изучения денежной массы были учтены только казначейские билеты государства (бумажная валюта) монеты размена, кредитные деньги (банкноты, векселя, чеки) были исключены.

Номиналисты сделали основную ошибку в что, оторвали бумажную валюту от золота и стоимости товара, что подарило им «стоимость», «покупательскую силу» путем акта законодательства державы.

Во время всеобщего капиталистического кризиса новейший номинализм определялся тем, что защита бумажной валюты и отрицание золота переплетались с целями государственно-монополистического внедрения в экономику. Таким образом, позиции номиналистической концепции использовались в стратегии экономики Германии, которой обширно применялась эмиссия денег в годы первой мировой войны. Учение номинализма в концепциях денег было полностью разгромлено в момент немецкой гиперинфляции в 20-х годах.

Количественная денежная концепция

Фраза «количественная денежная концепция» по большей части считается общим учением, а не конкретно обозначенной теорией. Характеристики этого учения меняются от трюизма, который выявляет скорость денежного обращения, до твердого соотношения валютного объема и высоту цен, в придачу то и другое необходимо быть выявлено любым способом. Это общее учение было целиком опорочена после падения 1929 г. и после начавшейся Великой депрессии. Только в последний период она как-то начинает снова вселяется в респектабельную профессиональную сферу.

Прежде всего, количественная концепция является теорией денежного спроса. Это не концепция производства, дохода денег или уровня цен. Любое положение, которое затрагивает эти переменные, нуждается в объединении количественной концепции и специальных условий, которые предписываются на денежное предложение и остальные переменные.

Для изначальных владык богатства – экономических единиц, валюта собой одну из составляющих фигур богатства. Деньги представляют из себя капитальное благо для предприятий-производителей, причиной услуг производства, которые взаимодействую с остальными благами, приводят к появлению продаваемых фирмой продуктов. Значит, теория денежного спроса представляет из себя часть концепции капитала, а значит получает, чуждые для себя манеры, в момент ее объединения: с предложением капитала, с нуждаемостью капитала, со стоимостью любой отдельной фигуры капитала.

Экономист из Франции ж. Боден являлся приверженцем количественной денежной концепции. Далее данная концепция развивалась в творчестве Д. Юма и Дж. Милля из Англии, а также Ш. Монтескье из Франции. В попытке выявить основанную и обратную связанную с приливом из Америки благородных металлов и увеличением цен в 16-17 столетиях, Д. Юм поделился мыслью: «Количество денег диктует их стоимость». Основоположники этой концепции в деньгах видели только средство обращения. Они по ошибке заявляли, что в результате обращения в следствии столкновения товарной массы и валютной будто определяется стоимость денег и фиксируются цены.

Между ростом валютной массы и ростом стоимости товаров количественная денежная концепция улавливает прямую связь.

Математик и экономист из Америки Ирвинг Фишер обозначил основы нынешней количественной концепции денег. Фишер опровергал трудовую стоимость и брал за основу «покупательную денежную силу». Фишер подчеркнул шесть признаков диктовки «покупательную силу денег»:

- скорость денежного обращения
- скорость депозитно-чекового обращения
- стреднестатистический уровень цен
- число товаров
- размер наличной валюты в обращении
- сумма банковских депозитов

Нынешняя количественная денежная концепция, анализируя модели макроэкономики и общие сходства среди уровня цен и товарной массой, уверяет, что главной причиной смены уровня цен полностью является динамика номинальной массы денег. Она выдает подходящие практические советы для уравнивания экономики, опираясь на управление над денежной массой.

К. Маркс уничтожил количественную концепцию своей критикой. Им было показано, что сторонники данного взгляда не осознают, что, как и прочим товарам, драгоценным металлам присуща внутренняя стоимость, и рисуют картину так, якобы «деньги входят в обращение без цены, а товары без цены, и во время этого процесса конкретную часть товарной груды меняют на аналогичную часть металлической кучу». Марксом было выделено не понимание денежных параметров, как критерия стоимости, и накопительных средств приверженцами количественной теории.

Одной разновидностью количественной денежной концепции является монетаризм.

Монетаризм

Монетаризм представляет из себя экономическую теорию, опираясь на которую, расположенная в обращении денежная масса является главной частью для стабилизации и развития рыночной экономики. М. Фридмен лауреат Нобелевской премии и основатель чикагской школы – сторонник монетаризма. Появился монетаризм в 50-х годах. В 70-х – начале 80-х гг. США, ФРГ, Великобритания и остальные страны во времена преодоления стагфляции, а также в начале 90-х г. во время перехода на рыночную экономику в России, обширно применялись монетаристские взгляды в управлении экономикой.

