Каталог статей.


КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ. 7

Только через десять лет, в 2007 году, началась реконструкция здания. Рек­тором МИСиС в то время был Юрий Карабасов, который, имея зятя Дмитрия Ливанова, в ту пору замминистра образования и науки РФ, получил необходи­мые средства на восстановление здания общежития, но на уровне капремонта. Кстати, в том же году тесть по-родственному передал зятю регалии ректора, став президентом университета.

 

Трудность заключалась в том, что бюджетные деньги, которые выделялись на об­щежитие, предусматривали не реставрацию, а только капитальный ремонт. За пре­делы компетенции министерства Ливанов перейти не мог. Как известно, вопросами реставрации занимается Министерство культуры РФ. Обращаться за деньгами на реставрацию дома-коммуны, являющегося лишь памятником регионального значе­ния, в Минкульт России не имело смысла — здесь прямая дорога в мэрию Москвы.

В мэрию не пошли, но дом-коммуну начали перестраивать. В 2013 году спальный корпус «А» был готов к заселению, а в 2016 году была закончена вся реконструкция, которую скорее можно назвать новым строительством: от ори­гинальных материалов и конструкций здания оставлено не больше четверти. Общепризнанно, что для реставрации, для сохранения духа времени здания эпохи конструктивизма самые сложные. Самые сложные, потому что это всегда время, это всегда уникальные конструктивистские идеи и редко качественный материал. Фактически здание пришлось строить заново — разобрали полностью до металлоконструкций. В результате почти все, кроме кирпичных несущих стен лестничных клеток и пандуса, было нещадно выломано и возведено вновь. На­сколько мне известно, из оригинального остались только лестничные пролеты и некоторая часть несущих конструкций. Все это называется красивым словом «воссоздание». Спрашивают: а можно ли было сохранить несущие конструкции, стены? Да, конечно, если бы этим занимались реставраторы. Мой близкий друг еще со времен техникума известный архитектор-реставратор В.И. Якубени счи­тает, что для сохранения памятника его следовало реставрировать отдельными участками, как принято называть у строителей — «захватками».