Каталог статей.


Жил-был художник один...

В одной алтайской высокогорной деревне мы наткнулись на удивительное по форме и содер­жанию объявление. На сбитых старых досках ак­куратным почерком, но с заносчивой небрежно­стью было написано: «Рисую безобразно, пози­руют долго, характер скверный, беру дорого...»

 

Старый покосившийся небольшой деревян­ный дом, с резными светло-голубыми налични­ками и забитыми чёрными досками окнами вы­деляется на фоне благоустроенных многоэтаж­ных коттеджей небольшого курортного посёл­ка. Высокая трава, покосившийся забор с ог­ромным количеством дыр не сочетаются с пре­красными деревянными скульптурами во дво­ре. Каждая фигура, сделанная с любовью, неж­ностью и добротой, из светло-жёлтого дерева ярко выделяется на небрежных просторах де­ревенского подворья. Взор прохожих устрем­ляется к произведениям искусства, пытаясь на­сладиться тонкими очень проницательными линиями художника.

Старый огромный когда-то спасённый от смерти пёс тыкается полуслепой мордой в руку, лащется и ищет нежности. Скульптор долгое вре­мя откармливал и лечил больную измождённую собаку с обрезанными ушами и хвостом, явно выделяющуюся породой. Защиты от неё ника­кой, а вот страх на пришедших наводит мгновен­но. Но это чувство моментально пропадает после нескольких минут общения с псом.

Хозяин двора, искушённый жизнью, мужест­венный и, видно, очень ранимый человек, фило­соф философских наук, в меру общительный, плохо сочетался с описанием рекламы на плохо и наспех сбитых гнилых досках. Большой мас­тер, спрятавшись от городской суеты и авантю­ризма тщеславного бомонда, в уединении тво­рит, наслаждаясь свежим и прозрачным гор­ным воздухом, нетронутой и непостижимой природой Алтая, бескрайней чистотой и ду­шевностью местных жителей. И деревянные из­ваяния получаются божественными и гармо­ничными пейзажам удивительно-естественного горного поселения.

Художник долго и проницательно рассказы­вал о своих творениях, глаза его блестели от уча­стия и соучастия. Грусть и какая-то необъясни­мая тоска по каким-то упущенным возможнос­тям читались на его покрытом крупными мор­щинами обожжённом солнцем лице. «Каждое утро хочу уехать отсюда в город. Выхожу из до­ма, вижу эту красоту и откладываю поездку до зимы. А выпадает снег, становится всё в округе ещё восхитительней, зачем же уезжать от этого великолепия?»

Какого цвета ветер.

Вы когда-нибудь задумывались, какого цвета ветер? Вот и для меня этот вопрос от хранителя музея-студии Григория Ивановича Гуркина пока­зался странным.

Ветер, ураган, ветерок, шторм, шквал. Сильный и слабый, прохладный и сухой, освежающий и об­жигающий, хлёсткий и сносящий с ног - с какими оттенками можно сравнить эти потоки воздуха?

Сибиряки видят ветер бордовым, кумачовым. Сразу видно, что с рождения они революционе­ры и испытатели. Для них «ветер перемен».

Европейцы окрашивают его в светло-голубой цвет. Эти люди даже падая, обязательно снова встают, уверенные в будущем и настоящем.

Люди со скрытыми лидерскими качествами видят ветер стальным, металлическим.

Творческие люди оценивают цвет ветра в зави­симости от настроения: оранжевый - ранним ут­ром, после чашки ароматного кофе, тёмно-чёр­ный - в угнетении и смятении после бессонной ночи, бирюзовый - вечером при звуках утончён­ной скрипки, малиновый в момент расслабления и безмятежности в ночной прохладе уединения на берегу реки.

Какой он разный и неповторимый. Золотис­то-жёлтый в песчаной жаркой пустыне, небесно­синий в штурмующем океане, светло-зелёный в бескрайней тайге, прозрачно-белый зимой в со­рокоградусный мороз, розовый в дождливую промозглую погоду, разноцветный в весёлой экс­педиции, серо-голубой в солнечную погоду у во­допада, пурпурный на рассвете ранней весной в луговой степи.

На зелёной поляне колышутся от ветерка фла­ги 25 регионов России и республики Болгарии. Многоцветные ручейки любви и дружбы учени­ков и учителей в один поток ворвался ветром в наши человеческие души. Ветер любви к приро­де и жизни бесцветной пеленой охватил наше сознание. Можно ли без этого дуновения пред­ставить свою жизнь?

г. ЕЙСК,

Краснодарский край