Олимпом теоретических разработок монетаризма стали понятие уравнивания американской экономики и знаменитая «рейганомика», реализовав которые США смогли снизить уровень инфляции и укрепить доллар. Учение чикагской школы занимает второе место, после кейнсианства, в эффективности применения экономической концепции в экономической практике США.

Нынешние рыночные отношения – это устойчивая, саморегулирования, которая гарантирует экономическую эффективность , в соответствии с монетаристской теорией. Важно также, что государственное вмешательство в прогресс экономики желательно и неизбежно, но для обеспечения условий активизации конкурентных сил рынка с помощью грамотной денежной политики, а не с задачей регулирования механизмов рынка кейнсианскими способами. Опираясь на реакцию рынка при манипулировании денежной массой Фридмен и его сторонники обозначали две модели – долгосрочную и краткосрочную

Задача долгосрочной денежной политики стабилизировать инфляцию и сделать ее целиком прогнозируемую.

В краткосрочном плане снижаются процентные ставки, сокращается безработица, расширяется спрос путем увеличения денежной массы.

Кейнсианская денежная концепция

Эта концепция основывается на денежную натуру и ее воздействии на производство, была основана экономистом Англии в 1920 – 1930 –хх гг. Дж. М. Кейнсом. Количественная концепция, которая оперировала на долгосрочных временных промежутках, выявила себя малополезной в разрешении проблем, которые вывал кризис времен Великой депрессии. Скорость денежного обращения в движении доходов бралась как непостоянная величина, которая меняется в равномерно доходным изменениям, процентной нормы и остальных свойств экономики. Диктатура процентной нормы на политику инвестиций рассматривается, как рычаг, в связи с которым условия обращения денег влияет на выпускаемую продукцию и экономическую занятость целиком. На состояние производства денежная эмиссия воздействует благоприятно. Основная причина периодических кризисов перепроизводства, по словам Кейнса, являлась постоянная недостаточность устойчивого спроса. Для ссудного процента подчеркивалось важное значение: «за разлуку с ликвидность на заданное время норма процента является вознаграждением». Размер этого вознаграждения определяют два фактора: степень «предпочтения ликвидности» хозяевами денег и числом денег. Кейнсом деньги рассматривались в качестве богатства, так же он уверял, что часть портфелей активов, желающую агентами сохранить финансы, зависит от высоты их оценки характера ликвидности. Если активами можно воспользоваться как средством платежа, а их владелец убежден, что фиктивная значимость данных активов не изменится, то они обладают ликвидностью.

Три причины, хотя бы долю богатства побуждают людей хранить в качестве ликвидных денежных активов, а не в форме наименее ликвидных, но которые приносят прибыль активов:

Трансакционная причина – причина сбережения средств, которая появляется из удобства их применения, как платежного средства.

Причина перестрахования – причина сбережения средств в качестве ресурса, который поможет реализовать в будущем внезапные нужды или применить приоритет неожиданного случая.

Спекулятивная причина – причина сбережения средств, которая появляется из побуждения обойти потерю капитала, вызываемую сбережение активов под видом облигаций во времена возможного увеличения нормы ссудного процента. Это обеспечивает взаимосвязь между процентной нормой на ссуду и величиной денежного спроса: размер денежного спроса со временем растет с падением нормы ссудного процента.

Капиталовложения буду наиболее выгодными,а общий спрос потребления и инвестиций больше, если рыночная норма процента ниже. Из опыта 1930 – х годов, Кейнс озвучил предположение, что при обстоятельства глубокой депрессии процентная норма имеет вероятность быть незначительной для повышения массы денег, что не даст проценту упасть до отметки, при которой производство активизируется. Данное понятие получило название «полное избрание ликвидности» или «ликвидный капкан». Концепция спроса была названа Кейном - концепцией выбора ликвидности . Его идеи широко распространились и активно применялись на практике (к примеру, президентами Ф. Рузвельтом и Дж. Кеннеди).

Функциональная денежная концепция

Функциональной денежной концепцией анализируется покупательная сила денег, как следствия их обращения или работоспособности. Данная теория объясняет маловажность для валюты их металлической интенции в использовании ими назначений в области обращения. Также она имеет множество вариантов. Таким образом в 18 столетии, в момент промышленного роста определенно выражалась назначение денег подобного средству обращения и шанс для отречения от денег из металла, несостоятельность металлического наличия денег вообще. В конце 19 столетия функциональную денежную концепцию яростно поддержали участники политэкономической школы Австрии, также и Ф. Визер и в начале 20 столетия Л. Мизес и остальные. Ими были произведены попытки объяснения денежной важности, основываясь психологической теорией значимости. Еще они товарную ценность сводили к индивидуальным психологическим суждениям, а средством выражения этих самых суждений служили деньги. Ими было утверждено, что денежная значимость выявлена в ценах и колеблется от отношений, складываемых между в обращении денежной массой и ее потребности. Таким образом, приверженцы психологической модели функциональной концепции к выводу близкому количественной концепции, но при этом отводя значимую позицию психологическим моментам.


Государственная денежная концепция

Государственной денежной концепцией является видоизмененная номиналистическая денежная концепция, для которой деньги выражены результатом деятельности власти государства. Следуя учению этой концепции, государством выпускаются деньги и устанавливаются платежные системы, трактуя природу денег только с юридической стороны. Государственная теория денег опровергает любую значимость для платежной денежной силы их металлического наличия и утверждает, что бумажная валюта также хороша, как и металлическая. Основным свойством является выражение платежного средства, а выражение денег, как критерий стоимости, сокровища и мировых денег, игнорируется. Основное положение государственной денежной теории – это установка государством платежной силы денег, и было оно выдвинуто, что оправдать порчу монет, которая обширно использовалась в Древнеримской Империи и средних веках. Как правило, порча монеты применялась для сокращения державных долгов, которые могли выплачиваться в денежных единицах с наименьшим содержанием металла, нежели в момент принятия займа. Признание данной практики фактически считалось объявлением чисто номинального характера долгов, которые поддерживались юристами. Иван Посошков, который выступил при Петре I в защиту порчи монет, продвигал в России аналогичные убеждения. В начале в. Государственная денежная концепция начала развиваться в Германии, это продиктовали финансовым обустройством к войне и желанию выгородить инфляцию. Известнейший ее сторонник – Г. Фр. Кнапп, который в 1905 году выпустил пособие«Государственная теория денег». Деньги рассматривались им только в качестве средства платежа. Кнапп утверждал, что государство влияет на платежную силу денег. Именно поэтому деньги необходимо расценивать как продукт власти и права государства. Кнапп писал, -«в правовых нормах, регулирующих употребление заключается сущность денег, а не в материале знаков. Металлическое содержание было важно только при одном условии – когда деньги превращались в слитки и принимались по весу. С переходом к чеканке монет деньги стали знаками, государство может установить между ними любое весовое соотношение. Поэтому материал, из которого сделаны деньги, не имеет никакого значения, а лучшими деньгами являются бумажными. Дабы доказать правильность своей теории он ссылался на бумажную валюту, которая наряду с металлической применяется как средство платежа. По Кнаппу, создание государством средств платежа заключается в том, что оно выбирает внешний вид новой валюты, дает ей название и указывает соотношение между старой и новой денежной единицей. Постоянно подчеркивая номинальную сущность денег. Кнапп и его сторонники пытались «развенчать золото» и таким образом оправдать его изъятие обращения и превращение в военный запас. Во времена мировой войны государственная денежная концепция обширно распространялась, ее использовали как теоретическое обоснование выхода денежных суррогатов для финансирования военных действий.

В научном отношении государственная теория денег Кнаппа представляется несостоятельной. Государству позволено в законодательном порядке определить размер цен, но оно не способно выявить стоимость денег, которая складывается под влиянием объективных законов обращения товаров и денег.

Также есть менее знаменитые и распространенные концепции денег, не получивших широкого признания по тем или иным причинам. Такими концепциями являются: товарная теория денег, которая описывает деньги как товар, или информационная теория денег , описывающая деньги в качестве информации. Данная теория представляет из себя развитие номиналистической, количественной, государственной и остальных денежных теорий.

Информационный денежный концепция

Данная денежная концепция рассматривает деньги в качестве разновидности информации о стоимости, которая связанна с многообразными видами вещественных носителей (электронные носители или бумага). Следуя этой теории, в аграрную эпоху золото являлось главным носителем денежной информации, в индустриальную это была бумага, то в нынешнюю информационное время основным носителем денежной информации считаются электронные носители, а экономическая деятельность рассматривается в качестве информационной.

Товарная денежная концепция

В данной теории деньги являются товаром особого рода, служат всеобщим эквивалентом для всех остальных товаров. Основные положения товарной концепции совпадают с положениями теории трудовой стоимости.